Hipoadrenocorticismo canino : estudo retrospectivo de 32 casos no período de 2011 a 2018
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau8228.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum3479
dataload.idvirtuanourauvtls000231562
dataload.idvirtuapergamumvtls000231562
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231562
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231562
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso, Mauro José Lahm [Orientador]
dc.contributor.author: Camilo, Cínthia Peres
dc.contributor.banca: Gomes, Lucas Alécio
dc.contributor.banca: Gava, Fábio Nelson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 10.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: O hipoadrenocorticismo primário é caracterizado pela secreção hormonal adrenocor-tical insuficiente de glicocorticoides e mineralocorticoides, e pode causar sinais ines-pecíficos e alterações laboratoriais como hiponatremia e hipercalemia, resultando em uma baixa relação entre esses dois eletrólitos Trata-se de uma doença rara, porém subdiagnosticada O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo retrospectivo, com dados obtidos dos prontuários de 32 cães com diagnóstico comprovado de hipoadre-nocorticismo, previamente atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Lon-drina e na Clínica Veterinária Espaço Vida, entre os anos de 211 a 218 Foram analisados os parâmetros peso, sexo, condição reprodutiva, raça, idade, e os resultados de exames laboratoriais de cães com hipoadrenocorticismo confirmado Foram avaliados os valores preditivos para a concentração sérica de cortisol basal de ,8 µg/dL, 1 µg/dL e 2 µg/dL Não se observou predisposição sexual ou racial, embora as raças mais acometidas foram Lhasa Apso e Poodle Não houve correlação nem associação das categorias com o valor de cortisol pós ACTH, com exceção do cloro e da ALT Concluiu-se o cortisol basal não deve ser utilizado como única ferramenta diagnóstica no hipoadrenocorticismo, entretanto, a concentração sérica de cortisol basal igual ou menor que 1 µg/dL teve alta sensibilidade e especificidade para o diagnóstico da doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Primary hypoadrenocorticism is characterized by failure adrenocortical hormone secretion of glucocorticoids and mineralocorticoids, and may cause nonspecific signs and laboratory abnormalities such as hyponatremia and hyperkalemia, leading to a low ratio between these two electrolytes It is a rare but underdiagnosed disease The objective of this study was to conduct a retrospective analysis, with data obtained from medical records of 32 dogs with diagnosis of hypoadrenocorticism, previously attended at the Veterinary Teaching Hospital of the Londrina State Unversity and at the Espaço Vida Veterinary Clinic, between 211 and 218 The parameters like weight, sex, reproductive status, breed, age, and the results of laboratorial examinations of dogs with confirmed hypoadrenocorticism were analyzed The predictive value for baseline serum cortisol concentration of 8 µg / dL, 1 µg / dL and 2 µg / dL was evaluated No sexual or racial predisposition was observed, although the most affected races were Lhasa Apso and Poodle There was no difference between the categories with post-ACTH cortisol value, except chloride and ALT It was concluded that baseline cortisol should not be used as a single hypoadrenocorticism diagnostic form, however, serum concentration of basal cortisol of less than 1 µg / dL had high sensitivity and specificity for the diagnosis of the disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Cão
dc.subject: Doenças
dc.subject: Addison, Doença de
dc.subject: Eletrólitos
dc.subject: Diseases
dc.subject: Addison's disease
dc.subject: Electrolytes
dc.subject: Dog
dc.title: Hipoadrenocorticismo canino : estudo retrospectivo de 32 casos no período de 2011 a 2018
dc.type: Dissertação