Condicionamento de sinais para sistemas de medição baseados na reflexão difusa do infravermelho próximo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau2420.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum22732
dataload.idvirtuanourauvtls000178744
dataload.idvirtuapergamumvtls000178744
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178744
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178744
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: França, José Alexandre de [Orientador]
dc.contributor.author: Gentilin, Fábio Augusto
dc.contributor.banca: Hirooka, Elisa Yoko
dc.contributor.banca: Vasconcelos, Flávio Henrique
dc.contributor.banca: Silva, Marco Aurélio Toledo da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 14.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: A espectroscopia do infravermelho possibilita o estudo das características de amostras diretamente em seu estado natural, sendo, portanto, um método de análise não destrutivo que permite que as amostras sejam testadas em praticamente qualquer estado físico Esta característica lhe confere a capacidade de operação em ambientes onde a velocidade de resposta (medição em tempo real) é um fator determinante ou não permite alteração da forma física da amostra em estudo A pesquisa desenvolvida por este trabalho, oferece uma solução em instrumentação eletrônica baseado na reflectância difusa do infravermelho próximo (NIR) O sistema desenvolvido foi avaliado com base na detecção de umidade em amostras de café solúvel e realiza leituras instantâneas que são integradas a um computador pessoal O sistema de aquisicão possui controle de temperatura, que estabiliza a variacão térmica sobre o fotodetector de modo a minimizar sua influência sobre o sinal de saída Os resultados com amostras mostram que o sistema de aquisição é sensível a variaçõoes de umidade, podendo também ser aplicado na detecção de concentrações de outras substâncias de interesse
dc.description.abstractother1: Abstract: The infrared spectroscopy allows the study of characteristics of samples directly in natural state, in other words, it is a non destructive analysis method that allows samples to be are tested in almost any physical state This feature offer the ability to operate in environments where speed of response (measured in real time) is a factor or does not allow changing the physical form of the sample under study The research developed in this work offers a solution in electronic instrumentation based on diffuse reflectance near infrared (NIR) The developed system was evaluated based on detection of moisture in instant coffee samples and performs instantaneous readings that are integrated into a personal computer The acquisition system has temperature control, which stabilizes the thermal variation of the Photodetector so as to minimize its influence on the output signal The results show that samples the purchasing system is sensitive to variations in humidity, can also be applied in the detection of concentrations of other substances of interest
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Processamento de sinais
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Instrumentação eletrônica
dc.subject: Ondas eletromagnéticas
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Signal processing
dc.subject: Infrared spectroscopy
dc.subject: Eletromagnetic energy
dc.subject: Eletric engineering
dc.title: Condicionamento de sinais para sistemas de medição baseados na reflexão difusa do infravermelho próximo
dc.type: Dissertação