Síntese e caracterização de compósito polipirrol/botriosferana : um estudo físico-químico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1044.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114348 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129528 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129528 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls129528 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129528 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dall'Antonia, Luiz Henrique [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teste, Franke Mero | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os filmes de polipirrol foram eletropolimerizados em superfície de FTO Em duas soluções: (i) pirrol ,25 M e KCl ,1 M; (ii) pirrol ,25 M e botriosferana ,5 mg ml-1 aplicando um potencial de + ,7 V, o filme polimérico foi depositado até alcançar uma espessura relativa de 2 µC cm-2 As medidas espectrofotométricas foram feitas com o Genesys 2, para UV-vis, e Bomen, para FTIR, ambos da Shimadzu Os experimentos eletroquímicos foram feitos em um potenciostato (MQPG1 Microquimica) O elétrodo de referência utilizado foi Ag/AgCl (1, M) e como contraelétrodo uma chapa de Pt A comparação dos voltamogramas cíclicos, em solução de KCl 1, M, para filmes de polipirrol eletropolimerizados em uma solução com KCl (PPi/Cl) e outra em uma solução que contém o botriosferana (PPi/EPS) observa-se uma mudança significante no perfil, indicando que o polissacarídeo (EPS) tem uma influência significante no comportamento eletroquímico do filme de polipirrol Os resultados do FTIR, para ambos filmes de polipirrol, são muito semelhantes Nos espectros uma banda é observada mais pronunciada em 1619 cm-1, característica da vibração angular N-H, em 1373 cm-1 presença de uma banda característica do estiramento C-N de amina, e a banda entre 32 a 35 cm-1 é característico de OH Para o filme de PPi/EPS duas bandas, uma em 1384 cm-1 e outra em 1163 cm-1, característica do grupamento C-O de fenol, foi atribuída a incorporação do polissacarídeo à matriz polimérica Além disso para o processo de oxi-redução nos filmes do polímero foi observado um efeito eletrocrômico , pela promoção de uma mudança na coloração do filme de azul escuro (oxidado) para amarelo (reduzido) Esta mudança de cor foi acompanhada pela variação de transmitância Os resultados apresentaram mudança de aproximadamente 3% em valor de transmitância Além disso, uma análise da transmitância em função do tempo, mostrou que nem todas as densidades de corrente envolvidas no processo redox, foram utilizadas para a mudança de cor no filme polímero | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The polypyrrole films were electropolymerized on the surface of FTO From two solutions: (i) pyrrole 25 M and KCl ,1 M; (ii) pyrrole 25 M and botriospherana ,5 mg ml-1 applying a potential of + ,7 V, the polymeric film was deposited until reach a relative thickness of 2 µC cm-2 The spectrophotometric measurements were carried out with the Genesys 2, for UV-vis, and Bomen, for FTIR, both from Shimadzu The electrochemical experiments were carried out in a potenciostat (MQPG1 Microquimica) The electrode of reference utilized was Ag/AgCl (1 M) and as counter electrode a Pt foil The comparison of the cyclic voltammograms, in KCl 1 M solution, for the polypyrrole films electropolimerized in a solution with KCl (PPy/Cl) and another in a solution containing the botriospherana (PPy/EPS) observes a significant change in the profile, indicating that the polysaccharide (EPS) has a significant influence in the electrochemistry behavior of the polypyrrole film The FTIR results, for both polypyrrole films, were awfully similar In the spectra is observed a band more pronounced in 1619 cm-1, characteristic of the angular vibration N-H, in 1373 cm-1 presents a band characteristic of the C-N stretching from the anime, and the band between 32 to 35 cm-1 is characteristic of the OH For the film of PPy/EPS two bands, an in 1384 cm-1 and another one in 1163 cm-1, characteristic of C-O from the phenol group, were attributed the incorporation of the polysaccharide to the polymeric matrix Furthermore to the oxi-reduction process in the polymer films was observed the electrochromic effect, by the promotion of a change in the coloring of the film from the blue dark (oxided) to yellow (reduced) This color change was accompanied by the transmittance variation The results presented change of approximately 3% in transmittance value Moreover, an analysis of the transmittance as a function of time, shows that not all the current densities involved in the redox process, was utilized for the color change in the polymeric film | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros condutores | pt_BR |
| dc.subject | Eletroquímica | pt_BR |
| dc.subject | Physical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Polysaccharides | pt_BR |
| dc.subject | Conducting polymers | pt_BR |
| dc.subject | Electrochemistry | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de compósito polipirrol/botriosferana : um estudo físico-químico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |