Análise exploratória do efeito do solvente na análise de metabólitos secundários das folhas de Rollinia mucosa (Jacq.) Baill por métodos quimiométricos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1316.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134281 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000147950 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000147950 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147950 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147950 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Renata Reis da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Poppi, Ronei Jesus | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Daniel, Juliana Feijó de Souza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.02.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Planejamento estatístico de misturas de cinco componentes e métodos quimiométricos de analise multivariada foram usados para avaliar o efeito dos solventes na extração dos metabólitos secundários das folhas da Rollinia mucosa (Jacq) Baill, popularmente conhecida como pinha ou fruta do conde O poder de extração de cada solvente ou misturas de solventes foi avaliado pela diversidade de compostos extraídos, representado pelo número de picos cromatográficos Os rendimentos dos extratos brutos e fracionados também foram avaliados Três fases móveis com diferentes forças cromatográficas foram avaliadas Os maiores rendimentos em massa para o extrato bruto foi obtido com a mistura ternária etanol-diclorometano-clorofórmio (1/3;1/3;1/3) (v/v/v) O maior rendimento para a fração neutra também foi obtido com uma mistura ternária de etanol-diclorometano-clorofórmio (1/3;1/3;1/3) (v/v/v) Para a fase orgânica o maior rendimento foi obtido com a mistura quaternária etanol-acetato de etila-acetona-clorofórmio (1/4;1/4;1/4;1/4;1/4) (v/v/v/v) A fração básica apresentou maior rendimento com a mistura quinária etanol-acetato de etila-diclorometano-acetona-clorofórmio (1/5;1/5;1/5;1/5;1/5) (v/v/v/v/v), enquanto que para a fibras o melhor extrator foi o diclorometano puro Para a análise cromatográfica a fase móvel que apresentou maior número de picos com área superior a ,5% é composta de acetonitrila-metanol-água (17,5;17,5;65) (v/v/v) A fase orgânica que apresentou maior número de picos foi a mistura ternária de diclorometano-acetona-clorofórmio (1/3;1/3;1/3) (v/v/v) com 39 picos cromatográficos A fração básica que apresentou maior número de picos (45 picos) foi a mistura etanol-acetona (1/2;1/2) (v/v) A análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH) aplicadas aos dados de absorção no infravermelho (FTIR) e dados cromatográficos, discriminaram os grupos dos solventes puros e misturas de acordo com os parâmetros de seletividade e a composição extratora | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Effect of different solvents on the extraction and yield of secondary metabolites of the crude and fractionated extracts of the Rollinia mucosa (Jacq) Baill was investigated by simplex centroid design mixtures of ethanol, ethyl acetate, dichloromethane, acetone and chloroform The effect of the composition of mobile phase on the chromatographic separation of the extracts of the organic and basic fractions also was investigated The number of peaks was used to evaluate the extraction efficiency A mixture of acetonitrile:methanol:water (17,5:17,5:65% v/v/v) was chosen as the mobile phase The largest crude extract yield was obtained using a ternary mixture of ethanol:dichloromethane:chloroform (1/3:1/3:1/3 v/v/v) The largest neutral fraction yield was obtained using a ternary mixture ethanol:dichloromethane:chloroform (1/3:1/3:1/3 v/v/v) The largest yield of the organic fraction was obtained for the quaternary mixture of ethanol:ethyl acetate: acetone:chloroform (1/4:1/4:1/4:1/4 v/v/v/v), and the five component mixture was more efficient at extracting the basic fractions The larges yield of the fiber fraction occurs for the pure dichloromethane solvent Principal component analysis and hierarquical cluster analysis models were applied to chromatograms and middle infrared (FTIR) spectral data of different extracts to discriminate the chemical compositions as mixture composition change | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Fruta-de-conde | pt_BR |
| dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Sweetsop | pt_BR |
| dc.title | Análise exploratória do efeito do solvente na análise de metabólitos secundários das folhas de Rollinia mucosa (Jacq.) Baill por métodos quimiométricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |