Definição de parâmetros acústicos para descrição de vocalizações de morcegos insetívoros (Chiroptera: Mammalia)
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Robalinho
dc.contributor.author: Gomes, Laís Corrêa Guimarães
dc.contributor.bancados Anjos, Luiz
dc.contributor.banca: Farneda, Fábio Zanella
dc.contributor.coadvisor: Otálora-Ardila, Aída
dc.coverage.extent: 64 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: Os quirópteros desempenham inúmeras funções no ecossistema. Por exemplo, os morcegos insetívoros, contribuem diretamente no controle de populações de insetos e herbivoria. Apesar da alta riqueza dos morcegos insetívoros em ambientes Neotropicais, são um grupo sub-representado no monitoramento da biodiversidade. Devido às habilidades sensoriais refinadas de ecolocalização, eles raramente são capturados em redes de neblina. A utilização de métodos complementares, como o monitoramento acústico, aumenta a probabilidade de obter informações sobre a presença e atividade de morcegos insetívoros. Esse trabalho se propôs a criar uma biblioteca acústica para os morcegos insetívoros em locais do sítio PELD-MANP, que incluem sítios de restauração e fragmentos florestais dentro da Mata Atlântica. No total, foram encontradas 13 espécies e 4 sonotipos (termo utilizado para quando não é possível a identificação precisa da espécie) das famílias Molossidae e Vespertilionidae. Para a família Molossidae foram identificadas espécies e sonotipos dos gêneros Eumops (E. glaucinus, E. perotis e um sonotipo), Molossops (M. temminckii), Cynomops (um sonotipo), Molossus (M. Molossus e M. rufus) e o sonotipo Nyctinomops/Tadarida (N. laticaudatus/T. brasiliensis). No caso da família Vespertilionidae, dos gêneros Neoeptesicus (N. brasiliensis e N. furinalis), Lasiurus (L. blossevillii e L. villosissimus) e Myotis (M. albescens, M. lavali, M. nigricans, M. riparius e um sonotipo). Para todas as espécies e sonotipos identificados se apresenta a descrição de parâmetros de tempo, frequência e estrutura do pulso, além da apresentação de sonogramas e oscilogramas. Esses dados serão disponibilizados na forma de biblioteca acústica online e aberta no repositório do Laboratório de Ecologia Evolutiva e Conservação, tornando-se referência para o sítio PELD-MANP e locais de Floresta Estadual Semidecidual, contribuindo para o aprofundamento dos estudos de quirópteros e consequentemente para trabalhos de manejo e conservação dessas espécies.
dc.description.abstractother1: Chiropterans perform numerous functions in the ecosystem. For example, insectivorous bats directly contribute to the control of insect populations and herbivory. Despite the high richness of insectivorous bats in Neotropical environments, they are an underrepresented group in biodiversity monitoring. Due to the refined sensory echolocation abilities, they are rarely captured in mist nets. The use of complementary methods, such as acoustic monitoring, increases the probability of obtaining information about the presence and activity of insectivorous bats. This work aimed to create an acoustic library for insectivorous bats in locations at the PELD-MANP site, which include restoration sites and forest fragments within the Atlantic Forest. In total, 13 species and 4 sonotypes from the Molossidae and Vespertilionidae families were found. For the Molossidae family, species and sonotypes (term used for when it is not possible to accurately identify the species) were identified from the genera Eumops (E. glaucinus, E. perotis and one sonotype), Molossops (M. temminckii), Cynomops (one sonotype), Molossus (M. molossus and M. rufus) and the Nyctinomops/Tadarida sonotype (N. laticaudatus/T. brasiliensis). In the case of the family Vespertilionidae, of the genera Neoeptesicus (N. brasiliensis and N. furinalis), Lasiurus (L. blossevillii and L. villosissimus) and Myotis (M. albescens, M. lavali, M. nigricans, M. riparius and a sonotype) For all species and sonotypes identified, the description of time, frequency and pulse structure parameters is presented, in addition to the presentation of sonograms and oscillograms. These data will be made available in the form of an online and open acoustic library in the repository of the Evolutionary Ecology and Conservation Laboratory, becoming a reference for the PELD-MANP site and Semideciduous State Forest sites, contributing to the deepening of chiropteran studies and consequently to management and conservation work for these species.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Monitoramento
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.keywords: Bioacoustics
dc.subject.keywords: Atlantic Forest
dc.subject.keywords: Monitoring
dc.title: Definição de parâmetros acústicos para descrição de vocalizações de morcegos insetívoros (Chiroptera: Mammalia)
dc.title.alternative: Definition of acoustic parameters for the description of insectivorous bat (Chiroptera: Mammalia) vocalizations
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas