Biomassa de resíduos da lavoura de abacaxi para produção de biocombustíveis no noroeste do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau3814.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum146976
dataload.idvirtuanourauvtls000200492
dataload.idvirtuapergamumvtls000200492
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200492
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200492
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Caramori, Paulo Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: Vicentini, Maria Elisa
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.banca: Spinosa, Wilma Aparecida
dc.contributor.coadvisor: Carvalho, Sergio Luiz Colucci de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: O etanol proveniente das biomassas lignocelulósicas tornou-se uma tecnologia promissora para produção de biocombustíveis Dentre os resíduos agrícolas, os restos culturais da lavoura de abacaxi destacam-se como matéria-prima alternativa para produção de etanol O presente trabalho teve como objetivo determinar o potencial de biomassa residual da lavoura de abacaxi, produzida sob diferentes níveis de adubação para obtenção de etanol O experimento foi realizado em uma área comercial em Santa Isabel do Ivaí-PR, com latitude 22º 57’ 52’’ S, longitude 53º 14’57’’ W, altitude 47 m e clima subtropical úmido segundo Köppen, em um solo Argissolo Vermelho distrófico de textura arenosa O delineamento experimental foi constituído em um fatorial (4x4), sendo o fator A: doses de N (; 11; 22; e 33 gramas de N por planta) e fator B: doses de K2O (; 11; 22; e 33 gramas de K2O por planta) A produção de biomassa residual de abacaxi apresentou respostas distintas às doses aplicadas de N e K Para o N a melhor dose na produção de biomassa residual foi com 11 gramas e para K com 33 gramas Apesar de não ter ocorrido interação entre nitrogênio e potássio, a maior produção de massa seca residual ocorreu na dose de 33 gramas de K e 11 gramas de N com um total de 6,93 toneladas ha-1 A composição química dos resíduos apresentou 22,2% de celulose, 21,83% de hemicelulose e 7,7% de lignina Foi realizada a hidrólise ácida, utilizando ácido sulfúrico nas concentrações 1, 1,5 e 2, % nas temperaturas de 12, 14 e 16 oC com uma massa equivalente a 1,5g (1:1 p/v) e tempos de 1, 3 e 5 minutos As concentrações do ácido, tempo e a temperatura foram determinados por planejamento fatorial e metodologia de superfície de resposta O método de Somgy e Nelson foi utilizado para determinar a concentração de açúcares redutores (AR) Após as análises estatísticas dos resultados foi possível verificar que o H2O4 diluído na concentração de 1% a 1,5%, 16oC em um tempo de reação de 5 minutos resultou em 8,34% É possivel é possivel obter 57,79 ton/ha -1 toneladas de acúçar por hectare
dc.description.abstractother1: Abstract: Ethanol from lignocelluloses biomass has become a promising technology for the production of biofuels Among agricultural waste, residues from the crop of pineapple stand out as an alternative raw material for ethanol production This study aimed to determine the potential of the residual biomass of the pineapple crop, produced under different fertilizer levels for ethanol production The experiment was conducted in a farm in Santa Isabel do Ivaí, state of Parana (PR), Brazil, with latitude 22º 57' 52''S, longitude 53º 14'57'' W, altitude 47 m, and subtropical humid climate according to Köppen, in a Paleudult soil of sandy loam texture The experiment was set up in a factorial (4x4), with factor A: N rates (, 11, 22, and 33 grams of N per plant), and factor B: K2O rates (, 11, 22 and 33 grams K2O per plant) The production of residual biomass pineapple presented to different doses of N and K For N answers the best dose in the production of residual biomass was with 11 grams and 33 grams for K Although no interaction occurred between nitrogen and potassium, the highest production of residual dry matter occurred at a dose of 33 grams and 11 grams of K N with a total of 693 tons ha-1 The chemical composition of the waste showed 222 % cellulose, 2183 % of hemicelluloses and 77 % lignin Acid hydrolysis was performed using sulfuric acid at concentrations of 1, 15 and 2 % at temperatures of 12, 14 and 16 °C with a mass equivalent to 15 g (1:1 w / v) and times of 1, 3 and 5 minutes The acid concentrations, time and temperature were determined by factorial design and response surface methodology The method of Nelson and Somgy was used to determine the concentration of reducing sugars (RS) After statistical analysis it was possible to verify that the dilute acid at a concentration of 1% and 15% H2S4, at the temperature of 16 oC in a reaction time of 5 minutes resulted in 834 % It is possible it is possible to obtain 57,79 ton of sugar per hectare
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biomassa vegetal
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Resíduos agrícolas
dc.subject: Abacaxi
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Plant biomass
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Agricultural wastes
dc.subject: Pineapple waste
dc.subject: Waste as fuel
dc.title: Biomassa de resíduos da lavoura de abacaxi para produção de biocombustíveis no noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação