Avaliação da toxicidade reprodutiva e efeitos hormonais do fungicida propiconazol em duas gerações de ratos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau6440.pdf
dataload.handlemapped123456789/19
dataload.idpergamum179918
dataload.idvirtuanourauvtls000211664
dataload.idvirtuapergamumvtls000211664
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211664
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211664
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Milene Leivas
dc.contributor.banca: Kiss, Ana Carolina Inhasz
dc.contributor.banca: Uchôa, Ernane Torres
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 02.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Estudos sugerem que o propiconazol (PROP) possa ser um desregulador endócrino (DE) por alterar a atividade da CYP51, que faz parte da biossíntese do colesterol necessário para a produção dos hormônios esteroides sexuais, ou ainda, inibir a enzima aromatase que converte os andrógenos em estrogénios, podendo levar a efeitos negativos nos parâmetros reprodutivos Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os potenciais efeitos do PROP como DE, através do teste uterotrófico (U) e Hershberger (H), e avaliar os efeitos reprodutivos e de desenvolvimento nas gerações F1 e F2 de ratos, machos e fêmeas, com exposição crônica a esse fungicida Ratas imaturas do teste U receberam PROP por 3 dias e, após 24 h do tratamento, foram eutanasiadas e seus úteros retirados e pesados Os machos castrados do teste H receberam PROP por 1 dias, após 24 h do tratamento, foram eutanasiados e os órgãos hormônio-dependentes extraídos e pesados Para exposição crônica, animais da geração F1 foram expostos ao PROP (4 ou 2mg/kg/dia) através de células germinativas (via tratamento da geração parental), intraútero e lactação até o desmame A partir do dia pós-natal (DPN) 21, os machos foram tratados por gavage até o DPN 12 As fêmeas foram dividas em 2 grupos (SG1 e SG 2): o SG1 foi tratado do DPN 21 até o DPN 9-1; e o SG2 foi tratado do DPN 21 até o dia lactacional 21 A geração F2 foi exposta através de células germinativas, intraútero e lactação até o DPN 21 Os parâmetros observados nas gerações F1 e F2, de ambos os sexos, foram: peso corporal, distância anogenital, reflexo ontogênico, peso e histomorfologia dos órgãos hormônio-dependentes e dosagem de testosterona (machos) Nos machos da geração F1 foram observados: instalação da puberdade, ganho de peso corpóreo, concentração plasmática de testosterona e estradiol, peso dos órgãos, contagem e morfologia espermática, histomorfometria testicular e comportamento sexual Nas fêmeas da geração F1: instalação da puberdade, ganho de peso corpóreo, ciclo estral, concentração plasmática de estradiol, peso dos órgãos, histologia de útero e ovário, comportamento sexual, ganho de peso e ingesta de ração materno, comportamento materno e teste de fertilidade Os resultados encontrados nos testes U e H indicaram que o PROP não apresenta efeitos (anti) estrogênicos ou (anti) androgênicos Seus efeitos em longo prazo foram uma diminuição da concentração de testosterona nos machos pré-púberes, de ambas as gerações, e no peso do ducto deferente nos machos adultos F1, sem causar alterações na função dos órgãos reprodutivos E nas fêmeas, PROP causou alterações no comportamento sexual e no ciclo estral da geração F1, mas também sem causar alterações funcionais no sistema reprodutivo Concluindo que, em exposições prolongadas, esse fungicida pode apresentar efeitos de DE em ratos
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies have suggested that propiconazole (PROP) may be an endocrine disruptor (ED) It could alter the activity of the CYP51 enzyme, which is part of the cholesterol biosynthesis that is required for the production of sexual steroid hormones Another PROP effect is the inhibition of the aromatase enzyme that converts androgens into the estrogens, which could lead to negative effects on the reproductive parameters Therefore, this present study evaluated the potential effects of PROP through uterotrophic (U) and Hershberger (H) assays and evaluated the reproductive and developmental effects in F1 and F2 generations of male and female rats with chronic exposure to this fungicide Immature rats from the U test received PROP for 3 days, after 24 h of treatment, they were euthanized and their uteri removed and weighed The castrated males of the H test received PROP for 1 days, after 24 h of treatment they were euthanized and the hormone-dependent organs removed and weighed In the chronic exposure, F1 animals were exposed to PROP (4 or 2 mg/kg/day) through germ cells (via parental generation), intrauterine and lactation until weaning Males were treated, by gavage, from postnatal day (PND) 21 to 12 Females were divided into 2 groups (SG1 and SG2): SG1 was treated from PND 21 to PND 9-1; and SG2 was treated from PND 21 until lactational day 21The F2 generation was exposed through germ cells, intrauterine and lactation until the PND 21 The parameters observed in F1 and F2 generations, of both sexes, were: body weight, anogenital distance, ontogenic reflex, weight and histomorphology of the hormonedependent organs and testosterone (male) In males of the F1 generation, were observed: puberty, body weight gain, testosterone and estradiol, organ weight, sperm count and morphology, testicular histomorphometry and sexual behavior In F1 females: puberty, body weight gain, estrous cycle, estradiol, organ weight, histology of uterus and ovary, sexual behavior, weight gain and maternal dietary intake, maternal behavior and fertility The results found in the U and H tests indicated that PROP has no (anti) estrogenic or (anti) androgenic effects The long-term effects on the reproductive function were a decrease in the concentration of testosterone in prepubertal males, of both generations, and decreased the weight of the vas deferens in adult males F1, without disrupting the function of the reproductive organs And in females, PROP caused changes in the sexual behavior and estrous cycle of the F1 generation, but also without causing functional alterations in the reproductive system Concluding that, in prolonged exposures, this fungicide may present DE effects in rats
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Reprodução humana
dc.subject: Hormônios sexuais
dc.subject: Produtos quimicos
dc.subject: Efeito fisiológico
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Human reproduction
dc.subject: Sex hormones
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Chemicals - Physiological effect
dc.title: Avaliação da toxicidade reprodutiva e efeitos hormonais do fungicida propiconazol em duas gerações de ratos
dc.type: Tese