Respostas olfativas de Cosmopolites sordidus (Germar) por diferentes genótipos de bananeira
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1920.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151754 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000172389 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000172389 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172389 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172389 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fernando Teixeira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ventura, Mauricio Ursi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Milanez, José Maria | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A broca-do-rizoma, Cosmopolites sordidus (Germar) é a principal praga da cultura da banana no Brasil, causando danos que reduzem a produção O uso de semioquímicos para controle da população e busca de resistência de plantas ao ataque do inseto tem sido uma estratégia para o Manejo Integrado de Pragas O objetivo do presente foi avaliar a atratividade de C sordidus a genótipos de bananeira, de oito subgrupos constituídos de genomas diplóides, triplóides e tetraplóides, a influência da idade e deterioração do rizoma na atração do inseto e a existência de condicionamento pré-imaginal Os bioensaios foram realizados em laboratório, sem luz, utilizando câmara de múltipla escolha Os genótipos foram agrupados em subgrupos com característica genética e comercial semelhantes, testados entre si, entre os subgrupos e os diferentes genomas Foi ofertado aos insetos rizoma fresco e fermentado em sete períodos espaçados a cada dois dias Insetos coletados em cultivar Prata anã e Nanicão foram separadamente, expostos rizomas dos dois genótipos Os resultados demonstraram não haver associação entre a fonte de voláteis e o inseto comprovando que não ocorreu condicionamento pré-imaginal de C sordius Os dados mostraram existir atratividade para material fresco e deteriorado, com tendência decrescente ao longo do tempo para o fresco Observou-se maior atratividade no sexto e oitavo dias para o material fresco Os genótipos Ouro (AA) e Nanicão (AAA) foram os mais atrativos para C sordidus nas duas épocas de avaliação, os demais não diferiram entre si | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The banana weevil, Cosmopolites Sordidus (Germar), is the principal pest of the banana crop in Brazil, causing damage that result in the reduction of the production The use of semiochemicals for the population control and the search for the plant resistance to the weevil attack has been an Integrated Pest Management strategy The purpose of this study was to evaluate the C Sordidus attractiveness to the banana genotype, of the eight subgroups constituted of diploid, triploid, and tetraploid genomes, the age influence and the rhizome deterioration in the weevil attraction and the existence of the pre-imaginary conditioning The bioassays were realized in the laboratory, without light, using a multiple choice camera, the genotypes were grouped in subgroups with genetic and commercial similarly features, were tested between themselves, with subgroups and with different genomes It was given to the weevil fresh and fermented rhizome in seven spaced periods every two days The weevils collected in the Prata Anã and Nanicão crop were separately exposed to two rhizome genotype The results showed that it does not have correlation between the volatiles source and the weevil, proving that it did not happen the C Sordius pre-imaginary conditioning The data showed the attractiveness existence in the fresh and deteriorating material, with decreasing tendency over time for the fresh material It was observed significantly greater attractiveness at the sixth and eighth days for the fresh material The Gold (Ouro) genotype (AA) and Nanicão (AAA) were the most attractive for the C Sordius in the two period of evaluation, the rest did not differ between them | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Broca-da-bananeira | pt_BR |
| dc.subject | Inseto | pt_BR |
| dc.subject | Plantas hospedeiras | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Insects | pt_BR |
| dc.subject | Cosmopolites sordidus | pt_BR |
| dc.subject | Host plants | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.title | Respostas olfativas de Cosmopolites sordidus (Germar) por diferentes genótipos de bananeira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |