Caracterização de pigmentos por espectroscopia Raman
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4416.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165236 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189578 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189578 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189578 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189578 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Appoloni, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bruno, Madson Albertini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rizzutto, Márcia de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santana, Henrique de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.12.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Foram realizadas medidas de espectroscopia Raman em aproximadamente 15 pigmentos, resinas, vernizes e aglutinantes, sendo 5 diferentes tipos de pigmentos (aquarela, ecoline, óleo, pó xadrez e pastel), pintados sobre 9 telas ou cartões preparados por restauradoras de museus brasileiros, totalizando cerca de 1 espectros As medidas foram realizadas com um espectrômetro Raman portátil modelo Inspector DeltaNu, que possui um laser de comprimento de onda de excitação em 785 nm, potência máxima de 12 mW, resolução de 8 cm-1 e intervalo espectral de 2 cm-1 a 2 cm-1 Para todos os espectros obtidos utilizou-se da ferramenta Baseline fornecida no software NuSpec, para subtrair a fluorescência inerente das amostras Variou-se o tempo de medida entre o intervalo de 1 a 2 s e potência de 2,6 mW a 51 mW com objetivo de buscar sempre o melhor espectro com os menores tempo e potência possível para evitar ao máximo a ocorrência de degradação da amostra Um grande banco de dados de espectros Raman de pigmentos foi gerado neste trabalho, a fim de contribuir para a caracterização de pigmentos em obras de arte, a ser disponibilizado à comunidade que trabalha na área de patrimônio cultural Foram obtidos espectros de 15 pigmentos brancos, 2 pigmentos pretos, 22 pigmentos vermelhos, 14 pigmentos amarelos, 17 pigmentos azuis, 18 pigmentos verdes, 3 pigmentos laranjas, 6 pigmentos marrons, 9 pigmentos de outras cores e 24 resinas, aglutinas e vernizes Partes destas medidas puderam ser comparadas com dados já reportados na literatura Dentre os resultados obtidos, as bandas Raman medidas para alguns dos pigmentos foram: Lithopone, Laca de garança escuro, Amarelo de zinco, Azul ultramarino e Verde cinábrio Na obra A Subida do Foguete, pintura sobre cartão, do artista Claudio Tozzi, elaborada no ano de 1969 e Prêmio da IV Jovem Arte Contemporânea no mesmo ano, foram caracterizados os pigmentos utilizados pelo artista para documentação da obra e contribuir para trabalhos futuros de restauro, utilizando o banco de dados criado neste trabalho Dentre os resultados obtidos, com relação à obra, o pigmento utilizado pelo artista nas regiões de cor vermelha é o vermelho guache | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Raman spectroscopy measures of approximately 15 pigments, resins, varnishes and binders, with 5 different types of pigments ( watercolors, ecoline, oil, pastel plaid and powder), painted on 9 screens or cards prepared by restorer Brazilian museums were performed totaling about 1 spectra The measurements were performed with a Raman spectrometer Inspector DeltaNu portable model, which features a laser wavelength of excitation at 785 nm, maximum power of 12 mW, resolution of 8 cm -1 spectral range and 2 cm-1 to 2 cm-1 For all spectra we used the Baseline tool provided in NuSpec software to subtract the inherent fluorescence of the samples Was varied measurement time interval between 1-2 seconds and power of 2,6 mW to 51 mW in order to always get the best spectrum with smaller time and power possible in order to minimize the occurrence of sample degradation A large database of Raman spectra of pigments was generated in this work in order to contribute to the characterization of pigments in works of art, to be made available to the community working in the area of cultural heritage 15 spectra white pigments, 2 black pigments, 22 pigment red, 14 pigment yellow, 17 pigment blue, 18 pigment green, 3 pigment orange, 6 brown pigments, 9 pigments of other colors and 24 resins, binders and varnishes were obtained Part of these measures could be compared with that previously reported in the literature Among the results, the Raman bands measures for some of the pigments were: Lithopone, Lacquer dark madder, Yellow Zinc, ultramarine blue and green cinnabar In the book The Ascent of Rocket, painting on cardboard, artist Claudio Tozzi, drafted in 1969 and Prix IV Young Contemporary Art in the same year, we characterized the pigments used by the artist to document the work and contribute to future restoration work using the database created in this work Among the results, with respect to the work, the pigments used by the artist in the regions of red color is red gouache | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas e aplicações nucleares | pt_BR |
| dc.subject | Raman, Espectroscopia de | pt_BR |
| dc.subject | Pigmentos | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
| dc.subject | Raman spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Pigments | pt_BR |
| dc.subject | Infrared spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Spectrum analysis | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de pigmentos por espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |