Universalidade da fase esmética
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5247.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179808 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000213156 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000213156 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213156 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213156 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simões Filho, Manuel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Amaral, Ricardo Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamaguti, Kleber Eiti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kimura, Newller Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pazetti, Márcio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Braga, Wladimir Sérgio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Ao longo dos últimos anos uma grande quantidade dados experimentais de diferentes fontes vem sido reunidos e analisados para mostrar que as curvas de parâmetro de ordem dos nemáticos podem ser essencialmente reduzidas a uma única e universal curva de estados correspondentes Dados experimentais relacionados a um grande conjunto de compostos nemáticos tem sido linearmente reescalados e apontam que todas elas coalescem em uma curva única O fato inovador acerca dos cristais líquidos nemáticos é que o comportamento universal não é restrito na vizinhança de um ponto crítico, como tipicamente esperado para um fenômeno crítico, mas abrange todo o domínio da fase nemática, isto é da temperatura da transição nemático cristalino até a nemático isotrópico O objetivo desta tese é estudar os fundamentos da mecânica estatística relacionados a este comportamento universal e mostrar que esta propriedade é uma consequência da parte angular do potencial de interação entre duas partículas que integram um material líquido cristalino Iremos demonstrar que o comportamento apresentado exibe evidências que também podem ser encontradas na fase esmética-A | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Along the last years, experimental data of many di_erent sources has been gathered to show that order parameter curves of essentially all nematic liquid crystals compounds can be reduced to a single and universal curve of corresponding states; experimental data of an impressive number of di_erent nematic compounds has been linearly rescaled in such a way that all them coalesced in a single curve The surprising novelty observed on nematic liquid crystals is that this universal behavior is not restricted to the neighborhoods of a critical region, as it is usually expected from critical phenomena, but it covers the entire domain of the nematic phase, from the nematic isotropic temperature to the nematic crystalline temperature The aim of this thesis is to study the statistical mechanics fundamentals of this behavior and shown that it is consequence of the universality of the angular part of the potential of the interaction between the particles composing the liquid crystal We will illustrate this behavior presenting evidences that it can be found on the smectic-A phase | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Cristais líquidos nemáticos | pt_BR |
dc.subject | Simetria (Física) | pt_BR |
dc.subject | Cristais líquidos | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Nematic liquid crystals | pt_BR |
dc.subject | Symmetry (Physics) | pt_BR |
dc.subject | Liquid crystals | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.title | Universalidade da fase esmética | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |