Controle microbiano associado a indutores de resistência para Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (HEMIPTERA: LIVIIDAE)
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi | |
| dc.contributor.author | Carrilho, Éder Málaga | |
| dc.contributor.banca | Mihsfeldt, Laila Herta | |
| dc.contributor.banca | Marubayashi, Rodrigo Yudi Palhaci | |
| dc.coverage.extent | 54 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Diversos artrópodes pragas podem diminuir a produtividade da cultura do citros seja através de seus danos ou pela transmissão de doenças. Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: LIVIIDAE) é o principal inseto praga atualmente, visto que é transmissor da doença do ‘greening’ ou também conhecida por Huanglongbing (HLB). Visto que o manejo deste inseto é feito através do controle químico, existe uma preocupação com relação aos efeitos deste com relação ao meio ambiente e para o ser humano, assim, o controle biológico com uso de fungos entomopatogênicos e a indução de resistência de plantas são estratégias potenciais no manejo integrado de pragas, visto que, podem apresentar efeitos sobre insetos de hábito sugador. O trabalho teve como objetivo verificar a mortalidade de D. citri quando expostas a inseticidas microbianos, associados ou não, a indutores de resistência. Foram realizados quatro experimentos diferentes seguindo delineamento inteiramente casualizado. Três fungos entomopatogênicos e dois indutores de resistência foram utilizados para este experimento. O primeiro estudo foi conduzido em casa de vegetação de vidro. Devido à alta temperatura e baixa umidade da casa de vegetação apenas os tratamentos Isaria fumosorosea e I. fumosorosea + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana) apresentaram um controle de 20,0% e 43,3% respectivamente, os demais tratamentos não apresentaram um controle efetivo dos insetos. O segundo estudo por sua vez foi conduzido em casa de vegetação modelo Van Der Hoeven, neste estudo pode-se observar que os tratamentos com Beauveria bassiana; B. bassiana + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana) e I. fumosorosea apresentaram mortalidade de 63,3%; 56,7% e 16,7% respectivamente. O terceiro e quarto estudo foram conduzidos em mesma condição que o segundo, entretanto a solução aplicada ocorreu em dois sentidos diferentes. No terceiro estudo pode se observar o mesmo comportamento do segundo estudo, onde B. bassiana + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana); B. bassiana e I. fumosorosea apresentaram uma eficiência de controle de 45,1%; 43,7% e 39,4% respectivamente. No quarto experimento B. bassiana + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana); B. bassiana + Ca biogênico (quitosana) + Silwet; B. bassiana e B. bassiana + Silwet apresentaram uma eficiência de controle de 79,1%; 68,7%; 70,1% e 61,2% respectivamente. De uma forma geral os tratamentos com B. bassiana causou mortalidade acima da testemunha nos estudos conduzidos e a associação de B. bassiana + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana) pode incrementar a eficiência do fungo, na mortalidade do psílideo | |
| dc.description.abstractother1 | Several arthropod pests can reduce the productivity of citrus crops either through their damage or through the transmission of diseases. Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: LIVIIDAE) is the main insect pest currently as it transmits the 'greening' disease or also known as Huanglongbing (HLB). Since the management of this insect is mostly done by chemical control, there is a concern regarding the effects of these products on the environment and on humans, thus, the induction of plant resistance is a potential strategy in the integrated management of seen pests that may have effects on sucking insects. The objective of this work was to verify the mortality of D. citri when exposed to microbe insecticides associated, or not, with resistance inducers. Four different experiments were carried out following a completely randomized design. Three entomopathogenic fungi and two resistance inducers were used for this experiment. The first study was treated in a glass greenhouse, due to the high temperature and low humidity of the greenhouse only the treatments Isaria fumosorosea and I. fumosorosea + Si absorption + biogenic Ca (chitosan) adopted a control of 20.0% and 43.3% respectively, the other treatments did not provide effective insect control. The second study, in turn, was controlled in a greenhouse model Van Der Hoeven, in this study it can already be observed that the treatments with Beauveria bassiana; B. bassiana + Si dioxide + biogenic Ca (chitosan) and I. fumosorosea compatible with a mortality rate of 63.3%; 56.7% and 16.7% respectively. The third and fourth study were treated in the same condition as the second, however applied in two different ways. In the third study, the same behavior as in the second study was observed, where B. bassiana + Si dioxide + biogenic Ca (chitosan); B. bassiana and I. fumosorosea showed a control efficiency of 45.1%; 43.7% and 39.4% respectively. In the fourth experiment B. bassiana + organic Si + biogenic Ca (chitosan); B. bassiana + Biogenic Ca (chitosan) + Silwet; B. bassiana and B. bassiana + Silwet showed a control efficiency of 79.1%; 68.7%; 70.1% and 61.2% respectively. In general, treatments with B. bassiana cause higher mortality than the control in controlled studies and the association of B. bassiana + Si dioxide + biogenic Ca (chitosan) can increase the efficiency of the fungus in psyllid mortality | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Controle biológico | |
| dc.subject | Fungos entomopatogênicos | |
| dc.subject | Bioestimulantes | |
| dc.subject | Beauveria bassiana | |
| dc.subject | Metarhizum anisopliae | |
| dc.subject | Isaria fumosorosea | |
| dc.subject | Cordyceps fumosorosea | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Biological control | |
| dc.subject.keywords | Entomopathogenic fungi | |
| dc.subject.keywords | Biostimulants | |
| dc.subject.keywords | Beauveria bassiana | |
| dc.subject.keywords | Metarhizum anisopliae | |
| dc.subject.keywords | Isaria fumosorosea | |
| dc.subject.keywords | Cordyceps fumosorosea | |
| dc.title | Controle microbiano associado a indutores de resistência para Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (HEMIPTERA: LIVIIDAE) | |
| dc.title.alternative | Microbian control associated with resistance inductors for Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (HEMIPTERA: LIVIIDAE) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |