Cultivares e locais de cultivo na qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de aveia branca
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3732.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum170696
dataload.idvirtuanourauvtls000195844
dataload.idvirtuapergamumvtls000195844
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195844
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195844
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalhal, Renan
dc.contributor.banca: Scholz, Maria Brígida dos Santos
dc.contributor.banca: Custódio, Ceci Castilho
dc.contributor.coadvisor: Riede, Carlos Roberto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Os efeitos do ambiente e da interação cultivar x locais de cultivo exercem alta influência na expressão dos caracteres de importância agronômica, fisiológica e tecnológica na cultura da aveia branca, em função da sua grande contribuição na definição do fenótipo Sendo assim, o entendimento das características ambientais que mais influenciam a expressão dos caracteres de interesse é de suma importância para que se conheça o comportamento das cultivares frente às características intrínsecas de cada local de cultivo Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de aveia branca (Avena sativa L), cultivadas em dois locais de cultivo, quanto à qualidade fisiológica de sementes e qualidade tecnológica de grãos Foram cultivadas 17 cultivares de aveia branca nos municípios de Londrina e Mauá da Serra, em duas safras (211/211 e 212/212), seguindo o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições Ao final dos experimentos avaliou-se a produtividade e a massa de mil sementes e após seis meses de armazenamento foram realizadas as análises de qualidade fisiológica de sementes (teste de geminação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca da parte aérea e radicular de plântulas, índice de velocidade de emergência e emergência no campo) e qualidade tecnológica de grãos (massa do hectolitro, a porcentagem de grãos com diâmetro superior a dois milímetros, o índice de descascamento, o rendimento industrial de grãos e a dureza de grãos) Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta para os locais de cultivo, para cada ano isoladamente, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade Há interação entre cultivares e locais de cultivo para a produtividade, qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de aveia branca O cultivo em Mauá da Serra resulta em sementes com maior vigor e qualidade tecnológica em relação à Londrina para a maioria das cultivares de aveia branca Londrina e Mauá da Serra apresentam potencial para produção de sementes de aveia branca, resultando em sementes com germinação acima dos padrões de comercialização da espécie para todas as cultivares avaliadas A cultivar URS Torena apresenta sementes com menor potencial fisiológico para a maioria dos ambientes Em Mauá da Serra a cultivar URS Carlasul se destaca em relação aos caracteres de qualidade tecnológica de grãos massa do hectolitro, diâmetro de grãos e rendimento industrial em relação às demais A cultivar URS FAPA Slava apresenta menor produtividade e qualidade tecnológica na maioria dos ambientes de cultivo em relação às demais A cultivar IAC 7 apresenta maior dureza e as cultivares URS Tarimba, URS Charrua, FAEM 4 Carlasul e FAEM 5 Chiarasul apresentam menor dureza de grãos
dc.description.abstractother1: Abstract: The environmental effects and cultivars x locations interactions promotes high influence on the expression of agronomic traits, physiological and technological on the oat crop, due their major contribution over the phenotype Thus, the understanding of environmental characteristics that influence the expression of traits of interest is essential to realize the performance of cultivars across the main characteristics of each location The intention of this study was to evaluate the seed physiological potential and grain technological quality performance of oat cultivars (Avena sativa L) grown during two years at two locations in North Paraná Experimental plots were arranged in a randomized complete block design with three replicates within each experiment The productivity and the 1 seeds weight were evaluated at the end of the experiments Six months later, physiological seed quality (standard germination, first germination count, accelerated aging, electrical conductivity, seedlings and their parts (root and hypocotyls) length and dry weight test, seedlings emergence rate and seedling emergence in soil) and technological grain quality (test weight, grains larger than 2 mm in diameter, groat percentage, industrial grain yield and grain hardness) Data were subjected to analysis of variance joint for locations, for each year apart, and means were compared through the Scott - Knott test at 5% significance level Significant cultivars x locations interactions were detected for physiological seed quality on oat (Avena sativa L) Londrina and Mauá da Serra have potential to produce seed of oats, resulting in seeds with superior germination beyond the standards of marketing for all cultivars tested in this study Cultivation in Mauá da Serra results in vigorous seeds than Londrina for most of oat cultivars The cultivar URS Torena produces seeds with reduced physiological quality for the majority of locations Significant cultivars x locations interactions were detected for technological grain quality on oats (Avena sativa L) Cultivation in Mauá da Serra results in high technological grain quality than Londrina for most of white oat cultivars The cultivar URS FAPA Slava has inferior yield and technology grain quality for the majority of environments in relation to the others cultivars In Londrina, the cultivars URS Taura and URS Tarimba have the highest yields, otherwise, in Mauá da Serra the most productive cultivars are URS Corona and FAEM 4 Carlasul In Maua da Serra the cultivar URS Carlasul has greater test weight, diameter of grains and industrial yield in relation to the others The cultivar IAC 7 has higher hardness and cultivars URS Tarimba, URS Charrua, FAEM 4 Carlasul e FAEM 5 Chiarasul have lower grain hardness
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Aveia
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Aveia
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Tecnologia de sementes
dc.subject: Avena
dc.subject: Avena
dc.subject: Seed technology
dc.subject: Seeds - Quality
dc.subject: Cultivars
dc.subject: Evaluation
dc.title: Cultivares e locais de cultivo na qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de aveia branca
dc.type: Dissertação