Cultivo de bastão do imperador [Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith] em diferentes espaçamentos no Norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1252.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 143853 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000155127 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000155127 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155127 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155127 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Unemoto, Lilian Keiko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Assis, Adriane Marinho de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Destro, Deonísio [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.03.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O cultivo de flores tropicais vem se destacando em muitas regiões do país como uma importante alternativa para diversificação da produção, uma vez que atende às necessidades das pequenas propriedades rurais com bom aproveitamento da mão-de-obra familiar Este trabalho teve como objetivo avaliar o cultivo de bastão do imperador em diferentes espaçamentos de plantio no Norte do Paraná O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina Foram utilizadas plantas de bastão do imperador "pink torch”, obtidas a partir de propagação in vitro O plantio foi efetuado com mudas de aproximadamente 18 meses de idade e altura média de 8 cm Os espaçamentos utilizados para o plantio foram: 2, x 2, m; 2,5 x 2, m e 3, x 2, m, que constituíram três tratamentos em delineamento de blocos ao acaso Após 16 meses do plantio, iniciaram-se as colheitas quinzenalmente, sendo avaliados os seguintes parâmetros: número de inflorescências, comprimento e diâmetro da haste floral, diâmetro total e do botão central da inflorescência e comprimento da inflorescência Além destas avaliações, em novembro de 28/ 29 foi realizada a contagem do número de hastes vegetativas por touceira e em novembro de 29 foi avaliada a medição da área de ocupação da touceira e a altura máxima atingida pelas hastes vegetativas Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade e os dados de produção pelo teste de Scott- Knott a 5% Após dois anos de avaliação, foi observado que não houve influência dos diferentes espaçamentos de plantio nas características morfológicas da inflorescência, exceto para diâmetro da haste floral, que no primeiro ano de colheita apresentou médias superiores nas plantas espaçadas em 3 m, e para a área de ocupação da touceira que foi maior no espaçamento de 3 m em relação às plantas espaçadas de 2 metros No segundo ano o diâmetro das hastes florais não apresentaram diferenças entre as plantas dos espaçamentos 2 e 3 m, sendo no entanto, superiores em relação as inflorescências produzidas no espaçamento de 2,5 m Nos três espaçamentos avaliados houve um aumento da produção entre o primeiro e segundo ano de colheita, com maior produção observada no espaçamento de 3 m entre plantas As inflorescências se apresentaram com padrão comercial e ainda que tenha ocorrido uma redução na produção durante os meses mais frios, trata-se de uma opção que não exige grandes investimentos em estrutura, podendo ser conduzida a céu aberto desde que irrigada, e também complementada com a produção de outras espécies ornamentais na época de baixa produção | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The cultivation of tropical flowers is being highlighted in many areas of the country, recognized as an important alternative to the diversification of the production, once assists to the needs of the small rural properties with a good use of the familiar labor The objective of this work was to evaluate the cultivation of the torch ginger in different planting distances in the North of Paraná State The experiment was accomplished at the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Estadual de Londrina Plants of the pink torch ginger were used, obtained from in vitro propagation The planting was made with seedlings with 18 months of age and medium height of 8 cm The distances measures used for the planting were: 2 x 2 m; 25 x 2 m and 3 x 2 m, that constituted three treatments in randomized blocks Sixteen months after the planting, the evaluations began through biweekly crops, being appraised the following parameters: number of inflorescences, length and diameter of the floral stem, total diameter and diameter of the central button of the inflorescences and length of the inflorescences Besides these evaluations, in November of 28/29, the counting of the number of vegetative stems was accomplished by clump and in November of 29, it was evaluated the measurement of the area per clump and the maximum height reached by the vegetative stems The data were submitted to the analysis of variance and the averages, compared by the test of Tukey to 5% of probability The production data were compared by test of Scott- Knott to 5% of probability After two years of evaluation, it was observed that there was not influence of the different planting distances in the morphologic characteristics of the inflorescence, except for the diameter of the floral stem, that presented in the first year of crop superior averages in the plants far 3 meters each other and for the area of occupation of the clumps that was larger in the spacing of 3 meters in relation to the plants with 2 meters of distance In the second year, the diameter of the floral stems didn't present differences between the plants with 2 and 3 meters of distance, being however, superiors in relationship to the inflorescences produced in the spacing of 25 meters In the three evaluated distances, there was an increase of the production between the first and second year of crop, with larger production observed in the plants distant 3 meters each other The inflorescences achieved a commercial pattern and although a reduction in the production has happened during the coldest months, it configures an option that doesn't demand great investments in structure, that can be done under open sky, inasmuch as irrigated and complemented with the production of other ornamental species in the period of low production | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Flores | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Flores tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Zingiberaceae | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental plants | pt_BR |
| dc.subject | Floriculture | pt_BR |
| dc.subject | Flowers | pt_BR |
| dc.subject | Tropics | pt_BR |
| dc.title | Cultivo de bastão do imperador [Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith] em diferentes espaçamentos no Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |