Desenvolvimento de novas estratégias eletroanalíticas para a determinação de pravastatina e sua associação com o ácido acetilsalicílico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau7830.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum13856
dataload.idvirtuanourauvtls000231720
dataload.idvirtuapergamumvtls000231720
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231720
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231720
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Braz, Elen Julciléia Romão Sartori [Orientador]
dc.contributor.author: Coldibelli, Bruna
dc.contributor.banca: Galli, Andressa
dc.contributor.banca: Killner, Mário Henrique Montazzolli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho explora uma nova estratégia para a determinação de pravastatina (PRAV) e de sua associação com o ácido acetilsalicílico (AAS) empregando técnicas eletroanalíticas em conjunto com o eletrodo de diamante dopado com boro (EDDB) O comportamento voltamétrico da PRAV e do AAS foi investigado por voltametria cíclica apresentando processos irreversíveis e controlados por difusão, independente do pré-tratamento do EDDB Sob as condições experimentais estudadas (EDDB pré-tratado catodicamente e solução tampão fosfato (pH 4,)) e empregando a técnica de amperometria (potencial de 1,3 V), a curva analítica para PRAV foi obtida na faixa linear de concentração de 1, – 3, µmol L-1, com limite de detecção (LD) de ,12 µmol L-1 A determinação simultânea de PRAV e AAS (usando EDDB pré-tratado anodicamente e solução de H2SO4 ,3 mol L-1) foi realizada utilizando a técnica de VOQ com resposta linear na faixa de concentração de 1,8 – 16,4 µmol L-1 para PRAV e 3,9 – 42,7 µmol L-1 para o AAS, com LD de ,24 e ,78 µmol L-1, respectivamente Os métodos propostos foram aplicados com sucesso na determinação dos analitos em formulações farmacêuticas comercialmente disponíveis, água de torneira e urina sintética
dc.description.abstractother1: Abstract: This present work explores a new strategy to the determination of pravastatin (PRAV) and its association with acetylsalicylic acid (ASA) employing electroanalytical techniques coupled to boron-doped diamond electrode (BDDE) The voltammetric behavior of PRAV and ASA was investigated by cyclic voltammetry showing irreversible and diffusion-controlled oxidation processes for both analytes, regardless of the type of BDDE pretreatment Under the optimized conditions (cathodically pretreated BDDE and phosphate buffer solution (pH 4)) and employing amperometry (potential of 13 V), the analytical response for PRAV was linear over the range 1 to 3 µmol L-1, obtaining a limit of detection (LOD) of 12 µmol L-1 The simultaneous determination of PRAV and ASA, (using the anodically pretreated BDDE in 3 mol L-1 H2SO4 solution) was made using square-wave voltammetry with linear responses over the concentration range of 18 – 164 µmol L-1 for PRAV and 39 – 427 µmol L-1 for ASA, obtaining a LOD of 24 and 78 µmol L-1, respectively The methods were successfully applied to pharmaceutical formulations, synthetic urine and tap water samples
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Pravastatina
dc.subject: Aspirina
dc.subject: Estatinas (agentes cardiovasculares)
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Pravastatin
dc.subject: Aspirin
dc.subject: Statins (Cardiovascular agents)
dc.subject: Voltammetry
dc.title: Desenvolvimento de novas estratégias eletroanalíticas para a determinação de pravastatina e sua associação com o ácido acetilsalicílico
dc.type: Dissertação