Estudo das propriedades ópticas e dos processos fotofísicos em blendas poliméricas de PFO-DMP:P3HT
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3364.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166719 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000191291 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000191291 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191291 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191291 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Duarte, José Leonil [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Franchello, Flavio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Laureto, Edson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lourenço, Sidney Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cury, Luiz Alberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Nery | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As propriedades ópticas e morfológicas e os processos fotofísicos em blendas de PFO-DMP:P3HT, com diferentes concentrações de P3HT (5, 1 e 2%), foram investigadas utilizando as seguintes técnicas experimentais: absorção UV-Vis, fotoluminescência, elipsometria de emissão, medida de tempo de vida de fluorescência e microscopia confocal de fluorescência No espectro de fotoluminescência das blendas, quando as moléculas doadoras são excitadas, foi observada a emissão do PFO-DMP (doador) e do P3HT (aceitador), e também uma banda com energia intermediária à emissão de cada um dos polímeros Essa banda de energia intermediaria foi atribuída à emissão do exciplex (por transferência de carga) formado na interface dos domínios de PFO-DMP e P3HT Para explicar a possibilidade de formação inesperada do exciplex em uma interface do tipo I, foi proposto um modelo que considera a formação de uma barreira de potencial em uma das bandas de energia na interface doador/aceitador Essa barreira de potencial poderia quebrar o exciton formado no lado do doador, aprisionado um dos portadores, permitindo assim a formação do exciplex Essa barreira poderia surgir através do entortamento das bandas na interface, como é comumente observado em materiais inorgânicos Essa hipótese do entortamento de banda é consistente com o que foi observado em trabalhos recentes que relatam esse fenômeno em interfaces orgânica/orgânica Esse modelo é consistente com todas as medidas e análises realizadas, permitindo assim uma explicação para as mudanças dos parâmetros fotofísicos acarretados pela variação da concentração de P3HT na blenda Além disso, a emissão total obtida, que consiste na emissão do PFO-DMP, P3HT e da banda atribuída ao exciplex, cobre toda a região espectral do visível, o que torna essas blendas candidatas a investigações de aplicação em OLEDs brancos para iluminação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Optical and morphological properties, as well as the photophysical processes in PFO-DMP:P3HT blend films, with different P3HT percentages (5, 1 and 2%), were investigated using the following techniques: UV-Vis absorption, photoluminescence, emission elipsometry, emission decay time and confocal fluorescence microscopy The photoluminescence spectrum of the blends shows emissions of the PFO-DMP (donor) and of the P3HT (acceptor), under excitation of the donor, and an emission with energy intermediate between the energies of emission of each one of the polymers This intermediate peak was attributed to the emission of charge transfer exciplex formed at the interface between the PFO-DMP and P3HT domains In order to explain the possibility of the unusual formation of exciplex in a type I interface, it is proposed a model in which it is considered a potential barrier in one of the energy bands at the interface donor/acceptor This potential barrier could break the exciton formed on the donor side by holding one of the carriers on this side, thus allowing the formation of a charge transfer exciplex at the interface This barrier might arise from the band bending at the interface, as it is commonly observed in inorganic materials, which is consistent with the observation of band bending in organic/organic interfaces reported in several important works This model is consistent with all the measurements and analysis, thus allows an explanation for the change of photophysical parameters with variation of the concentration of P3HT in the blend Additionally, the total emission, comprising the emission of PFO-DMP, of P3HT, and the one attributed to the exciplex, covers the entire visible spectral region and so, this blend should be investigated with a view to its use in WOLEDs for lighting | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Física da matéria condensada | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Propriedades óticas | pt_BR |
dc.subject | Fotoluminescência | pt_BR |
dc.subject | Semicondutores | pt_BR |
dc.subject | Condensed matter | pt_BR |
dc.subject | Optical properties | pt_BR |
dc.subject | Photoluminescence | pt_BR |
dc.subject | Optical Properties | pt_BR |
dc.subject | Polymer blends | pt_BR |
dc.subject | Energy transfer | pt_BR |
dc.subject | Semiconductors | pt_BR |
dc.subject | Polymers | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades ópticas e dos processos fotofísicos em blendas poliméricas de PFO-DMP:P3HT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |