Tecnologia de aplicação no controle da ferrugem alaranjada em cana-de-açúcar
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3435.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 153421 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190770 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190770 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190770 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190770 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Vagner Amado Belo de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Igarashi, Seiji | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Rone Batista de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toledo, Anderson de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tecnologias de aplicação de pulverização na qualidade da deposição da calda na cultura da cana-de-açúcar e a eficiência relativa e econômica de moléculas de fungicidas no controle e redução de perdas causadas pela ferrugem alaranjada Para as três tecnologias, utilizou-se primeiro de um pulverizador costal pressurizado por CO2, com barra de aplicação dotada de pontas de pulverização XR1115, com uma taxa de aplicação de 2 L ha-1 Um experimento utilizando trator, dois com aplicação aérea e dois com autopropelido As imagens dos papéis hidrossensíveis foram digitalizadas para avaliação da qualidade da deposição da calda e, posteriormente, avaliar as coberturas através dos programas Conta-Gotas® e CIR15 Na aplicação terrestre foi delineado o experimento fatorial 2x2x2, duas pontas de pulverização, XR112 e TTJ6 112, duas taxas de aplicação, 12 e 16 L ha-1 e duas posições dos papéis hidrosensíveis no dossel da planta, ,8 e ,5 m do solo, seis repetições com dez papéis cada No dossel superior da planta observou-se maior cobertura, quando comparado ao dossel inferior, sendo que não se observaram diferenças entre as taxas de aplicação de 12 e 16 L ha-1 A ponta TTJ6 112 promoveu cobertura superior à ponta XR 112 quando se utilizou 16 L ha-1 (4,34 e 36,5%, respectivamente) Para a aplicação aérea em cana-de-açúcar verificou-se nas três variáveis avaliadas, (diâmetro mediano volumétrico, porcentagem de cobertura e número de gotas por cm2) que houve semelhança estatística entre as pontas de pulverização testados, bem como entre as técnicas de aplicação (taxas e ângulos) estudadas Não foram encontradas diferenças em relação às posições das folhas na planta Os resultados denotam a possibilidade de usar taxas de aplicação reduzidas e aplicabilidade dos bicos rotativos para este tipo de pulverizacão Em outro experimento de distribuição da calda de pulverização aérea com bicos difusores hidráulico, porém com simulação na cultura do milho, com taxas de aplicação de 15, 2 e 3 L ha-1, a que proporcionou melhor nível de cobertura foi 2 L ha-1, independente dos difusores utilizados nos bicos hidráulicos, houve maior penetração da calda no dossel superior e mediano da cultura com uma maior cobertura de gotas por cm2 Finalizando, delineou-se um fatorial com autopropelido, com três pontas (TTI 113, AI 115 e TFW 2), duas taxas de aplicação (1 e 2 L ha-1) em duas posições dos papéis hidrossensíveis nas folhas +3 e +5 Denotamos que o pingente não favoreceu uma maior cobertura percentual nas folhas +3; o aumento da taxa de aplicação possibilitou uma maior cobertura e que experimentos devem ser conduzidos para a avaliar a relevância do uso ou não desta taxa de aplicação com fungicidas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of spraying application technologies on the quality of the spray deposition in the culture of sugarcane and the relative and economic efficiency of using molecules of fungicides to control and reduce losses caused by orange rust For the three technologies, we firstly used a CO2 pressured sprayer with application bar equipped with spray nozzles XR1115 and application rate of 2 L ha-1 One experiment using tractor, two with aerial application and two self-propelled Images of water sensitive paper were scanned to assess the quality of the deposition of the spray and to evaluate its coverage through computer programs Eyedropper® and CIR15 In terrestrial application, it was designed a 2x2x2 factorial experiment, two spray nozzles, XR112 and TTJ6 112, two application rates, 12 and 16 L ha-1, and two positions for the water sensitive papers in the plant canopy, 8 and , 5 m from the ground, six iterations with tenpapers each The upper canopy of the plant showed higher coverage, when compared to the lower canopy, whereas no differences were observed between the application rates of 12 and 16 L ha-1 The noozle TTJ6 112 promoted higher coverage than the noozle XR 112 when using 16 L ha-1 (434 and 365%, respectively) For aerial application on sugarcane, it was observed, for the three variables researched (median volumetric diameter, percentage of coverage, and number of drops per cm2), statistical similaritiy between the spray nozzles tested, as well as between the application techniques (rates and angles) studied No differences were found in relation to the positions of the leaves on the plant The results show the possibility of using reduced application rates and applicability of rotating nozzles for this type of spraying In another experiment of aerial distribution of spraying with hydraulic nozzle diffusers, but with simulation in the corn crop, with application rates of 15, 2 and 3 L ha-1, the one which provided the best level of coverage was 2 L ha-1, regardless of the diffusers used in the hydraulic nozzles, there was greater penetration of the deposition in the upper and medium canopy of the culture with greater coverage drops per cm2 Finally, we outlined a self-propelled factorial design with three tips (TTI 113, 115 and AI TFW 2), two application rates (1 and 2 L ha-1), at two positions of the water sensitive paper, in the leaves +3 and +5 We denoted that the pendant did not favor a higher coverage percentage in the leaves +3; that increasing application rate allowed greater coverage and that experiments should be conducted to assess the relevance of using or not this application rate with fungicides | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Defensivos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de aplicação | pt_BR |
dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Pulverização | pt_BR |
dc.subject | Fungos-da-ferrugem | pt_BR |
dc.subject | Sugar-cane | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Fungicides | pt_BR |
dc.subject | Technology aplication | pt_BR |
dc.subject | Agricultural chemicals - Spraying | pt_BR |
dc.title | Tecnologia de aplicação no controle da ferrugem alaranjada em cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |