Microclima, produtividade da pastagem e acúmulo de carbono em sistema silvipastoril
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7670.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231767 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231767 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231767 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231767 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nitsche, Pablo Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbinot Junior, Alvadi Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pezzopane, José Ricardo Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Daniel Soares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bazzo, José Henrique Bizzarri | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Caramori, Paulo Henrique [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O enfrentamento da agricultura perante às alterações climáticas globais é um desafio tanto no desenvolvimento de tecnologias para adaptação às mudanças climáticas, quanto para sistemas mitigadores Os sistemas integrados mostram-se promissores para ambas as estratégias, atenuando extremos de temperatura e sequestrando carbono da atmosfera Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar quantitativamente os efeitos microclimáticos, os fatores limitantes do processo e estimar o sequestro de carbono num sistema silvipastoril de eucalipto com capim-mombaça na região noroeste do estado do Paraná Os experimentos foram realizados em uma propriedade particular no município de Tapejara - PR (23° 41' S, 52° 53' O, 445 m) O primeiro estudo teve foco nas avaliações microclimáticas com medições de elementos meteorológicos, em quatro posições do sistema silvipastoril (abaixo das copas e centro das entre linhas de árvores) em duas distâncias de entre linhas de árvores (2 e 3 m), e em um ponto de pastagem a pleno sol em área adjacente Os resultados indicaram reduções máximas de 59% da radiação solar global, de 32,9% da precipitação, de temperatura média (1,1 oC) e máxima (1,18 oC) do ar e de 56% da velocidade média do vento Concluiu-se que as condições microclimáticas foram alteradas com a implantação do sistema silvipastoril O segundo trabalho focou na identificação de fatores limitantes ao desenvolvimento do sistema Foram medidas a radiação fotossinteticamente ativa (RFA), a umidade do solo e a produção de matéria seca (MS) da forrageira nos mesmos locais do trabalho anterior Os resultados indicaram redução de 39 a 51% da RFA nos espaçamentos de 2 e 3 m entre linhas de árvores A umidade do solo foi reduzida significativamente nos pontos amostrais do sistema silvipastoril à exceção da faixa central das entre linhas de árvores no espaçamento de 3 m A produção média de MS da forrageira foi significativamente menor, com redução de até 69,2% Concluiu-se que o sombreamento e a competição por água reduziram a produção forrageira, sendo estes fatores limitantes, mas não impeditivos, para a condução do sistema No terceiro trabalho estimou-se o sequestro de carbono do componente arbóreo, da forrageira e o armazenado no solo O carbono sequestrado pelo eucalipto foi de até 25,781 ton C ha-1 e pela forrageira foi maior no tratamento a pleno sol em relação ao sistema silvipastoril Não houve diferença significativa nos estoques de carbono no solo entre os tratamentos Conclui-se que o sistema silvipastoril sequestra mais carbono em comparação ao sistema de pastagem a pleno sol | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Coping with society in the face of global climate change is a challenge both in the development of technologies for adapting to climate change and for mitigating systems Integrated systems are promising for both strategies, attenuating temperature extremes and sequestering carbon from the atmosphere In this context, this work sought to present a quantitative assessment of the microclimate effects, the limiting factors of the process and an estimate of carbon sequestration in a silvopastoral system of eucalyptus with mombaça grass in the northwest region of the state of Paraná The experiments were carried out on a private property in the municipality of Tapejara - PR (23° 41' S, 52° 53' O, 445 m) The first study focused on microclimate assessments with measurements of meteorological elements, in four positions of the silvopastoral system (below the crowns and center of between tree lines) at two distances between tree lines (2 and 3 m), and in a grazing point in full sun in an adjacent area The results indicated maximum redulctions of 59% of global solar radiation, 329% of precipitation, average temperature (11 oC) and maximum temperature (118 oC) of the air and 56% of the average wind speed It was concluded that the microclimate conditions were changed with the implantation of the silvopastoral system The second work focused on the identification of factors limiting the development of the system Photosynthetically active radiation (PAR), soil moisture and dry matter production (DM) of the forage were measured in the same locations as the previous work The results indicated a reduction of 39 to 51% of the PAR in the spacing of 2 and 3 m between tree lines The soil moisture was significantly reduced in the sampling points of the silvopastoral system, except for the central strip of between tree lines in the 3 m spacing The average production of DM from the forage was significantly lower with a reduction of up to 692% It was concluded that the shading and competition for water reduced the forage production, these factors being limiting, but not impeding, for the conduction of the system The third work estimated the carbon sequestration of the tree, forage and stored components in the soil The carbon sequestered by eucalyptus was up to 25781 ton C ha-1 and forage was higher in full sun treatment compared to the silvopastoral system There was no significant difference in carbon stocks in the soil between treatments It is concluded that the silvopastoral system captures more carbon compared to the pasture system under full sun | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus grandis | pt_BR |
| dc.subject | Microclimatologia | pt_BR |
| dc.subject | Sequestro de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus grandis | pt_BR |
| dc.subject | Microclimatology | pt_BR |
| dc.subject | Carbon sequestration | pt_BR |
| dc.subject | Forage plants | pt_BR |
| dc.subject | Agronomy | pt_BR |
| dc.title | Microclima, produtividade da pastagem e acúmulo de carbono em sistema silvipastoril | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |