Compatibilidade do vírus SfMNPV com herbicidas e adjuvante no controle de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera:Noctuidae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau6542.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum26530
dataload.idvirtuanourauvtls000226419
dataload.idvirtuapergamumvtls000226419
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226419
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226419
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Luski, Pamela Gislaine Gellert
dc.contributor.banca: Corrêa-Ferreira, Beatriz Spalding
dc.contributor.banca: Sósa-Gomes, Daniel Ricardo
dc.contributor.coadvisor: Bueno, Adeney de Freitas [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O uso de produtos biológicos é uma estratégia de controle de lepidópteros-praga, tornando-se fundamental, pesquisas que vislumbrem facilitar sua utilização como a possibilidade de associação com outros agrotóxicos Portanto, este trabalho objetivou avaliar a compatibilidade de SfMNPV quando aplicado isoladamente e associado com herbicidas e adjuvante no controle de Spodoptera frugiperda Para tanto, foram realizados quatro bioensaios com testemunha (sem aplicação), SfMNPV isolado e associado com atrazina, tembotriona e ester metílico de óleo de soja Como controle padrão foi utilizado o inseticida clorantraniliprole No primeiro, a compatibilidade foi avaliada em lagartas de terceiro e quarto ínstares alimentadas com dieta contaminada A associação com herbicidas e adjuvante não reduziu a eficiência de SfMNPV e, na presença da atrazina a mortalidade foi igual ao tratamento químico (1%) As interações foram classificadas como sinérgica e aditivas No bioensaio 2, foi avaliada a mortalidade e o consumo foliar de lagartas de terceiro e quarto ínstares após a ingestão de folhas de milho contaminadas Os herbicidas e o adjuvante não interferiram na eficiência do SfMNPV O consumo foliar não foi afetado pelos tratamentos avaliados No terceiro bioensaio a desfolha foi avaliada após a pulverização dos tratamentos em campo O controle químico (clorantraniliprole) apresentou menor dano diferenciando-se da maioria dos tratamentos Em laboratório, separadamente, foi avaliado a mortalidade de lagartas de terceiro ínstares e a interação entre SfMNPV e os produtos químicos após aplicação a campo Os herbicidas e o adjuvante não interferiram na eficiência do SfMNPV A interação foi aditiva para a maioria dos tratamentos, apenas o tratamento SfMNPV + atrazina + tembotriona + ester metílico de óleo de soja foi classificado como antagônico A mortalidade e a interação entre as combinações testadas em lagartas de quarto ínstar após o consumo de folhas pulverizadas com tratamentos preparados quatro horas antes da aplicação, foram avaliados no bioensaio 4 A mortalidade das lagartas quando aplicado SfMNPV isoladamente não diferiu dos tratamentos combinados com os herbicidas e o adjuvante O resultado da interação foi aditiva para a maioria das combinações, apenas os tratamentos SfMNPV + tembotriona + ester metílico de óleo de soja e SfMNPV + atrazina + tembotriona + ester metílico de óleo de soja foi observada interação antagônica Os resultados aqui mostrados indicam que o vírus possui boa compatibilidade de mistura com os produtos químicos avaliados
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of biological products is a strategy of control of lepidoptera-pest, becoming fundamental, research that glimpses to facilitate its use as the possibility of association with other pesticidesThis work aimed to evaluate the compatibility of SfMNPV when applied alone and associated with herbicides and adjuvant in the control of Spodoptera frugiperda For this, four bioassays were performed with control (no application), SfMNPV isolated and associated with atrazine, tembotrione and methyl ester of soybean oil As a standard control, the insecticide chlorantraniliprole was used In the first, the compatibility was evaluated in third and fourth instar larvae fed with contaminated diet The association with herbicides and adjuvant did not reduce the efficiency of SfMNPV and in the presence of atrazine the mortality was equal to the chemical treatment (1%) The interactions were classified as synergistic and additive In bioassay 2, mortality and leaf consumption of third and fourth instar larvae were evaluated after ingestion of contaminated corn leaves Herbicides and adjuvant did not interfere with the efficiency of SfMNPV Foliar consumption was not affected by the evaluated treatments In the third bioassay the defoliation was evaluated after spraying the treatments in the field The chemical control (chlorantraniliprole) presented less damage differing from most treatments In the laboratory, the mortality of third instar larvae and the interaction between SfMNPV and the chemicals after field application were evaluated separately Herbicides and adjuvant did not interfere with the efficiency of SfMNPV The interaction was additive for most treatments, only the treatment SfMNPV + atrazine + tembotrione + methyl ester of soybean oil was classified as antagonistic Mortality and interaction between the combinations tested in fourth instar larvae after consumption of leaf sprays with treatments prepared four hours prior to application were evaluated in bioassay 4 The mortality of caterpillars when applied SfMNPV alone did not differ from treatments combined with herbicides and the adjuvant The result of the interaction was additive for most combinations, only the treatments SfMNPV + tembotrione + methyl ester of soybean oil and SfMNPV + atrazine + tembotrione + methyl ester of soybean oil were observed antagonistic interaction The results shown here indicate that the virus has good mixing compatibility with the evaluated chemicals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Spodoptera frugiperda
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Biological control
dc.subject: Agricultural ecology
dc.title: Compatibilidade do vírus SfMNPV com herbicidas e adjuvante no controle de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera:Noctuidae)
dc.type: Dissertação