Escala visual : uma ferramenta para a avaliação da condição da superfície de pavimentos urbanos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6913.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 92000 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229354 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229354 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229354 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229354 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fontenele, Heliana Barbosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Lucas Aramayo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zanchetta, Fábio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melo, Ricardo Almeida de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.05.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A manutenção das vias urbanas brasileiras é, na maioria das vezes, realizada de modo empírico e incorreto, proporcionando o agravamento da deterioração e o incremento de custos aos municípios Esta constatação evidencia a importância da implantação de um eficiente Sistema de Gerência de Pavimentos Urbanos (SGPU) para que as seções que precisam de melhorias sejam conhecidas e priorizadas Para isso, ganham destaque os estudos de ferramentas que, a baixo custo, forneçam dados válidos sobre a condição da superfície de pavimentos Assim, esta pesquisa tem como objetivo testar e validar uma escala visual, contribuindo ao procedimento de avaliações subjetivas com vistas à aplicação em um SGPU O procedimento experimental foi dividido em duas fases, a Fase 1 contempla as atividades necessárias para os testes e validação da Escala Visual Original, enquanto que a Fase 2 engloba as atividades realizadas depois da elaboração da nova proposta para escala visual Para isso, incialmente foram selecionados dois painéis de avaliadores para a avaliação da condição da superfície do pavimento de vias urbanas em campo Para fins comparativos e adequada verificação da homogeneidade das avaliações, apenas um dos painéis usou como referência a escala visual Realizadas as avaliações, os dados foram analisados por meio dos valores encontrados para correlação entre as notas, desvio padrão e coeficiente de variação Para a complementação desta análise, foram aplicados os testes não paramétricos de Mann-Whtiney e de Friedman Além do procedimento subjetivo, o pavimento foi submetido à avaliação objetiva pelo método Pavement Condition Index (PCI) As notas obtidas pelos dois modos de avaliação foram correlacionadas, indicando que existe uma forte relação entre elas Entretanto, as análises também apontaram que a escala visual usada no procedimento necessitava de ajustes, os quais foram realizados de forma a estabelecer a Escala Visual Ajustada Depois de efetuados os devidos ajustes, foi aplicado um treinamento a um dos painéis a partir da apresentação da nova escala Além disso, foram realizadas avaliações de fotografias de vias urbanas com os dois painéis em escritório como fase preparatória para o início da Fase 2 Feito isso, a Escala Visual Ajustada foi testada a partir de nova aplicação em campo, na qual foram seguidos os mesmos procedimentos experimentais e análises realizados na fase anterior Após a análise dos dados da Fase 2 observou-se que ao utilizar a escala visual como referência durante as avaliações subjetivas em campo, as dispersões entre os avaliadores foram minimizadas e que ao comparar os dois painéis pelos testes de hipótese, nota-se que existe uma diferença decorrente da utilização da escala nas avaliações subjetivas Sendo assim, conclui-se que a escala visual pode ser utilizada como uma ferramenta de apoio ao método subjetivo, constituindo um procedimento de avaliação prático, simples e eficiente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The maintenance of Brazilian urban roads is, in most cases, carried out in an empirical and incorrect way, worsening the deterioration and increasing costs to municipalities This assertion highlights the importance of implementing an efficient Urban Pavement Management System (UPMS) so that sections that need improvement are known and prioritized For that, the studies of tools that, at low cost, provide valid data on the condition of the pavement surface stand out Thus, this research aims to test and validate a visual scale, contributing to the procedure of subjective evaluations for application in an UPMS The experimental procedure was divided into two phases, Phase 1 contemplates the activities required for the testing and validation of the Original Visual Scale, while Phase 2 encompasses the activities performed after the elaboration of the new proposal for the visual scale For that, two panels of evaluators were initially selected to evaluate the condition of the pavement surface of urban roads in the field For comparative purposes and adequate verification of the homogeneity of the evaluations, only one of the panels used the visual scale as reference After the evaluations, the data was analyzed using the values found for the correlation between the scores, standard deviation and coefficient of variation To complement this analysis, the non-parametric Mann-Whtiney and Friedman tests were applied In addition to the subjective procedure, the pavement was subjected to objective evaluation by the Pavement Condition Index (PCI) method The scores obtained by both the two ways of evaluation were correlated, indicating that there is a strong relation between them However, the analyses also indicated that the visual scale used in the procedure required adjustments, which were performed in order to establish the Adjusted Visual Scale After making the necessary adjustments, some training was provided to one of the panels for the presentation of the new scale In addition, urban road photographic evaluations were carried out with the two panels out of the field as a preparatory phase for the beginning of Phase 2 The Adjusted Visual Scale was tested from a new field application, in which the same experimental procedures and analyses performed in the previous phase were followed After the analysis of the data from Phase 2, it was observed that when using the visual scale as a reference during the subjective evaluations in the field, the dispersions between the evaluators were minimized Also, when comparing the two panels through the hypothesis tests, it is noted that there is a difference arising from the use of the scale in subjective evaluations Thus, it can be concluded that the visual scale can be used as a tool to support the subjective method, constituting a practical, simple and efficient evaluation procedure | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentos | pt_BR |
| dc.subject | Ruas | pt_BR |
| dc.subject | Escala Visual | pt_BR |
| dc.subject | Visual Scale | pt_BR |
| dc.subject | Streets | pt_BR |
| dc.subject | Pavements | pt_BR |
| dc.title | Escala visual : uma ferramenta para a avaliação da condição da superfície de pavimentos urbanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |