Parâmetros monocíclicos de populações de Phakopsora pachyrhizi em cultivar resistente à ferrugem asiática da soja e sensibilidade à protioconazol
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau6640.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum128411
dataload.idvirtuanourauvtls000226717
dataload.idvirtuapergamumvtls000226717
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226717
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226717
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Karla Braga de
dc.contributor.banca: Balbi-Peña, Maria Isabel
dc.contributor.banca: Custódio, Adriano Augusto de Paiva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os componentes monocíclicos de diferentes populações de Phakopsora pachyrhizi sobre uma cultivar resistente e uma suscetível ao fungo, e monitorar a sensibilidade destas populações ao fungicida protioconazol através da metodologia de folhas destacadas de soja Amostras do fungo P pachyrhizi foram coletadas nas principais regiões produtoras do Paraná, Brasil e Canindeyú, Paraguai Os uredósporos obtidos foram inoculados em folhas destacadas das cultivares TMG 763 IPRO Inox® (resistente) e BMX Potência RR (suscetível) e incubadas a 23oC ±2oC Os parâmetros epidemiológicos avaliados foram: período de incubação e latência, tipo de lesão e severidade aos 15 dias após inoculação Para a sensibilidade ao protioconazol, folhas de soja foram tratadas com o ia nas concentrações zero; ,625; ,125; ,25; ,5; 1; 2; 4; 8 e 16 mg L-1 e inoculadas com os uredósporos das amostras de P pachyrhizi das diferentes localidades Após a inoculação, as folhas foram dispostas em placas de Petri de 15cm de diâmetro com papel filtro umedecido e incubadas em câmaras de crescimento, a 23oC ±2o C durante 15 dias para avaliação de severidade da ferrugem A partir da severidade, foi determinada a concentração efetiva que apresenta 5% de eficiência de controle (CE5) para cada população Na avaliação dos parâmetros, não houve variação na duração do período de incubação entre as amostras e cultivares, que foi de 7 dias Foram observadas lesões do tipo TAN para inoculações em folhas da cultivar suscetível, e lesões RB para folhas da cultivar com resistência O período latente foi superior em até 4 dias em folhas com genes de resistência A severidade da doença foi inferior em todas as amostras inoculadas em folhas da cultivar resistente, exceto para as populações coletadas em Juranda, Ubiratã e La Paloma, em que não foi observada diferença significativa entre a cultivar resistente e suscetível Em média, a redução na severidade da doença das inoculações em folhas da cultivar resistente foi de 28% em relação à suscetível Foi observada variação na sensibilidade entre as populações de P pachyrhizi ao fungicida protioconazol, onde os valores da CE5 variaram de ,5 mg L-1 a 1,4 mg L-1 com média e mediana de ,35 e ,35 mg L-1, respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the monocyclic components of different populations of Phakopsora pachyrhizi on a resistant and fungicide susceptible cultivar and to monitor the sensitivity of these populations to the fungicide prothioconazole using the soybean leaflet methodology Samples of the P pachyrhizi fungus were collected in the main producing regions of Paraná, Brazil and Canindeyú, Paraguay The obtained uredospores were inoculated in leaves of cultivars TMG 763 IPRO Inox® (resistant) and BMX Potência RR (susceptible) and incubated at 23oC ± 2oC The epidemiological parameters evaluated were: incubation period and latency, type of lesion and severity at 15 days after inoculation For sensitivity to prothioconazole, soybean leaves were treated with ia at zero concentrations; 625; 125; 25; 5; 1; 2; 4; 8 and 16 mg L-1 and inoculated with the uredospores of the P pachyrhizi samples from the different localities After inoculation, the leaves were arranged in 15cm diameter Petri dishes with moistened filter paper and incubated in growth chambers at 23oC ± 2oC for 15 days for evaluation of rust severity From the severity, it was determined the effective concentration that presents 5% of control efficiency (EC5) for each population In the evaluation of the parameters, there was no change in the duration of the incubation period between the samples and cultivars, which was 7 days TAN lesions were observed for inoculations on susceptible cultivar leaves, and RB lesions for resistance cultivar leaves The latent period was superior in up to 4 days in leaves with resistance genes The severity of the disease was lower in all samples inoculated on leaves of the resistant cultivar, except for the populations collected in Juranda, Ubiratã and La Paloma, where no significant difference was observed between resistant and susceptible cultivars On average, the disease severity reduction of leaf inoculations of the resistant cultivar was 28% in relation to susceptible Sensitivity variation was observed among P pachyrhizi populations to the fungicide protioconazole, where the EC5 values ranged from 5 mg L-1 to 14 mg L-1 with a mean and median of 35 and 35 mg L-1, respectively
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Fungos
dc.subject: Genética
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Soybean
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Fungi
dc.subject: Genetics
dc.title: Parâmetros monocíclicos de populações de Phakopsora pachyrhizi em cultivar resistente à ferrugem asiática da soja e sensibilidade à protioconazol
dc.type: Dissertação