Instrumentos tecnológicos para ações sustentáveis: impulsionando a reciclagem de embalagens cartonadas na África do Sul
dc.contributor.advisor: Haydu, Veronica Bender
dc.contributor.author: Fernandes, Augusto da Costa Marques
dc.contributor.banca: Silva, Patricia de Oliveira Rosa da
dc.contributor.coadvisor: Fattor, Marcus Vinicius
dc.coverage.extent: 33 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: A crescente demanda por soluções sustentáveis na gestão de resíduos sólidos é um desafio global que exige a criação de metodologias inovadoras que considerem os contextos políticos, sociais e ambientais de cada país. Na África do Sul, o cenário da reciclagem está defasado em 20 anos em relação à Europa, uma vez que cerca de 90% dos resíduos gerados são enviados para aterros e os trabalhadores informais são responsáveis pela coleta de 80% desses resíduos (GODFREY, 2017). Os baixos índices de reciclagem no país podem ser melhorados por meio da implementação de um sistema moderno de coleta e armazenamento de dados que facilite a análise. A partir disso, surge a ideia de implementar o projeto Conexões da Tetra Pak ao contexto sul-africano, uma vez que o mesmo obteve grandes resultados no Brasil, por meio do desenvolvimento e aplicação de ferramentas inovadoras para o setor. A implementação dessas ferramentas ocasionou na criação de um vasto banco de dados, levando à investimentos mais eficazes por parte da própria empresa na cadeia de reciclagem das embalagens longa vida produzidas por ela. No Brasil, e também em sua expansão para a África do Sul, o projeto teve como base três ferramentas principais: formulários digitais (DeviceMagic) para coleta de dados de entidades da cadeia; dashboards interativos (PowerBI) para análise e monitoramento em tempo real de volume e desempenho; e o MAPAVIZ, uma ferramenta de análise geográfica para visualização de fluxos de material e identificação de gargalos logísticos. A implementação dessas ferramentas não apenas aprimora a eficiência operacional e a integração entre os elos da cadeia, mas também oferece um estudo de caso detalhado sobre a aplicação de tecnologias digitais em contextos de gestão de resíduos em países em desenvolvimento. Os resultados incluem a otimização de processos, o aumento do volume de embalagens cartonadas recicladas e a geração de insights valiosos para futuras pesquisas em logística reversa, economia circular e adaptação tecnológica a realidades socioeconômicas e culturais diversas. Conclui-se que a instrumentalização digital de setores com baixo investimento gera elevado potencial de desenvolvimento ambiental e socioeconômico, com prováveis impactos positivos para o país como um todo
dc.description.abstractother1: A growing demand for sustainable solutions in solid waste management is a global challenge that requires the creation of innovative methodologies that take into account the political, social, and environmental contexts of each country. In South Africa, the recycling landscape is approximately 20 years behind Europe, given that about 90% of the generated waste is sent to landfills and informal workers are responsible for collecting 80% of the waste (GODFREY, 2017). The low recycling rates in the country can be improved with the implementation of a modern system for the collection and storage of information to facilitate data analysis. From this scenario, the idea arises to implement the Conexões Tetra Pak in the South African context, since it achieved great results in Brazil through the development and application of innovative tools for the sector. These tools enabled the creation of a vast database, leading to more effective investments by the company itself in the recycling chain of the Longa Vida packaging it produces. The project, in Brazil and also in its expansion to South Africa, was based on three main tools: digital forms (DeviceMagic) for data collection from entities in the chain; interactive dashboards (PowerBI) for real-time analysis and monitoring of volumes and performance; and MAPAVIZ, a geographical analysis tool for visualizing material flows and identifying logistical gaps. The implementation of these tools not only enhances operational efficiency and the connection between the links in the chain but also provides a detailed case study of the application of digital technologies in waste management contexts in developing countries. The outcomes include process optimization, increased volume of recycled cartons, increased income for workers involved in the sector, and the generation of valuable insights for future research on reverse logistics, circular economy, and technological adaptation to diverse socioeconomic and cultural realities. It is thus noted that the digital instrumentalization of underinvested sectors generates a high potential for environmental and socioeconomic development, with positive impacts for the country as a whole
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Análise de dados
dc.subject: Informação
dc.subject: Embalagens cartonadas
dc.subject: África do Sul
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Recycling
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.subject.keywords: Reverse logistics
dc.subject.keywords: Data analysis
dc.subject.keywords: Information
dc.subject.keywords: Carton packaging
dc.subject.keywords: South Africa
dc.title: Instrumentos tecnológicos para ações sustentáveis: impulsionando a reciclagem de embalagens cartonadas na África do Sul
dc.title.alternative: Technological instruments for sustainable actions: increasing the recycling of liquid board packaging in South Africa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas