Território e ciência popular como pressupostos para elaboração e gestão das políticas públicas sociais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau8943.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum81352
dataload.idvirtuanourauvtls000237581
dataload.idvirtuapergamumvtls000237581
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237581
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237581
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Caio Cezar
dc.contributor.banca: Silva, Márcia da
dc.contributor.banca: Saquet, Marcos Aurélio
dc.contributor.banca: Cordeiro, Sandra
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 20.06.2022
dc.description.abstract: Resumo: As políticas públicas sociais no Brasil tiveram grande avanço após a Constituição Federal de 1988 O uso de novas tecnologias cartográficas incorporadas a métodos interdisciplinares, há alguns anos, tem facilitado o trabalho de compreensão das territorialidades e promovido o aprimoramento dos estudos das subjetividades Buscamos compreender a lógica territorial das populações atendidas pela Política de Assistência Social de Londrina e se os levantamentos pautados nos pressupostos da ciência popular com metodologias qualitativas de cartografia social podem proporcionar o protagonismo da população, bem como subsidiar tomadas de decisão aos órgãos responsáveis Para aplicabilidade em nosso contexto, adaptamos a metodologia apresentada por Bomfim (21) com o intuito de viabilizar, por meio das técnicas de investigação dos sentimentos e emoções dos indivíduos pesquisados, a produção de representações cartográficas que nos possibilite visualizar espacialmente as expressões de estima das pessoas em relação aos seus lugares de vida Essas aproximações preliminares nos permitiram classificar estimas potencializadoras ou despotencializadoras a modo de possibilitar o vínculo desses sentimentos com qualidade de vida e a vontade de agir das pessoas frente a situações de precariedade e risco pessoal, fornecendo elementos mais subjetivos às políticas sociais de forma a aproximar e complementar as informações que subsidiam a gestão destes territórios
dc.description.abstractother1: Abstract: Social policies in Brazil made great progress after the Federal Constitution of 1988 The use of new cartographic technologies incorporated into interdisciplinary methods, for some years, has facilitated the work of understanding territorialities and promoted the improvement of studies on subjectivities We seek to understand the territorial logic of populations served by Social Assistance Policy of Londrina and whether surveys based on the assumptions of popular science with qualitative methodologies of social cartography can provide the protagonism of the population, as well as subsidize decision-making by the responsible bodies For applicability in our context, we adapted the methodology presented by Bomfim (21) in order to enable, through investigation techniques of the feelings and emotions of the individuals surveyed, the production of cartographic representations that allow us to spatially visualize the expressions of esteem of the people in relation to their places of life These preliminary approaches allowed us to classify potentiating or disempowering esteem in order to link these feelings with quality of life and people's willingness to act in situations of precariousness and personal risk, providing more subjective elements to social policies in order to bring and complement the information that subsidizes the management of these territories
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Londrina(PR)
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Territorialidade humana
dc.subject: Human geography
dc.subject: Charities
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Human territoriality - Public policy
dc.subject: Londrina (PR)
dc.title: Território e ciência popular como pressupostos para elaboração e gestão das políticas públicas sociais
dc.type: Tese