Desempenho fitotécnico e fitossanitário de Coffea arabica L. em sistemas agroflorestais
| dc.contributor.advisor | Sera, Gustavo Hiroshi | |
| dc.contributor.author | Machado, Alessandra Helena Ramires | |
| dc.contributor.banca | Missio, Francieli De Fatima | |
| dc.contributor.banca | Machado, Wesley | |
| dc.contributor.banca | Costa, Ângela Beatriz Ferreira Da | |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Alison Fernando | |
| dc.contributor.coadvisor | Santoro, Patrícia Helena | |
| dc.coverage.extent | 142 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A adoção de sistemas agroflorestais (SAFs) na cafeicultura tem sido é considerada uma alternativa ao monocultivo para a adaptação às variações climáticas. Contudo, ainda são limitadas as informações sobre os efeitos de diferentes espécies arbóreas no desempenho do sistema. Esse estudo avaliou o desempenho fitotécnico do cafeeiro e o crescimento dendrométrico de espécies arbóreas em SAFs, os efeitos sobre a maturação dos frutos, a incidência da broca do café (Hypothenemus hampei) e a ocorrência de plantas daninhas, em comparação ao monocultivo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições (monocultivo, cafeeiros com Moringa oleifera, cafeeiros com Croton floribundus e cafeeiros com Senna macranthera), entre 2017 a 2021, em Londrina, PR. Foram avaliadas variáveis de crescimento vegetativo do cafeeiro, estádios de maturação dos frutos, incidência da broca do café, cobertura do solo, massa seca e composição florística de plantas daninhas, e variáveis dendrométricas das espécies arbóreas. Os dados foram analisados conforme a estrutura experimental e temporal das avaliações, utilizando-se modelos lineares mistos quando apropriado, com comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O crescimento das árvores ao longo das avaliações, evidenciando respostas distintas de adaptação às condições edafoclimáticas locais. A maturação dos frutos, a incidência da broca do café e a dinâmica das plantas daninhas variaram em função do sistema de cultivo e da época de avaliação, indicando que a presença e as características estruturais das espécies arbóreas interferem na dinâmica produtiva e fitossanitária do cafeeiro. A comunidade de plantas daninhas apresentou variação sazonal, com predominância de Parthenium hysterophorus em diferentes períodos., além de alterações na composição florística ao longo do ciclo avaliado, enquanto a cobertura do solo e a massa seca responderam de forma distinta às condições dos sistemas avaliados. Os resultados demonstram que os SAFs com cafeeiros promovem alterações integradas no ambiente, cuja magnitude depende das características da espécie arbórea consorciada e da variabilidade climática temporal. Esses resultados contribuem para o entendimento da dinâmica integrada de SAFs de cafeeiros e para a seleção de espécies arbóreas com maior potencial de uso em arranjos agroflorestais | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The adoption of agroforestry systems (AFS) in coffee cultivation has been considered an alternative to monoculture for adaptation to climate variations. However, information on the effects of different tree species on system performance is still limited. This study evaluated the phytotechnical performance of coffee plants and the dendrometric growth of tree species in AFS, the effects on fruit ripening, the incidence of coffee berry borer (Hypothenemus hampei), and the occurrence of weeds, in comparison to monoculture. The experiment was conducted in a randomized block design, with four treatments and four replications (monoculture, coffee plants with Moringa oleifera, coffee plants with Croton floribundus, and coffee plants with Senna macranthera), between 2017 and 2021, in Londrina, PR. Variables related to coffee plant vegetative growth, fruit ripening stages, coffee berry borer incidence, soil cover, dry mass and floristic composition of weeds, and dendrometric variables of tree species were evaluated. Data were analyzed according to the experimental and temporal structure of the evaluations, using linear mixed models when appropriate, with mean comparisons using Tukey's test at a 5% probability level. Tree growth throughout the evaluations showed distinct adaptation responses to local edaphoclimatic conditions. Fruit ripening, coffee berry borer incidence, and weed dynamics varied depending on the cultivation system and evaluation period, indicating that the presence and structural characteristics of tree species interfere with the productive and phytosanitary dynamics of coffee plants. The weed community showed seasonal variation, with a predominance of *Parthenium hysterophorus* in different periods, in addition to changes in floristic composition throughout the evaluated cycle, while soil cover and dry mass responded differently to the conditions of the evaluated systems. The results demonstrate that agroforestry systems with coffee plants promote integrated changes in the environment, the magnitude of which depends on the characteristics of the associated tree species and temporal climate variability. These results contribute to the understanding of the integrated dynamics of coffee-based agroforestry systems and to the selection of tree species with greater potential for use in agroforestry arrangements | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Coffea arabica | |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | |
| dc.subject | Sombreamento | |
| dc.subject | Maturação dos frutos | |
| dc.subject | Hypothenemus hampei | |
| dc.subject | Plantas daninhas | |
| dc.subject | Café | |
| dc.subject | Cultivo | |
| dc.subject | Agrossilvicultura | |
| dc.subject | Erva daninha | |
| dc.subject | Maturação | |
| dc.subject | Broca-do-café | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Coffea arabica | |
| dc.subject.keywords | Agroforestry systems | |
| dc.subject.keywords | Shading | |
| dc.subject.keywords | Fruit ripening | |
| dc.subject.keywords | Hypothenemus hampei | |
| dc.subject.keywords | Weeds | |
| dc.subject.keywords | Coffee | |
| dc.subject.keywords | Coffee plantations | |
| dc.subject.keywords | Agroforestry | |
| dc.subject.keywords | Weeds | |
| dc.subject.keywords | Ripening | |
| dc.subject.keywords | Coffee berry borer | |
| dc.title | Desempenho fitotécnico e fitossanitário de Coffea arabica L. em sistemas agroflorestais | |