Ocorrência e taxonomia de minhocas em agroecossistemas no Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1473.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146756 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162595 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162595 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pasini, Amarildo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bartz, Marie Luise Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brown, George Gardner | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ventura, Mauricio Ursi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baretta, Dilmar | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Brown, George Gardner [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2001 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as populações de minhocas em agroecossistemas (abundância, biomassa e diversidade) no norte do estado do Paraná (PR) e em áreas sob plantio direto (abundância e diversidade) no oeste desse estado, bem como a descrição de 1 novas espécies da região norte Foi utilizada metodologia TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility Method) padrão e adaptada, respectivamente em cada região No norte do PR, as diferenças entre as áreas à uma clara consequência do tipo de manejo do solo, onde a menor perturbação reflete uma maior atividade das comunidades de minhoca (floresta e pastagem), enquanto áreas sob intervenções antrópicas (físicas e químicas) mostram menor atividade das mesmas (plantio direto, plantio direto subsolado e café), apesar de encontrar alta diversidade na área sob plantio direto No oeste, de modo geral, as áreas sob plantio direto apresentaram maior abundância e diversidade em comparação às áreas de mata nativa, para as condições de clima e solo da região As espécies nativas são capazes de sobreviver em áreas agrícolas sob o manejo do sistema plantio direto A classificação proposta para a abundância e número de espécies mostra-se sensível à utilização das minhocas como bioindicadores áreas sob plantio direto nas regiões oeste e norte do estado do PR No entanto, é necessário aplicar a metodologia em mais áreas para validação da proposta Foram ainda descritas 1 espécies de minhocas dos gêneros Glossoscolex (9) e Fimoscolex (1) do norte do estado: Glossoscolex lutocolous n sp, G palus n sp, G itaguajei n sp, G uliginosus n sp, G primaensis n sp, G mariae n sp, G sanpedroensis n sp, G giocondoi n sp e Fimoscolex bartzi n sp | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to evaluate the populations of earthworms in agroecosystems (abundance, biomass and diversity) in the North of the Paraná (PR) state and in areas under no-till (abudance and diversity) in the West in this state, and in additon was realized the description of 1 new species of the North region The methodology used was TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility Method), a standard and an adapted respectively in each region In the Northern PR state, the differences between the sites is a clear consequence of the type of soil management, where a minor disturbance reflects the increased activity of earthworm communities (forest and pasture), while sites with (physical and chemical) show lower activity of earthworms ( not-ill, subsoiled no-till and coffee), despite finding high diversity in the area under no-till In the Western, in general, the areas under no-till had higher abundance and diversity compared to native forests, for the climate and soil conditions of the region The native species are able to survive in agricultural areas under no-till management The proposed classification for the abundance and the number of species shows to be sensitive to the use of earthworms as bioindicators in areas under no-till in Western and Northern Parana state However, it is necessary to apply the methodology in more areas to validate the proposal Were also described 1 species of earthworms of the genera Glossoscolex (9) and Fimoscolex (1) of the North region of the state: Glossoscolex lutocolous nsp, G Palus nsp, G itaguajei nsp, G uliginosus nsp, G primaensis nsp, G mariae nsp, G sanpedroensis nsp, G giocondoi nsp and Fimoscolex bartzi nsp | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Minhoca | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Oligoqueta | pt_BR |
| dc.subject | Lumbricus terrestris - Parana | pt_BR |
| dc.subject | Indicators (Biology) | pt_BR |
| dc.subject | Soils | pt_BR |
| dc.subject | Lumbricus terrestris - Paraná | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência e taxonomia de minhocas em agroecossistemas no Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |