Levantamento de dados relacionados ao volume de óleo de fritura gerado em Londrina e avaliação do potencial para uso na produção de biodiesel
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6118.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 14782 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219658 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219658 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219658 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219658 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Branco, Isadora Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Milena Martins | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, João Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.05.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Óleos vegetais representam um dos principais produtos extraídos das plantas na atualidade Aproximadamente dois terços do volume total produzido nas refinarias são utilizados para a cocção de alimentos, tornando-os parte ativa da dieta humana Metade do volume de óleo vegetal utilizado para a fritura por imersão de alimentos é convertido em óleo residual de fritura e, se descartado de forma inadequada, acarreta graves danos ambientais O objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento de dados junto aos moradores da área urbana da cidade e calcular o volume mensal de óleo residual de fritura gerado pelos estabelecimentos comerciais, industriais e pela população londrinense; assim como, estimar o percentual relativo e do resíduo gerado em cada zona urbana da cidade A coleta de dados sobre o volume de óleo de fritura gerado pelos empreendimentos comerciais e industriais foi feita a partir da consulta aos 128 Planos de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) devidamente cadastrados e aprovados na Secretaria do Meio Ambiente de Londrina (SEMA/Londrina) No restaurante universitário (RU) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) a coleta de dados foi realizada a partir de uma entrevista com a nutricionista responsável pela manutenção e gestão do estabelecimento O levantamento do volume de óleo residual de fritura gerado pela população londrinense foi realizado a partir de entrevista às 533 residências distribuídas ao longo dos cinco zoneamentos da cidade Contabilizou-se um volume mensal de 139 L de óleo residual de fritura gerado pelos estabelecimentos comerciais da cidade; 3 L pelo restaurante universitário da Universidade Estadual de Londrina e 36 L pela população londrinense entrevistada nos cinco zoneamentos Verificou-se um volume total de 323788 L/mês de óleo residual de fritura gerado na cidade de Londrina Com o estudo foi identificado que a principal zona urbana de Londrina que contribui para a geração de óleo residual de fritura é a zona norte (29%) e a que menos contribui é a zona central (16%) Verificou-se diferenças de perfil socioeconômico entre as populações dos diferentes zoneamentos da cidade e constatou-se que a geração de resíduo por residência entrevistada na zona norte é de ,71 L/mês, enquanto na zona central esse volume equivale a ,61 L/mês Pôde-se concluir que a população com menor poder aquisitivo é aquela que mais consome óleo vegetal para cocção por imersão de alimentos e, consequentemente, é a maior geradora de óleo residual de fritura Sabendo que a demanda nacional anual de óleo residual de fritura para a produção de biodiesel é de ,4 bilhões de litros e que Londrina gera 323788 L/mês pela sua população, o volume seria suficiente para atender 1% da demanda nacional atual de óleo residual de fritura na matriz energética para a produção de biodiesel | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Vegetable oils represent one of the main products extracted from plants today Approximately two-thirds of the total volume produced at refineries is used for cooking food, making them an active part of the human diet Half the volume of vegetable oil used for frying by immersing food is converted into frying residual oil and, if discarded improperly, causes severe environmental damage The objective of the present study was to collect data from the residents of the urban area of the city and to calculate the monthly volume of residual frying oil generated by commercial, industrial and Londrina residents; as well as estimating the relative and per capita percentage of the waste generated in each urban area of the city The collection of data on the volume of frying oil generated by the commercial and industrial enterprises was made after consulting the 128 Solid Waste Management Plans (PGRS) duly registered and approved by the Secretariat of the Environment of Londrina (SEMA/ Londrina) In the university restaurant (RU) of the State University of Londrina (UEL) the data collection was done from an interview with the nutritionist responsible for the maintenance and management of the establishment The survey of the volume of residual frying oil generated by the Londrina population was carried out from the interview with the 533 residences distributed throughout the five zoning of the city A monthly volume of 139 liters of residual frying oil generated by the commercial establishments of the city was recorded; 3 L by the university restaurant of the State University of Londrina and 36 L by the London population interviewed in the five zonings There was a total volume of 323,788 liters of residual waste in the city of Londrina It was found that the main urban area of Londrina that contributes to the generation of residual frying oil is the northern zone (29%) and the one that contributes the least is the central zone (16%) It can be concluded that the population with the lowest purchasing power is the one that consumes the most vegetable oil for cooking by immersion of food and, consequently, is the largest generator of residual frying oil Knowing that the annual national demand for frying residual oil for biodiesel production is 4 billion liters and that Londrina generates 323,788 liters/month by its population, the volume would be sufficient to meet 1% of the current national demand for oil of frying in the energy matrix for the production of biodiesel | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos como combustível | pt_BR |
dc.subject | Biomass energy | pt_BR |
dc.subject | Waste as fuel | pt_BR |
dc.title | Levantamento de dados relacionados ao volume de óleo de fritura gerado em Londrina e avaliação do potencial para uso na produção de biodiesel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |