Desempenho de plantas de laranja 'Navelina' sobre cinco porta-enxertos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5872.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum183991
dataload.idvirtuanourauvtls000219190
dataload.idvirtuapergamumvtls000219190
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219190
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219190
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Cruz, Maria Aparecida da
dc.contributor.banca: Auler, Pedro Antônio Martins
dc.contributor.banca: Pacheco, Camila de Andrade
dc.contributor.banca: Auler, Pedro Antônio Martins
dc.contributor.coadvisor: Tazima, Zuleide Hissano [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Os porta-enxertos exercem influência sobre as copas de plantas cítricas em relação ao crescimento e produção e na qualidade e frequência da oferta de frutos para o mercado A melhor combinação copa/porta-enxerto é importante para que as plantas possam expressar seu melhor desempenho Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho da laranja ‘Navelina’ (C sinensis L Osb) sobre cinco porta-enxertos O pomar experimental foi instalado no Instituto Agronômico do Paraná em Londrina-PR Os tratamentos foram: limão ‘Cravo’ (C limonia Osb); tangerinas ‘Cleópatra’ (C reshni hort ex Tanaka) e ‘Sunki’ (C sunki hort ex Tanaka); citrumelo ‘Swingle’ [C paradisi Macfad cv Duncan × P trifoliata (L) Raf] e citrange ‘C-13’ [C sinensis × P trifoliata (L) Raf] As avaliações consistiram em: crescimento de plantas, características físico-químicas dos frutos (massa, altura, diâmetro, coloração da casca, rendimento de suco, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e ratio), produção anual e acumulada, produção acumulada relativa e eficiência produtiva para o período de 28 a 217 e espaçamento teórico, número teórico de plantas por hectare e produtividade esperada O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e duas plantas por parcela Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey A tangerina ‘Sunki’ proporcionou maior volume de copa na laranja ‘Navelina’, enquanto o citrumelo ‘Swingle’, o citrange ‘C-13’ e o limão ‘Cravo’ proporcionaram menor volume O citrumelo ‘Swingle’ proporcionou maior produção acumulada e eficiência produtiva à copa de laranja ‘Navelina’ em relação ao limão ‘Cravo’ Todos os porta-enxertos avaliados induziram boa qualidade físico-química aos frutos de laranja ‘Navelina’
dc.description.abstractother1: Abstract: The rootstocks influence citrus plants’s vegetative growth and yield, the fruit quality and fruit supply frequency to the market The best scion / rootstock combination allows the plants to express their best performance Therefore, the objective of the study was to evaluate the performance of 'Navelina' orange trees (C sinensis L Osb) grafted on five rootstocks The experimental orchard was installed at the Agronomic Institute of Paraná in Londrina-PR The treatments were: 'Rangpur' lime (C limonia Osb); 'Cleopatra' mandarin (C reshni hort ex Tanaka), 'Sunki' mandarin (C sunki hort ex Tanaka); 'Swingle' citrumelo [C paradisi Macfad cv Duncan × P trifoliata (L) Raf] and 'C-13' citrange [C sinensis × P trifoliata (L) Raf] The evaluations consisted of: plant vegetative growth, physicochemical characteristics of fruits (mass, height, diameter, peel color, juice yield, soluble solids content, titratable acidity and ratio), annual and cumulative yield, relative cumulative yield and productive efficiency from 28 to 217; theoretical spacing, theoretical number of plants per hectare and expected productivity A completely randomized block design, with five treatments, six replicates and two plants per plot was applied The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey’s test 'Sunki' mandarin provided higher canopy volume in 'Navelina' orange trees, while 'Swingle' citrumelo, 'C-13' citrange and 'Rangpur' lime provided lower volume The 'Swingle' citrumelo provided higher accumulated yield and productive efficiency to 'Navelina' orange compared to the 'Rangpur' lime All evaluated rootstocks induced good physicochemical quality to 'Navelina' orange fruits
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Laranja
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Laranja
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Porta-enxertos
dc.subject: Orange
dc.subject: Cultivation
dc.subject: Rootstocks
dc.subject: Citrus fruits
dc.subject: Orange - Quality
dc.title: Desempenho de plantas de laranja 'Navelina' sobre cinco porta-enxertos
dc.type: Dissertação