Identificação de genótipos de café com resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3191.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum116011
dataload.idvirtuanourauvtls000189715
dataload.idvirtuapergamumvtls000189715
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls189715
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189715
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Andreazi, Elder
dc.contributor.banca: Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.banca: Machado, Andressa Cristina Zamboni
dc.contributor.coadvisor: Sera, Gustavo Hiroshi [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Os fitonematoides estão entre as principais causas da diminuição da produtividade na cultura do café Entre os mais prejudiciais à cafeicultura brasileira estão Meloidogyne incognita, M paranaensis e M exigua Em geral, o controle de fitonematoides é difícil de ser realizado O manejo genético por meio do uso de cultivares resistentes é uma alternativa para o cultivo em áreas infestadas O objetivo deste trabalho foi avaliar densidades populacionais de M paranaensis nas cultivares de café ‘IPR 1’ e ‘Apoatã IAC 2258’ e selecionar progênies de Coffea arabica com resistência ao nematoide Foram instalados dois experimentos em telado na sede do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, PR No experimento 1 foram avaliados seis níveis de inóculo do nematoide, sendo eles: , 5, 15, 3, 5 e 8 ovos/planta, nas cultivares ‘IPR 1’, ‘Apoatã IAC 2258’ e ‘Catuaí Vermelho IAC 99’ (padrão suscetível) O experimento foi instalado utilizando o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 6 (três cultivares e seis níveis de inóculo), com 1 repetições No experimento 2 foram testadas, para a resistência a M paranaensis, 19 progênies de C arabica e duas cultivares testemunhas O experimento foi instalado em blocos casualizados com 1 repetições No experimento 2 foram inoculados 5 ovos por planta Para ambos experimentos foi avaliado o número de ovos e juvenis de segundo estádio por grama de raízes (NOJg-1) A redução do fator de reprodução (RFR) e o índice de suscetibilidade hospedeira (ISH) foram utilizados para classificar os níveis de resistência dos cafeeiros As avaliações foram efetuadas 11 dias após a inoculação Os dados foram submetidos à Análise de Variância No experimento 1 foi realizado teste de médias de Tukey e o efeito dos níveis de inóculo foi estudado por regressão modelo raiz quadrada No experimento 2 foi realizado o teste de agrupamento de médias de Scott-Knott Os resultados do experimento 1 demonstraram quantidades significativamente menores de NOJg-1 em ‘IPR 1’ e ‘Apoatã IAC 2258’ em relação à cultivar Catuaí Quanto a RFR e ISH as médias demonstraram reação de resistência em todos os níveis estudados para ‘IPR 1’ e ‘Apoatã IAC 2258’ No experimento 2, quanto ao número de ovos e juvenis de segundo estádio (NOJg-1), todas as progênies foram estatisticamente superiores ao padrão suscetível ‘Catuaí Vermelho IAC 99’, sendo que 17 progênies tiveram 1% das plantas classificadas como AR, R e MR em ambos os índices (ISH e RFR) Neste trabalho foi possível confirmar a resistência de ‘IPR 1’ e ‘Apoatã IAC 2258’ a M paranaensis Todas as progênies que apresentaram 1% de plantas AR, R e MR, em ambos os índices (ISH e RFR), serão avançadas e têm potencial para se tornarem novas cultivares de café com resistência a M paranaensis
dc.description.abstractother1: Abstract: Nematodes cause a great decrease in the productivity of coffee crop Among the most damaging species to the Brazilian coffee are Meloidogyne incognita, M paranaensis and M exigua Usually, the nematode control is very difficult but the use of resistant coffee cultivars is an alternative in infested areas The aim of this study was to evaluate population densities of M paranaensis in the coffee cultivars 'IPR 1' and 'Apoatã IAC 2258' and to select Coffea arabica progenies with resistance to this nematode Two experiments were carried out under greenhouse conditions at Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), at Londrina, Paraná State, Brazil At experiment 1, the cultivars ‘IPR 1’, ‘Apoatã IAC 2258’ and ‘Catuaí Vermelho IAC 99’ (susceptible check) were evalutated using the inoculum levels , 5, 15, 3, 5 and 8 eggs per plant The experiment was conducted using a randomized blocks design in a factorial 3 x 6 arrangement (three cultivars and six inoculum levels) with 1 replications At experiment 2, 19 progenies of C arabica and two cultivars were tested for resistance to M paranaensis The experiment was conducted in a randomized blocks design with 1 replications At experiment 2, were inoculated 5 eggs per plant For both experiments we assessed the number of eggs and second stage juveniles per gram of roots (NOJg-1) The reduction of the reproduction factor (RRF) and the index of host susceptibility (IHS) were used to classify the levels of resistance of the plants The evaluations were done 11 days after inoculation Data were subjected to analysis of variance At experiment 1, it was performed Tukey's test and the effect of inoculum levels was studied by square root regression model At experiment 2 the grouping averages Scott-Knott test was performed The results of experiment 1 showed significantly lower amounts of NOJg-1 for ‘IPR 1’ and ‘Apoatã IAC 2258’ in relation to the ‘Catuaí IAC 99’ ‘IPR 1’ and ‘Apoatã IAC 2258’ were classified as resistant at all inoculum levels, using IHS and RRF averages At experiment 2, it was observed that all progenies evaluated presented lower number of eggs and second stage juveniles (NOJg-1) than susceptible check ‘Catuaí Vermelho IAC 99’ and 17 progenies had 1% of the plants classified as AR, R and MR in both indexes (RRF and IHS) In this study it was possible to confirm the resistance of ‘IPR 1’ and ‘Apoatã IAC 2258’ to M paranaensis C arabica progenies that present 1% of plants classified as AR, R and MR, in both indices (RRF and IHS), will be advanced and has potential to become new coffee cultivars with resistance to M paranaensis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Café
dc.subject: Resistência a doenças e pragas
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Coffee
dc.subject: Disease and pest resistance
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Breeding
dc.subject: Coffee
dc.title: Identificação de genótipos de café com resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis
dc.type: Dissertação