Indicadores de qualidade de manejo de sistemas de produção em plantio direto
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.author: Ceccatto, Smaylla El Kadri
dc.contributor.banca: Oliveira, Jose Francirlei de
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Melo, Thadeu Rodrigues
dc.contributor.coadvisor: Santos, Julio Cezar Franchini dos
dc.coverage.extent: 60 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2022-06-21
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial e temporal da qualidade estrutural do solo determinada por meio de metodologias de avaliação direta no campo e as implicações físico-hídricas para o manejo e conservação do solo. As principais metodologias utilizadas foram a taxa de infiltração estável (TIE mm h-1), índice de qualidade estrutural do solo (IQES), determinado por meio do diagnostico rápido da estrutura do solo (DRES), e o índice de qualidade do sistema de plantio direto (IQP). O primeiro trabalho foi desenvolvido em 24 talhões de propriedades agrícolas localizadas nas regiões norte e noroeste do PR, em três núcleos nas regiões de Londrina, Maringá e Iporã, durante as safras 2018/2019 e 2019/2020, na janela entre a colheita ou manejo das culturas de outono-inverno e a semeadura da soja. Os talhões foram selecionados para contemplar diferentes históricos de manejo do sistema de produção, representando no mínimo o manejo tradicional da região e sistemas de manejo com algum nível de aprimoramento no sentido da diversificação de culturas, aumento na produção de palha e redução de operações mecânicas de revolvimento do solo. Em cada área, foram estabelecidos oito pontos amostrais, distribuídos no terço médio do talhão, para avaliação da textura, fertilidade química do solo, cobertura do solo, TIE e do IQES. O questionário do índice de qualidade participativo do plantio direto (IQP) foi aplicado em todas as áreas com a finalidade de avaliar a qualidade do sistema plantio direto (SDP). O segundo trabalho foi desenvolvido durante o período de outono/inverno de 2019 em 24 talhões de propriedades agrícolas com diferentes históricos de manejo do sistema de produção, localizadas na bacia hidrográfica do Ribeirão Vermelho no Terceiro Planalto do Paraná no município de Cambé. Em cada área, foram estabelecidos três pontos amostrais, distribuídos nos terços superior, médio e inferior do talhão, para avaliação da TIE e do iQES. O questionário do IQP foi aplicado em todas as áreas com a finalidade de avaliar a qualidade do SDP. A microbacia foi monitorada por meio de imagens aéreas de alta resolução obtidas com uso de drone em cinco oportunidades, durante o período de março a novembro de 2019. As imagens obtidas permitiram acompanhar práticas de manejo utilizadas nos talhões, como uso de escarificarão ou gradagem, datas de semeadura e colheita, culturas utilizadas, ocorrência de erosão, presença de terraços, entre outras informações. Essas informações foram utilizadas para validação de informações declaratórias apresentadas pelos produtores no questionário do IQP. As imagens também permitiram a obtenção do modelo digital de elevação da microbacia (MDE). Com base no MDE e na TIE, serão feitas verificações da efetividade dos sistema de terraceamento implantados por meio do software Terraço 4.1. A avaliação da qualidade do sistema de produção por metodologias como o IQP e o IQES, associado a quantificação da TIE, contribuem para o entendimento dos processos de melhoria da qualidade do solo no SPD, e evidenciam a importância de práticas como a diversificação de culturas e o mínimo revolvimento do solo para a conservação do solo e aumento de sua fertilidade.
dc.description.abstractother1: The present work aimed to evaluate the spatial and temporal variability of the structural quality of the soil determined by means of direct evaluation methodologies in the field and the physical-hydric implications for the management and conservation of the soil. The main methodologies used were the stable infiltration rate (TIE mm h- 1), the soil structural quality index (IQES), determined through the rapid diagnosis of soil structure (DRES), and the quality index of the soil system. no-tillage (IQP). The first work was carried out in 24 plots of agricultural properties located in the north and northwest regions of PR, in three centers in the regions of Londrina, Maringá and Iporã, during the 2018/2019 and 2019/2020 harvests, in the window between harvest or management. of autumn-winter crops and soybean sowing. The stands were selected to contemplate different management histories of the production system, representing at least the traditional management of the region and management systems with some level of improvement in the sense of crop diversification, increase in straw production and reduction of mechanical operations of soil turning. In each area, eight sampling points were established, distributed in the middle third of the plot, to evaluate texture, soil chemical fertility, soil cover, TIE and IQES. The no- tillage participatory quality index (IQP) questionnaire was applied in all areas in order to assess the quality of the no-tillage system (SDP). The second work was carried out during the autumn/winter period of 2019 in 24 plots of agricultural properties with different histories of management of the production system, located in the Ribeirão Vermelho watershed in the Third Plateau of Paraná in the municipality of Cambé. In each area, three sampling points were established, distributed in the upper, middle and lower thirds of the plot, for the evaluation of TIE and iQES. The IQP questionnaire was applied in all areas in order to assess the quality of the SDP. The watershed was monitored using high-resolution aerial images obtained using a drone on five occasions, during the period from March to November 2019. The images obtained allowed the monitoring of management practices used in the stands, such as the use of scarification or harrowing, sowing and harvest dates, crops used, occurrence of erosion, presence of terraces, among other information. This information was used to validate declaratory information presented by producers in the IQP questionnaire. The images also made it possible to obtain a digital watershed elevation model (DEM). Based on the MDE and the TIE, verification of the effectiveness of the terracing system implemented using the Terraço 4.1 software will be carried out. The evaluation of the quality of the production system by methodologies such as the IQP and the IQES, associated with the quantification of the TIE, contribute to the understanding of the processes of soil quality improvement in the SPD, and evidence the importance of practices such as the diversification of crops and the minimum tillage of the soil for the conservation of the soil and increase of its fertility.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Avaliação rápida da estrutura do solo
dc.subject: Agricultura conservacionista
dc.subject: Agregação do solo
dc.subject: Sistemas de manejo
dc.subject: Indicadores de qualidade física
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Rapid assessment of soil structure
dc.subject.keywords: Conservation agriculture
dc.subject.keywords: Soil aggregation
dc.subject.keywords: Management systems
dc.subject.keywords: Physical quality indicators
dc.title: Indicadores de qualidade de manejo de sistemas de produção em plantio direto
dc.title.alternative: Management quality indicators of production systems in no-tillage
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias