Efeito da paisagem sobre a ocorrência de sirfídeos em agroecossistemas da região norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3536.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169822 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192591 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192591 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192591 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192591 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medeiros, Hugo Reis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Krüger, Rodrigo Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Morales, Mírian Nunes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os sirfídeos (Diptera: Syrphidae) fornecem relevantes serviços ecossistêmicos: as larvas de várias espécies são importantes agentes de controle biológico de pulgões; e alguns adultos atuam como polinizadores Entretanto, pouco se sabe sobre a ecologia e o comportamento das espécies de sirfídeo neotropicais O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da composição da paisagem sobre a comunidade de sirfídeos Para tal, foram selecionadas 18 áreas cultivadas com trigo situadas na região norte do Estado do Paraná, cujo entorno foi mapeado em um raio de 2 metros Em três margens de cada plantação foram instaladas armadilhas tipo Malaise, distantes 25m da borda da plantação, para a coleta dos sirfídeos A densidade de pulgões foi estimada por meio de avaliação visual em 3 perfílhos por área Com base nas coletas, foram estimadas a abundância e riqueza de espécies de sirfídeo, assim como, a abundância de pulgões No total, foram coletados 834 sirfídeos, pertencentes a 57 espécies; e 1463 pulgões Allograpta exotica, Pseudodoros clavatus e Toxomerus politus foram as espécies de sirfídeos mais abundantes em todas as áreas e, juntas representaram 81,4% do total de indivíduos coletados A riqueza de espécies de sirfídeo aumentou com o incremento da diversidade da paisagem e da quantidade de habitats não agrícolas em todas as escalas espaciais utilizadas Ao contrário dos adultos que se alimentam de pólen e néctar, as larvas dos sirfídeos são extremamente especializadas em um ou poucos microhabitats e apresentam uma grande variedade de hábitos alimentares, que incluem fitófagos, micófagos, saprófagos, filtradores (aquáticos), coprófagos, mirmecófagos e zoófagos Portanto, o aumento de complexidade da paisagem resulta na maior oferta de micro-habitats especificos para as larvas de sirfídeos pertencentes a diferentes guildas ou grupos funcionais A abundância de sirfídeos, por outro lado, aumentou com a expansão das culturas anuais Esse resultado pode ser atribuído à dominância de poucas espécies bem adaptadas à matriz agrícola Por exemplo, as espécies dominantes A exotica e T politus mostraram associações positivas com as culturas anuais e provavelmente concentraram suas populações na cultura do milho devido à grande oferta de recursos (pulgão e pólen) Os habitats naturais e seminaturais existentes em paisagens agrícolas são fundamentais para a persistência da biodiversidade e seus serviços No caso dos sirfídeos, mesmo as espécies que mostraram associações negativas com esses ambientes, provavelmente migram para esses habitats em períodos de distúrbio (como aplicações de agrotóxicos e colheita), ou de escassez de recursos, como período de entressafra | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The hoverflies provide two important ecosystem services: the larvae of many especies are aphidophagous controling populations of crop-aphids, while many adults act as pollinators However little is known about the ecology and behavior of Neotropical hoverflies The aim of this study was to evaluate the influence of landscape composition on hoverfly community To this, 18 wheat fields were selected, all located on northern Paraná State – Brazil In order to quantify the landscape composition, the surroundings of the wheat fields were mapped in a radius of 2 meters In each field, three Malaise traps were installed to collect syrphids; each located 25m from in border of crop The density of aphids was estimated through visual assessments in 3 wheat shoots per field Furthermore, the weed species were clustered into six functional groups and the populations of aphids in 13 corn fields adjacent to six wheat fields were estimated Based on data collection the species richness and abundance of syrphids and the abundance of aphids were estimated In total, 834 syrphids belonging to 57 species, and 1463 aphids were recorded The syrphids Allograpta exotica, Pseudodoros clavatus and Toxomerus politus were the most abundant species, and together represented 814% of the total collected specimens The syrphid species richness increase with increasing both landscape diversity and the amount of non-crop habitats at all spatial scales While adults feed on pollen and nectar, the larvae are extremely specialized in few micro-habitat types and present a large variety of feeding modes that include phytophages, mycophages, saprophages and zoophages Therefore, the increase of landscape complexity results in higher availability of specific micro-habitats for larvae from different functional groups On the other hand, the syrphid abundance increases with expansion of annual crops These results can be attributed to the dominance of few species well adapted to agricultural matrix For instance, the dominant species A exotica and T politus showed positive associations with annual crops and probably concentrated its populations in cornfields due to the temporary high availability of resources (aphids and pollen) The natural and semi-natural habitats in the surrounding landscapes are fundamental for biodiversity persistence and its services In the case of syrphids even crop-associated species probably spillover from arable fields to non-crop habitats in periods of disturbance such as pesticide applications, harvest or scarcity of resources during off-season periods | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Inseto | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Trigo | pt_BR |
| dc.subject | Insects | pt_BR |
| dc.subject | Entomology | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural ecology | pt_BR |
| dc.title | Efeito da paisagem sobre a ocorrência de sirfídeos em agroecossistemas da região norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |