Dinâmica do fósforo em latossolo do cerrado sob sistema de integração lavoura-pecuária
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau965.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum114353
dataload.idvirtuanourauvtls000129753
dataload.idvirtuapergamumvtls000129753
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129753
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129753
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Eberhardt, Diogo Néia
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.banca: Marchão, Leandro
dc.contributor.coadvisor: Corazza, Edemar Joaquim [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 18.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: A integração dos sistemas lavoura-pecuária (ILP) é uma das alternativas para a recuperação da fertilidade dos solos sob pastagens degradadas na região do Cerrado Este sistema apresenta efeitos positivos sobre a fertilidade e a qualidade do solo, aumentando os teores de carbono orgânico e a atividade biológica do solo, tornando necessário uma nova caracterização da fertilidade do solo, principalmente da biodisponibilidade do P percebida pelas plantas cultivadas Neste contexto este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do sistema de integração lavoura-pecuária, no efeito residual da adubação fosfatada da pastagem na cultura da soja O estudo foi realizado em área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, onde foi semeada a pastagem em três subáreas de 1,5 ha, com níveis de adubação (P), 2 (P1) e 4 (P2) kg ha-¹ de P2O5, para cada subparcela de pastagem, aplicados anualmente na forma de superfosfato simples Após quatro anos de pastejo toda a área foi dessecada e foi realizada a semeadura de soja, cv BRS Valiosa RR, com três níveis de adubação (S), 5 (S1), 1 (S2) kg ha-¹ de P2O5 na forma de superfosfato triplo aplicados no sulco de plantio, totalizando 9 faixas de adubação Uma avaliação da cultura da soja (produtividade e teor de P da planta), teores biodisponíveis de P inorgânico (P-Resina, P-Mehlich e P-Olsen) e do potencial de mineralização do P orgânico (fosfatase ácida) durante todo o ciclo da cultura foi realizada coletando amostras em três épocas, sendo a primeira no período vegetativo (V5), a segunda em plena floração (R2) e a terceira no final de maturação (R82) Foram analisados os teores disponíveis de P no solo, a atividade da fosfatase ácida, a produção de matéria seca e o teor acumulado de P pela planta de soja Os teores de P-Resina, P-Mehlich e P-Olsen tiveram correlações positivas, nas três épocas de amostragem Diferente dos outros, o extrator Olsen indicou uma tendência de estabilidade com um pequeno aumento nos teores de P ao longo do tempo, principalmente, nas três faixas de adubação com apenas adubação na pastagem (PS, P1S e P2S) Todos os extratores apresentaram correlações positivas com a MS produzida pela soja, sendo que o maior coeficiente de correlação foi obtido com a Resina A acumulação de P pela planta na faixa de adubação P2S não foi diferente do PS2, sugerindo que a adubação antecipada na pastagem pode ser tão eficiente quanto a fertilização direita na cultura da soja, confirmando que o P residual disponível oriundo da pastagem contribuiu para atender a demanda da soja, tanto quanto a adubação fosfatada executada exclusivamente para a referida cultura Os altos valores de atividade da fosfatase ácida podem ter favorecido a mineralização do P orgânico residual da pastagem, sendo que sua variação entre as épocas de amostragem sugere que este é o principal fator de influência O efeito residual da adubação na pastagem pode ser observado na faixa de adubação P2S que alcançou a produtividade de 3735 kg ha-¹ de soja Já o balanço negativo de P (-5,7 kg ha-¹) na pastagem P, exportado pela produção de carne, corrobora a causa da crescente degradação das pastagens em sistema de caráter extrativista As faixas de adubação que receberam maiores doses de P na fertilização tiveram maior exportação de P, mas aproximadamente 85 % do P aplicado ficou como resíduo
dc.description.abstractother1: Abstract: The integration of crop-livestock systems (ILP) is one of the alternatives to recover the fertility of soils under degraded pastures in the Cerrado region This system has positive effects on soil fertility and quality, increasing organic carbon contents and soil biological activity, thus requiring a new characterization of soil fertility by identifying soil indicators (physical, chemical, and biological) that are sensitive to changes in P bioavailability perceived by cultivated plants Within this context, this study aimed to make considerations on the effects of the crop-livestock integration system, on residual effect of phosphate fertilization of pasture on a soybean crop The study was conducted in an experiment area at Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, where the pasture was sown into three subareas of 1,5 ha, which received fertilization levels of (P), 2 (P1), and 4 (P2) kg ha-¹ P2O5, for each subfragement of pasture applied annually in the form of single superphosphate After the fourth year of grazing the entire area was desiccated and soybean cv BRS Valiosa RR was sown, at three fertilization levels, (S), 5 (S1), 1 (S2) kg ha-¹ of P2O5 in the form of triple superphosphate applied in the planting furrow, totaling 9 fertilization zones A soybean crop evaluation (productivity value and P content by plant), available inorganic P contents (P-Resina, P-Mehlich and P-Olsen), and organic P mineralization potential (acid phosphatase) throughout the crop cycle was done collecting samples in three seasons, as follows: the first in the vegetative period (V5), the second at full bloom (R2), and the third at the end of maturation (R82) The available P contents on soil, the activity of acid phosphatase, the drying material production and the P content accumulated by soybean plant were analyzed P-Mehlich, P-Resin and P-Olsen contents produced positive correlations in the three sampling seasons Differently from the others, the Olsen extractor indicated a tendency of stability with a small increase in P contents with time, especially in the three fertilization zones where only pasture fertilization was performed (PS, P1S, and P2S) However, all extractors presented positive correlations with MS produced by soybean, where the best coefficient o correlation was obtained with the Resin P accumulation by the plant in the fertilization zone P2S was not different from PS2, suggesting that early fertilization in the pasture can be as effective as direct fertilization in the soybean crop This confirms that the residual P available arising from the pasturecontribute to meet the soybean litigation as much as the phosphatase fertilization accomplished exclusively to the aforesaid crop The high acid phosphatase activity values obtained may have facilitated organic residual P mineralization in the pasture, but its variation between sampling seasons, suggests that this is the main factor of influence The residual fertilization effect in the pasture can be observed in the fertilization zone P2S, which reached a productivity value of 3735 kg ha-¹ soybean Conversely, the negative value of P (-57 kg ha-¹) on P pasture, exported by meat production, confirms the reason for increased pasture degradation under systems of an extractivist nature The fertilization zones that received the highest portions of P during fertilization exported the most P, but approximately 85% of all P applied stayed as residue
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Teor de fósforo
dc.subject: Sistemas agrícolas
dc.subject: Agrosilvicultura
dc.subject: Fertilizantes fosfatados
dc.subject: Soils - Phosphorus content
dc.subject: Agricultural systems
dc.subject: Agroforestry
dc.subject: Phosphate fertilizers
dc.title: Dinâmica do fósforo em latossolo do cerrado sob sistema de integração lavoura-pecuária
dc.type: Dissertação