Diagnóstico da flora de plantas vasculares da Mata da Fazenda do Bule, Arapongas (PR).
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.author: Del Grande, Lucas Vinicius
dc.contributor.banca: Silva, Weliton José da
dc.contributor.banca: Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga
dc.coverage.extent: 30 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: A Mata da Fazenda do Bule é um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, localizado na região Sul brasileira, no município de Arapongas (PR). Com cerca de 288 hectares de área, a mata atualmente apresenta uma densidade de amostragem de 0,54 amostras por hectare (156 amostras), correspondendo a apenas 57 espécies de plantas vasculares distribuídas em 24 famílias. Estes números são consideravelmente menores em comparação às densidades de amostragem e número de espécies e famílias de outros fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Esta diferença está relacionada ao pouco esforço amostral das coletas realizadas na área até então. Por conta disto, foram coletadas, herborizadas e posteriormente depositadas no Herbário da Univesidade Estadual de Londrina (FUEL), amostras de plantas vasculares na Mata da Fazenda do Bule, com o objetivo de fornecer um diagnóstico a respeito da situação florística da localidade.Foram coletadas cerca de 38 amostras, resultando em 22 novas espécies e 8 novas famílias para a área. Estas novas inclusões somadas aos números já conhecidos para a Mata do Bule podem ser sintetizadas numa lista contendo 79 espécies distribuídas em 32 famílias, representando um aumento de cerca de 24% na densidade amostral (194 amostras), que agora passa a ser de 0,67 amostras por hectare, assim como um aumento de 40% no número de espécies e 33% no número de famílias.Apesar dos levantamentos terem resultado em algum aumento do conhecimento da flora local, a realização de trabalhos durante maiores períodos ou realizados ao longo de diferentes épocas do ano, como é o caso dos levantamentos florísticos, acabariam por contemplar mais espécimes em estado reprodutivo, ou seja, com flores ou frutos, demonstrando que o número de espécies conhecidos para a área ainda se encontram subestimados. Com base nestes resultados, pode-se inferir que a área da Mata da Fazenda do Bule não se encontra bem amostrada, sendo um fragmento com potencial florístico que justificaria maior esforço amostral no futuro.
dc.description.abstractother1: The Mata da Fazenda do Bule is a fragment of Semideciduous Seasonal Forest, located in the southern region of Brazil, in the municipality of Arapongas (PR). With an area of ​​approximately 288 hectares, the forest currently has a sampling density of 0.54 samples per hectare (156 samples), corresponding to only 57 species of vascular plants distributed in 24 families. These numbers are considerably lower compared to the sampling densities and number of species and families of other fragments of Semideciduous Seasonal Forest in the southern and southeastern regions of Brazil. This difference is related to the low sampling effort of the collections carried out in the area until then. Because of this, samples of vascular plants in the Mata da Fazenda do Bule were collected, herborized and later deposited in the Herbarium of the State University of Londrina (FUEL), with the objective of providing a diagnosis regarding the floristic situation of the locality. Approximately 38 samples were collected, resulting in 22 new species and 8 new families for the area. These new inclusions, added to the numbers already known for Mata do Bule, can be summarized in a list containing 79 species distributed in 32 families, representing an increase of approximately 24% in sampling density (194 samples), which now stands at 0.67 samples per hectare, as well as an increase of 40% in the number of species and 33% in the number of families. Although the surveys resulted in some increase in knowledge of the local flora, carrying out work over longer periods or at different times of the year, as is the case with floristic surveys, would end up including more specimens in a reproductive state, that is, with flowers or fruits, demonstrating that the number of species known for the area is still underestimated. Based on these results, it can be inferred that the area of ​​Mata da Fazenda do Bule is not well sampled, and is a fragment with floristic potential that would justify greater sampling efforts in the future.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Diagnóstico florístico,
dc.subject: Mata da Fazenda do Bule
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidual
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.keywords: Floristic diagnosis
dc.subject.keywords: Bule Farm Forest
dc.subject.keywords: Semideciduous Seasonal Forest
dc.title: Diagnóstico da flora de plantas vasculares da Mata da Fazenda do Bule, Arapongas (PR).
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas