Higienização alcalina de lodo de ETE de digestor anaeróbio em reator fechado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4731.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166970 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207019 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207019 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207019 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207019 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopes, Deize Dias [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Coldebella, Caroline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Fernando | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ogawa, Liza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aisse, Miguel Mansur | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.12.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar o processo de higienização alcalina de lodo de esgoto digerido por processo anaeróbio em reator de manta de lodo, coletado após o processo de desidratação, utilizando reator piloto fechado com misturador, a fim de estudar uma possível otimização do processo Para o processo de higienização foi utilizada cal virgem comercial, do tipo dolomítica, como agente alcalinizante com dosagens de 2%, 3% e 4% em relação ao peso seco Os experimentos ocorreram em duas etapas, sendo a primeira desenvolvida em um reator de mistura fechado durante 48 horas e a segunda em leitos abertos até completar 45 dias A mistura foi realizada de forma intermitente Os parâmetros avaliados foram: temperatura, pH, ST, STV, umidade, NKT, N-amoniacal, fósforo, metais (Cd, Cr, Hg, Ni, Pb, Se), coliformes termotolerantes e viabilidade de ovos de helmintos A análise dos resultados permitiram verificar que a elevação da temperatura, durante o processo, está associada à umidade inicial do lodo Isto explica o fato das temperaturas atingidas durante o experimento serem na faixa de 3ºC, para lodo com umidade inicial aproximada de 8% O sistema proposto não proporcionou elevação imediata do pH ao nível recomendado (pH=12 ou mais) Porém, os valores de pH registrados após 2 horas, 24 horas e 48 horas, para todos os tratamentos, se mostraram de acordo com o exigido pelas normativas que visam o uso agronômico de lodo Em relação aos parâmetros sanitários, todas as dosagens de cal aplicadas foram eficientes na redução de coliformes termotolerantes aos níveis abaixo do estabelecido (< 13 NMP/g ST) e a dosagem de 4% se mostrou mais eficiente na inviabilização de ovos de helmintos, atingindo 1% de remoção em 24 horas de mistura dentro do reator Diante disso, é possível afirmar que a higienização alcalina, em reator fechado, possibilita obter um biossólido com características sanitárias adequadas à aplicação na agricultura (classe A) em um menor tempo de contato | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims to evaluate the alkaline sanitation process of the sewage sludge digested by anaerobic process in Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB), collected after dewatering process, using closed reactor with mixer in order to study a possible process optimization For the process of sanitation it was used commercial dolomitic quicklime as an alkalizing agent with dosages of 2%, 3% and 4% on dry weight The experiments occurred in two stages, the first being conducted in a closed mixing reactor during 48h and the rest of the process proceed in open beds The mixture was intermittently performed The parameters evaluated were: temperature, pH, TS, VTS, humidity, TNK, N-ammonia, phosphorus, metals (Cd, Cr, Hg, Ni, Pb, Se), thermotolerant coliforms and viability of helminth eggs The results allowed to verify that the temperature rise during the process is associated with initial moisture of sludge This explains the fact that the temperatures reached during the experiment being in the 3 ° C range for sludge with approximate initial moisture content of 8% The proposed system didn´t provide immediate raising the pH to the recommended level (pH = 12 or more) However, pH values recorded after 2 hours, 24 hours and 48 hours, for all treatments, shown in accordance to what is required by regulations With respect to health parameters, all lime dosages applied were effective in reducing the thermotolerants coliforms levels below established (<13 MPN/g ST) and 4% dosage was more efficient in the inviability helminth eggs, reaching 1% removal within 24 hours of mixing within the reactor Therefore, it is possible to say that the alkaline sanitation in a closed reactor allows get a biosolids with sanitary characteristics suitable for application in agriculture in a smaller contact time | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Reatores químicos | pt_BR |
dc.subject | Engenharia sanitária | pt_BR |
dc.subject | Lodo de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Chemical reactors | pt_BR |
dc.subject | Sanitary engineering | pt_BR |
dc.subject | Sewage sludge | pt_BR |
dc.title | Higienização alcalina de lodo de ETE de digestor anaeróbio em reator fechado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |