Estudo clínico, patológico, epidemiológico e de sobrevida dos tumores mamários em gatas atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau5971.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum185546
dataload.idvirtuanourauvtls000219583
dataload.idvirtuapergamumvtls000219583
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219583
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219583
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Di Santis, Giovana Winteger [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Mayara Camuri Teixeira
dc.contributor.banca: Souza, Mirian Siliane Batista de
dc.contributor.banca: Martins, Maria Isabel Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Os tumores mamários em felinos compreendem cerca de 39 a 85 % das neoplasias nesta espécie As neoplasias mamárias ocorrem geralmente em gatas idosas, não castradas e estão associados ao uso de progestágenos sintéticos A maioria dos tumores mamários são malignos, invasivos e agressivos Apresentam prognóstico desfavorável e grande capacidade de ocorrer recidiva local e metástase a distância Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar, sob ponto de vista epidemiológico, clínico e histopatológico as neoplasias mamárias de ocorrência espontânea em gatas (Felis catus) Foram revisados os arquivos do Laboratório de Patologia Animal da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Cinquenta e um exames histopatológicos relacionados aos tumores mamários de gatas, proveniente do tratamento cirúrgico, foram analisados, no período de tempo compreendido entre 25 e 216 As lâminas foram lidas novamente e colocados na mesma classificação histológica A média da idade das gatas com tumores mamários foi de a 9,7 anos e a maior frequência eram animais sem raça definida 72,5% (37/51), seguido da raça Siamês 23,5% (12/51) e Persa 4% (2/51) Os carcinomas mamários corresponderam 74%, (38/51), lesões não neoplásicas representaram 19,6% (1/51) e os tumores benignos com 5,8% (3/51) As lesões benignas foram classificadas em 1% como papilomas ductais, as lesões não neoplásicas compreenderam os fibroadenomatose com 7% (7/1), hiperplasia lobular, ductal e cisto cada um com 1% (1/1) Dentre as neoplasias malignas foram observados carcinomas cribiformes 4% (15/38), túbulos papilares 3% (12/38), carcinomas in situ 13,8% (4/38), carcinomas tubulares 7,8% (3/38), carcinomas sólidos 5,2% (2/38), carcinoma em tumor misto e carcinossarcoma com 2,6% (1/38) As metástases distantes foram encontradas principalmente nos pulmões A maioria das neoplasias das glândulas mamárias em gatas apresentaram características malignas, evidenciando um mau prognóstico e menor tempo de sobrevida
dc.description.abstractother1: Abstract: Mammary tumors in felines comprise about 39 to 85% of neoplasms in this species These neoplasms usually occur in elderly, uncastrated cats and are associated with the use of synthetic progestogens Most mammary tumors are malignant, invasive and aggressive They present an unfavorable prognosis and great capacity of local recurrence and distant metastasis The objective of this study was to characterize, from an epidemiological, clinical and histopathological point of view, the spontaneous mammary neoplasms of cats (Felis catus) The files of the Laboratory of Animal Pathology of the Universidade Estadual de Londrina (UEL) were reviewed Fifty-one histopathological exams related to mammary glands from the surgical treatment were analyzed in the period between 25 and 216 The slides were read again and placed in the same histological classification The mean age of cats with mammary tumors was 97 years and the highest frequency were non-breed animals (725%) (37/51), followed by the 235% (12/51) Siamese and Persian 4% (2/51) Mammary carcinomas accounted for 74%, (38/51), non-neoplastic lesions represented 196% (1/51) and benign tumors with 58% (3/51) The benign lesions were classified as 1% as ductal papillomas; non-neoplastic lesions comprised fibroadenomatosis with 7% (7/1), lobular, ductal and cyst hyperplasia each with 1% (1/1) Cribiform carcinoma was found in 4% (15/38), tubulopapillary 3% (12/38), ductal carcinoma in situ 138% (4/38), tubular carcinoma 78% (3/38), solid carcinoma 52% (2/38), carcinoma in mixed tumor and carcinosarcoma with 26% (1/38) Distant metastases were found mainly in the lungs Most of the glandular neoplasms of the mammary glands presented malignant characteristics, evidencing a poor prognosis and shorter survival time
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Gato
dc.subject: Doenças
dc.subject: Cancer
dc.subject: Diseases
dc.subject: Animal tumors
dc.subject: Veterinary oncology
dc.subject: Cat - Breast
dc.title: Estudo clínico, patológico, epidemiológico e de sobrevida dos tumores mamários em gatas atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina
dc.type: Trabalho de Coclusão Final