Desempenho de cultivares de antúrio (Anthurium andraeanum Lindl.) como flor de corte no norte do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1193.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum128891
dataload.idvirtuanourauvtls000144460
dataload.idvirtuapergamumvtls000144460
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144460
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144460
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Assis, Adriane Marinho de
dc.contributor.banca: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari
dc.contributor.banca: Cossa, Conceição Aparecida
dc.contributor.banca: Osipi, Elisete Aparecida Fernandes
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.contributor.coadvisor: Destro, Deonísio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: Na floricultura tropical, as plantas do gênero Anthurium ocupam lugar de destaque, tanto pela beleza da folhagem quanto pela variação nas formas, cores e durabilidade de suas inflorescências O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de sete cultivares de antúrio como flor de corte no Norte do Paraná As mudas oriundas do Instituto Agronômico de Campinas-IAC foram obtidas a partir da propagação in vitro e aclimatizadas em estufa (8% de sombreamento) Posteriormente, foram transferidas para viveiro com tela de polipropileno na coloração preta, com 8% de sombreamento, onde permaneceram dezoito meses Foram estudadas as cultivares ‘Apalai’, ‘Ianomami’, ‘Kinã’, ‘nK 12’, ‘Parakanã’, ‘Rubi’ e ‘Terena’ Após quatro meses da instalação do experimento, iniciaram-se as avaliações dos parâmetros: número de flores (mensalmente), comprimento da haste, comprimento e largura das flores e comprimento da espádice (avaliados a cada dois meses) O número de folhas foi avaliado após seis, nove e dezoito meses da instalação do experimento e os parâmetros: comprimento e largura do limbo foliar, assim como o comprimento do pecíolo foram avaliados após nove e dezoito meses O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, sendo cada parcela constituída por cinco plantas O teste empregado para comparação das médias foi o Tukey a 5% de significância Também foi realizada a avaliação sensorial da aparência das plantas, por meio do teste da escala hedônica Concluiu-se que as cultivares ‘Apalai’, ‘nK 12’, ‘Parakanã’ e ‘Rubi’ apresentaram boa adaptação e são indicadas como flor de corte; enquanto a cultivar ‘Ianomami’, além do menor desenvolvimento vegetativo, não produziu espatas, não sendo recomendada para cultivo no Norte do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: In tropical flower growing, plants of the Anthurium genus stands out not only for the beauty of its foliage but also for their different forms, colors and inflorescence durability The objective of this work was to evaluate the performance of seven anthurium cultivars as cut flowers in Northern Paraná Seedlings from Instituto Agronômico de Campinas –IAC were obtained through in vitro propagation and acclimatized in a greenhouse (8% of shading) Later they were transferred to a nursery protected by a black polypropylene scream, with 8% of shading, for 18 months Cultivars ‘Apalai’, Inanomani, ‘Kinã’, ‘nK 12’, ‘Parakanã’, ‘Rubi’ and ‘Terena’ were studied Four months later into the experiment, the following parameters were evaluated: number of flowers (monthly), stem length, flower length and width spadix length ( evaluated every two months) Number of leaves was evaluated after six , nine and eighteen months into the experiment , and foliar limbo length and width as well as petiole length were evaluated after nine and eighteen months Experimental design was totally casualized with six replications, and each parcel included 5 plants Means were compared by the Tukey test at 5% of significance In addition, a sensorial evaluation of the plants appearance was carried out by the hedonics scale test Results from the study showed that cultivars ‘Apalai’, ‘nK 12’, ‘Parakanã’ and ‘Rubi’ brought about good adaptation and are recommended as cut flowers whereas cultivar ‘Ianomami’ did not produce spathes and developed less than the other cultivars, thus not being recommended for cultivation in Northern Paraná
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Antúrio
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Paraná
dc.subject: Plantas ornamentais
dc.subject: Anthurium - Cultivation
dc.subject: Ornamental plants
dc.title: Desempenho de cultivares de antúrio (Anthurium andraeanum Lindl.) como flor de corte no norte do Paraná
dc.type: Tese