A importância da água para a vida : o uso da tabela periódica no ensino de ciências
dc.contributor.advisor | Zaia, Dimas Augusto Morozin | |
dc.contributor.author | Pedro, Natacha Thaisa Bello | |
dc.contributor.banca | Cirino, Marcelo Maia | |
dc.contributor.banca | Santin Filho, Ourides | |
dc.contributor.coadvisor | Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira | |
dc.coverage.extent | 62 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | Partindo de uma temática interdisciplinar entre Química Prebiótica, Química e Biologia por meio dos temas água, elementos químicos e tabela periódica, foi desenvolvido um material de apoio para o ensino do conteúdo da tabela periódica articulando esses temas, direcionado a alunos do Ensino Médio. A produção de dados da pesquisa foi realizada a partir de três questionários (pré-aula, pós-aula e tardio) aplicados em sala de aula, com alunos do 1º ano do Ensino Médio da Escola Técnica Estadual Jacinto Ferreira de Sá. A aula também contou com uma ferramenta de apoio chamada “Tabela Periódica Interativa” com a qual os alunos puderam estudar a organização periódica dos elementos. Por meio da aplicação dos questionários pré-aula e pós-aula, pode-se observar que os alunos obtiveram melhores resultados acerca da compreensão dos conceitos de átomo, molécula e elemento químico, os quais foram obtidos pela aula ministrada. Puderam também identificar as diferenças entre a concentração de sais na água potável e na água do mare estabeleceram relações entre alguns elementos químicos no corpo humano. Um dado importante desse trabalho foi a listagem e identificação, por categorias, sobre a importância da água para a vida em diversas atividades do cotidiano, sendo essas: alimentação, sobrevivência e uso doméstico. Com relação ao questionário tardio, ou seja, aplicado 5 meses após a aula, identificamos uma porcentagem igual (73,3 ? 7,0%) nas respostas corretas em relação ao questionário pós-aula (80,8 ? 6,3%). Apesar da média obtida 5 meses após seja um pouco menor que a média pós aula, portanto indicado uma tendência ao esquecimento dos conteúdos ensinados, do ponto de vista estatístico estes resultados não são diferentes. Cabe frisar ainda que a porcentagem de acertos nos questionários pós aula e tardio foi maior que a obtida pelo questionário pré-aula (66,2 ? 8,0%) significando retenção de conhecimento por uma parcela de alunos. A partir da análise dos dados, concluiu-se que os questionários contribuíram positivamente para a avaliação dos conhecimentos prévios dos alunos e de suas dificuldades e lacunas relacionadas ao tema tabela periódica, Química e Biologia. | |
dc.description.abstractother1 | From an interdisciplinary point of view of prebiotic chemistry, chemistry and biology, the themes water, chemical elements and periodic table were taught to high school students. A support material was developed for teaching the content of the periodic table. Three questionnaires, pre-class, post-class and late, were applied in the classroom, to students from the 1st year of High School at Escola Técnica Estadual Jacinto Ferreira de Sá. The questionnaires were used to evaluate student learning. The class also had a support tool called “Interactive Periodic Table” in which students could study the periodic organization of the elements. From the application of pre-class and post-class questionnaires can be observed that the students obtained better results regarding the understanding of the concepts of atom, molecule and chemical element, which were obtained by the class taught. They were also able to identify the differences between the concentration of salts in drinking water and in sea water and established relationships between some chemical elements in the human body. An important piece of data from this work was the listing and identification, by categories, of the importance of water for life in various daily activities, namely: food, survival and domestic use. Regarding the late questionnaire, that was applied 5 months after the class, we identified an equal percentage (73.3 ? 7.0%) in the correct answers in relation to the after-class questionnaire (80.8 ? 6.3%). Although the average obtained 5 months later is a little lower than the average after class, therefore indicating a tendency to forget the contents taught, from a statistical point of view these results are not different from each other. It should be noted that the percentage of correct answers in the after-class and late questionnaires was higher than that obtained from the pre-class questionnaire (66.2 ? 8.0%). From the data analysis, it was concluded that the questionnaires contributed positively to evaluation of the students' previous knowledge and their difficulties and gaps related to the periodic table, chemistry and biology. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional | |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | |
dc.subject | Química prebiótica | |
dc.subject | Ligações químicas | |
dc.subject | Água do mar | |
dc.subject | Biomoléculas | |
dc.subject | Tabela periódica dos elementos químicos | |
dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.keywords | Chemistry - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Prebiotic chemistry | |
dc.subject.keywords | Chemical bonds | |
dc.subject.keywords | Sea water | |
dc.subject.keywords | Biomolecules | |
dc.subject.keywords | Periodic law | |
dc.subject.keywords | Science - Study and teaching | |
dc.title | A importância da água para a vida : o uso da tabela periódica no ensino de ciências | |
dc.title.alternative | The prebiotic chemistry approach in teaching chemistry and biology | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |