RPE aplicada à caracterização de radicais livres orgânicos em diesel marítimo
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1552.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 137815 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151293 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151293 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151293 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151293 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Di Mauro, Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Piccinato, Marilene Turini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Carmen Luísa Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Marcello Ferreira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pontuschka, Walter Maigon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pelegrini, Fernando | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.04.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A técnica de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) em banda-X (9 GHz) e em banda- W (94 GHz) foi utilizada no estudo de diesel marítimo (bunker) Foram realizadas medidas no intervalo de temperaturas de 17 a 4 K O espectro em banda-X, à temperatura ambiente, apresentou um sinal isotrópico com típico desdobramento hiperfino de prótons com parâmetros: g = 2,28±,5; A = 6,31±,1 G para seis prótons equivalentes (septeto) e A´ = 1,8±,1 G para três prótons equivalentes (quarteto) Os resultados obtidos para as constantes de acoplamento hiperfino indicaram o radical perinaftenil como sendo o responsável pelo espectro septeto-quarteto deste derivado de petróleo A variação de temperatura realizada com uma amostra de diesel marítimo (bunker) que já não apresentava os desdobramentos hiperfinos, inicialmente observados, revelou o aparecimento gradativo de linhas hiperfinas com o aumento da temperatura e um espectro com linhas totalmente resolvidas foi observado a 383 K A simulação das linhas hiperfinas considerando somente o radical perinaftenil não foi suficiente para prever todas as linhas de ressonância contidas no espectro O modelo teórico para o espectro registrado a 383 K consistiu da sobreposição de três grupos de linhas: um septeto-quarteto, um sexteto-quarteto e um quinteto-quarteto, com porcentagem de 53,5%, 3,% e 16,5%, respectivamente A análise dos parâmetros hiperfinos indicou a presença de radicais hidroxiperinaftenil e 4,6-dimetilperinaftenil após o aquecimento da amostra As espécies químicas responsáveis pelo espectro de diesel marítimo sob aquecimento foram estudadas através de métodos quânticos nos níveis ab initio e semiempíricos As constantes de acoplamento hiperfino obtidos através dos cálculos quânticos se aproximam dos valores obtidos experimentalmente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Electron Paramagnetic Resonance (EPR) spectroscopy at X- and W-bands was used in the marine diesel (bunker) study Measurements were performed in the temperature range from 17 to 4 K The X-band spectrum at room temperature exhibited isotropic sign with typical hf splitting of protons with parameters: g = 228±5; A = 631±1 G for six equivalent protons (septet) and A´ = 18±1 G for three equivalent protons (quartet) The results obtained for hyperfine coupling constants pointed to perinaphthenyl radical the responsible for the septet-quartet spectrum of this oil by-product The temperature variation performed with a marine diesel sample without hyperfine splitting, initially observed, revealed a progressive appearance of typical hf interaction of protons with the heating and a spectrum with resolved lines was observed at 383 K Hyperfine line simulations considering only the perinaphthenyl radical was insufficient to predict all resonance lines contained in the spectrum For the spectrum recorded at 383 K, the theoretical model consisted of the superposition of three line sets: a septet-quartet, a sextet-quartet, and a quintet-quartet with percentage of 535 %, 3% and 165%, respectively Analyses of the hyperfine parameters indicated the presence of perinaphthenyl, hydroxyperinaphthenyl and 4,6- dimetilperinaphthenyl radicals after sample heating The chemical species responsible for marine diesel spectrum under heating were studied through quantum methods on ab initio and semi-empirical levels The hyperfine coupling constants, by quantum calculus, approach of the obtained experimental values | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância paramagnética eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Combustíveis diesel | pt_BR |
| dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
| dc.subject | Radicais livres (Química) | pt_BR |
| dc.subject | Electron spin resonance | pt_BR |
| dc.subject | Free radicals (Chemistry) | pt_BR |
| dc.title | RPE aplicada à caracterização de radicais livres orgânicos em diesel marítimo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |