Efeito de nanopartículas contendo doador de óxido nítrico no processo de transplantio de plântulas de Heliocarpus popayanensis Kunth
dc.contributor.advisor: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.contributor.author: Moreira, Beatriz Martins da Costa Passos
dc.contributor.banca: Carmo, Giovanna Camargo do
dc.contributor.banca: Moreira, Renata Stolf
dc.contributor.coadvisor: Carmo, Giovanna Camargo do
dc.coverage.extent: 33 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-08
dc.description.abstract: O desenvolvimento adequado de mudas de espécies arbóreas destinadas ao reflorestamento é crucial para a sobrevivência dos indivíduos após o seu plantio in situ. Durante o processo de transferência das plântulas para os tubetes, há uma grande perda da produção, devido ao estresse sofrido após este processo. Nesse sentido, o óxido nítrico (NO) é uma molécula de suma importância para diversos processos fisiológicos nos vegetais, atuando como sinalizadora na resposta a diversos tipos de estresse. Assim, este estudo objetivou avaliar o efeito da aplicação de nanopartículas de quitosana carregadas com S-nitrosoglutationa (NP-GSNO), como um doador de NO, no desenvolvimento de plântulas da espécie nativa da Mata Atlântica Heliocarpus popayanensis Kunth após o processo de transplantio. Neste estudo, o tratamento com a nanoformulação foi realizado via priming de sementes e/ou no momento do transplantio. Foram utilizadas sementes de H. popayanensis para a realização do priming com a nanoformulação, na concentração de 2,5 mM, além do controle com água. Posteriormente, após um mês da semeadura em bandejas contendo areia, foram aplicadas as seguintes concentrações de NP-GSNO: 0, 25, 50, 100 e 200 μM. As mesmas concentrações foram aplicadas também diretamente no tubete, logo após o transplantio. Verificouse que o tratamento com o priming, tanto NP-GSNO, como com água, isoladamente, não diferem entre si, mas que sofrem influência quando aplicada a dose no processo de transplantio. Na aplicação no transplantio, a variável comprimento da parte aérea (CPA) diminuiu com a aplicação de 25 μM de NPGSNO. A aplicação de 50 e 100 μM de NP-GSNO levou a uma diminuição do diâmetro do caule (DC), quando comparadas ao controle, ao contrário do que ocorreu na razão altura diâmetro (RAD), que aumentou nestas mesmas concentrações. Para a variável comprimento da raiz (CR), o efeito positivo ocorreu nas dosagens 25, 50 e 100 μM de NP-GSNO, levando a um maior crescimento da estrutura quando comparada ao controle. Ao contrário, para a razão parte aérea raiz (RPAR), houve uma redução das médias sob estas mesmas concentrações. Assim, pode-se perceber que o uso de doador de NO nanoencapsulado no transplantio pode beneficiar o desenvolvimento de plântulas de H. popayanensis, mas que esse efeito é dose dependente.
dc.description.abstractother1: The proper development of tree species seedlings intended for reforestation is crucial for the survival of the individuals after their planting in situ. During the process of transferring the seedlings to the tubes, there is a significant loss in production due to the stress experienced after this process. In this context, nitric oxide (NO) is a molecule of utmost importance for various physiological processes in plants, acting as a signaler in response to various types of stress. Thus, this study aimed to evaluate the effect of applying chitosan nanoparticles loaded with Snitrosoglutathione (NP-GSNO), as a NO donor, on the development of seedlings of the Atlantic Forest native species Heliocarpus popayanensis Kunth after the transplant process. In this study, treatment with the nanoformulation was carried out via seed priming and/or at the time of transplanting. H. popayanensis seeds were used for priming with the nanoformulation at a concentration of 2.5 mM, in addition to the control with water. Subsequently, one month after sowing in trays containing sand, the following concentrations of NP-GSNO were applied: 0, 25, 50, 100, and 200 μM. The same concentrations were also applied directly to the tube immediately after transplanting. It was found that treatment with priming, either NP-GSNO or water alone, did not differ from each other but were influenced when the dose was applied during the transplant process. In the transplant application, the shoot length variable decreased with the application of 25 μM of NP-GSNO. The application of 50 and 100 μM of NP-GSNO led to a decrease in stem diameter compared to the control, contrary to what occurred in the height-to-diameter ratio, which increased at these same concentrations. For the root length variable, the positive effect occurred at doses of 25, 50, and 100 μM of NP-GSNO, leading to greater growth of the structure compared to the control. Conversely, for the shoot-to-root ratio, there was a reduction in the averages at these same concentrations. Thus, it can be seen that the use of NO donor nanoencapsulated at the time of transplanting can benefit the development of H. popayanensis seedlings, but this effect is dose-dependent.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Priming
dc.subject: S-nitrosoglutationa (GSNO)
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Espécie arbórea nativa
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.keywords: Priming
dc.subject.keywords: S-nitrosoglutathione (GSNO)
dc.subject.keywords: Reforestation
dc.subject.keywords: Native species
dc.title: Efeito de nanopartículas contendo doador de óxido nítrico no processo de transplantio de plântulas de Heliocarpus popayanensis Kunth
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas