Projeto de controladores robustos em modelos não-lineares utilizados em engenharia biomédica : pacientes paraplégicos e tetraplégicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau5027.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum162049
dataload.idvirtuanourauvtls000198990
dataload.idvirtuapergamumvtls000198990
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198990
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198990
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gaino, Ruberlei [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Nilson Moutinho dos
dc.contributor.banca: Covacic, Márcio Roberto
dc.contributor.banca: Silva, Emerson Ravazzi Pires da
dc.contributor.coadvisor: Covacic, Márcio Roberto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 12.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem por finalidade abordar o controle de acionamento da cadeira de rodas por sopro e sucção e o controle de movimentos dos pacientes paraplégicos com o uso de eletroestimuladores Inicialmente, são utilizados controladores proporcional-integral (PI) e proporcional (P) para estabilização dinâmica de um modelo linear simplificado da cadeira de rodas controlada por sopro e sucção Em seguida, alguns modelos dinâmicos lineares e não-lineares de veículos sobre rodas com tracionamento diferencial (VRTD), encontrados na literatura acadêmico-científica e representados em espaço de estados, são comparados em suas características básicas Um modelo dinâmico linearizado, simplificado, é obtido e testado em ambiente do Matlab® Então a matriz de realimentação de saída é determinada para regular o sistema considerando as incertezas politópicas paramétricas contidas no modelo e utilizando uma abordagem com Linear Matrix Inequality LMI A metodologia de incertezas paramétricas limitadas em norma é utilizada para desenvolver um controlador robusto para estabilização da posição do joelho de um paciente paraplégico através da estimulação elétrica funcional, Functional Electrical Stimulation (FES) Neste segundo caso, porém é determinada uma matriz de realimentação de estados para regular o sistema e são inseridas restrições algébricas nas LMIs para limitação da duração do pulso elétrico utilizado na FES para o recrutamento das fibras musculares,isto é, a largura de pulso mínima da planta Essas restrições atuam como um limitante superior para a variação desses sinais
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study aims to address the drive control of the wheelchair by blowing and suction and the control of movements of paraplegic patients using functional electrical stimulation Initially, proportional-integral (PI) and proportional (P) controllers are used for dynamic stabilization of a simplified linear model of the wheelchair controlled by blowing and sucking Then some linear and nonlinear dynamic models of vehicles on wheels with traction differential, found in academic-scientific literature and represented in state space, are compared in their basic characteristics A linearized, simplified dynamic model is obtained and tested in the Matlab® environment Then the output feedback matrix is determined to regulate the system considering the polytopic parametric uncertainties of the model by using an Linear Matrix Inequality (LMI) approach The norm-bounded uncertainties methodology is used to develop a robust controller to stabilize the position of a paraplegic patient knee through Functional Electrical Stimulation (FES) In the latter case, however, a state feedback matrix is determined to stabilize the system Algebraic restrictions are placed on the LMI for limiting the duration of the electrical pulse used in the FES to the recruitment of muscular fibers , ie, the minimum pulse width of the plant These restrictions act as an upper bound for the variation of these signals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Cadeiras de rodas
dc.subject: Biomedical Engineering
dc.subject: Eletric engineering
dc.subject: Whee chairs
dc.title: Projeto de controladores robustos em modelos não-lineares utilizados em engenharia biomédica : pacientes paraplégicos e tetraplégicos
dc.type: Dissertação