Metabolômica em folhas de Coffea arabica sob estresse hídrico por impressão digital espectroscópica e cromatográfica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau6382.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum178128
dataload.idvirtuanourauvtls000210814
dataload.idvirtuapergamumvtls000210814
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210814
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210814
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Scarminio, Ieda Spacino [Orientador]
dc.contributor.author: Marcheafave, Gustavo Galo
dc.contributor.banca: Braz, Elen Julciléia Romão Sartori
dc.contributor.banca: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 26.01.2017
dc.description.abstract: Resumo: Extratos de folhas de Coffea arabica L, cv Iapar 59 cultivados com irrigação e sem irrigação obtidos por planejamento de misturas foram submetidos à análise metabolômica multicomponente A impressão digital dos extratos foi obtida por espectrometria de ressonância magnética nuclear de 1H e cromatografia líquida de alta eficiência com discriminação dos extratos por métodos quimiométricos Análise de fatores dos espectros dos extratos mostrou clara discriminação entre as amostras A principal discriminação entre os extratos foi devido as abundâncias relativas de pigmentos e lipídios que estão anticorrelacionados no conjunto de amostras analisadas Para discriminação entre cafeeiros por RMN 1H o gráfico dos loadings mostrou que lactato, arginina e metionina foram os metabólitos de maior peso na discriminação dos extratos das folhas da planta não irrigada Estes metabólitos são recorrentes de processos fermentativos, deficiência nutricional e precursor de senescência da planta, respectivamente Na análise de fatores dos extratos pelo processo de separação somente os extratos provenientes do extrator diclorometano/hexano não discriminam a planta em virtude do estresse abiótico Feofitina a e a-caroteno foram otimizados em função do processo de extração pelo planejamento de misturas demonstrando que etanol é o melhor solvente extrator para estes metábolitos O extrato obtido pelo solvente etanol para folhas de Coffea arabica apresentou maior capacidade antioxidante frente aos demais extratos do planejamento de misturas, possuindo a planta irrigada maior capacidade antioxidante do que a planta não irrigada
dc.description.abstractother1: Abstract: Multicomponent metabolomic analysis of Coffea arabica L, cv Iapar 59 leaves was performed on plant extracts with irrigation and non-irrigation by simplex centroid design The fingerprint of the extracts was obtained by 1H nuclear magnetic resonance spectrometry and high performance liquid chromatography with multicomponent discrimination of the extracts by chemometric methods Factor analysis of exctracts’ spectra showed clear discrimination between the samples The main discrimination between extracts was due to the relative abundances of pigments and lipids that are anticorrelated in the analyzed sample set For discrimination between coffee leaves by 1H NMR the main loadings graph showed that lactate, arginine and methionine were the most important metabolites in the discrimination of extracts of the non-irrigated plant These metabolites are originated due to fermentation processes, nutritional deficiency and plant senescence precursor, respectively In the factor analysis of the extracts by separation processes only extract from dichloromethane/hexane do not discriminate the plant under abiotic stress The extraction process of feofitin a and a-carotene was optimized by mixture design proving that ethanol is the best solvent extractor for these metabolites The Coffea arabica leaves extract obtained with ethanol presented higher antioxidant capacity compared to the other extracts of the mixtures design, with the irrigated plant having a higher antioxidant capacity than the non-irrigated plant
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Coffea arabica
dc.subject: Cultivares
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Chemometrics
dc.subject: Metabolomics
dc.subject: Plants
dc.subject: Analysis
dc.title: Metabolômica em folhas de Coffea arabica sob estresse hídrico por impressão digital espectroscópica e cromatográfica
dc.type: Dissertação