Ocorrência da tuberculose na população de bovinos no Paraná entre 2014 e 2018
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau7507.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum49399
dataload.idvirtuanourauvtls000224710
dataload.idvirtuapergamumvtls000224710
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224710
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224710
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marçal, Wilmar Sachetin [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Rafael Gonçalves
dc.contributor.banca: Pereira, Priscilla Fajardo Valente
dc.contributor.banca: Nascimento, Eudes Esteves do
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 21.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A tuberculose bovina, causada pelo Mycobacterium bovis é uma doença infectocontagiosa de evolução crônica, caracterizada pelo desenvolvimento progressivo de lesões nodulares e que acomete todos os mamíferos domésticos, entre eles os bovinos É uma doença considerada endêmica no Brasil Este trabalho tem como objetivo demonstrar os resultados de testes para diagnostico da tuberculose bovina no Estado do Paraná entre os anos de 214 a 218, objetivando analisar a distribuição de positividade e característica de performance do programa de controle, bem como propor medidas para avanço na vigilância da doença no estado No ano de 214 foram diagnosticados para tuberculose no Paraná 1872 bovinos (,35% de 52128 testados) Em 215 foram 1749 bovinos positivos (,2% de 859514 testados), 216 foram 1247 bovinos positivos (,15% de 85367 testados), 217 foram 1792 bovinos positivos (,21% de 82873 testados) e 218 foram 145 bovinos positivos (,2% de 71119 testados) A análise do presente trabalho sugere que as ações de controle em curso têm sido efetivas Conclui-se que a ocorrência da tuberculose no Paraná é significativa, e a utilização de dados e a efetiva atuação da Adapar, podem ser ferramentas eficazes na gestão de programas de saúde animal e em sistemas de monitoramento e vigilância epidemiológica, com objetivo de diminuir as ocorrências da tuberculose na população de bovinos do estado do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: Bovine tuberculosis, caused by Mycobacterium bovis is a chronic infectious disease, characterized by the progressive development of nodular lesions and affecting all domestic mammals, including cattle This disease is considered endemic in Brazil This study aims to demonstrate results of tests for bovine tuberculosis in the State of Paraná between the years 214 and 218, were evaluated aiming to analyze the distribution of positivity and characteristics of performance of the control program, as well as to propose measures to improve the disease surveillance in the state In 214, 1,872 cattle (35% of 521,28 tested) were diagnosed for tuberculosis in Paraná In 215, there were 1,749 positive cattle (2% of 859,514 tested), 216 were 1,247 positive cattle (15% of 85,367 tested), 217 were 1,792 positive cattle (21% of 828,73 tested) and 218 were 1,45 cattle positive (2% of 71,119 tested) The analysis of this study suggested that current control measures have been effective It is concluded that the occurrence of tuberculosis in Paraná is significant, and use of data, can be an effective tool in the management of animal health programs and monitoring and surveillance epidemiological systems, with the aim of reducing the occurrences of tuberculosis in the cattle population of the state of Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Tuberculose em bovino
dc.subject: Paraná
dc.subject: Mycobacterium bovis
dc.subject: Saúde animal
dc.subject: Paraná
dc.subject: Mycobacterium bovis
dc.subject: Tuberculosis in cattle
dc.title: Ocorrência da tuberculose na população de bovinos no Paraná entre 2014 e 2018
dc.type: Dissertação