Emprego da cromatografia a líquido com detecção por fluorescência para determinação de aminas no material particulado fino atmosférico
dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina | |
dc.contributor.author | Alves, Thais Fernanda | |
dc.contributor.banca | Campos, Vânia Palmeira | |
dc.contributor.banca | Sousa, Diana Nara Ribeiro de | |
dc.coverage.extent | 70 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | As aminas são substâncias que podem ser emitidas nos processos industriais e principalmente de combustão de biomassa e combustíveis na forma gasosa ou de material particulado (MP). Na atmosfera, podem participar de reações secundárias com ácidos para formação de sais na fase particulada além de sofrer influência das condições climáticas, causando impacto no meio ambiente e na saúde humana. As aminas primárias metilamina (MA), etilamina (EA), propilamina (PA) e butilamina (BA) foram estudadas em amostras de MP2,5, coletadas por um amostrador de alto volume (Hi-vol), nas margens da rodovia PR-445 na cidade de Londrina durante o período de maio de 2017 a julho de 2018. A otimização da técnica cromatográfica e da derivatização com oftaldialdeído (OPA) e 2-mercaptoetanol permitiu a detecção e quantificação das aminas em níveis de ng m-3 empregando a cromatografia a líquido com detecção de fluorescência. A ordem de predominância das aminas primárias foi PA>MA>BA>EA com os intervalos de concentração variando de 2,4 a 89 ng m-3 para PA, 1,2 a 46 ng m-3 para MA, 3,0 a 18 ng m-3 para BA e 1,8 a 29 ng m-3 para EA, com médias de 8,4 ± 6,9, 6,5 ± 5,7, 11 ± 12 e 8,0 ± 5,0 para MA, EA, PA e BA. Os meses frios e secos das estações do inverno e do outono foram responsáveis pelas concentrações mais elevadas para as aminas, ao passo que as menores concentrações ocorreram no verão, correspondente ao período úmido e quente. O estudo das variações diárias da concentração de aminas atrelado as condições climáticas e correlações indicam que as aminas são provenientes em parte de fontes de emissão primárias (queima de biomassa, emissão industrial e principalmente o tráfego de veículos) e secundárias. Atribuídas à reação gás-partícula, na qual as aminas gasosas são transformadas em partículas devido às condições climáticas como alta umidade relativa e baixa temperatura. | |
dc.description.abstractother1 | Amines are substances that can be emitted in industrial processes and mostly in the combustion of biomass and fuels in gaseous or particulate matter (PM) form. In the atmosphere, they can participate in secondary reactions with acids to form salts in the particulate phase, in addition to being influenced by climatic conditions, provoking an impact on the environment and human health. The primary amines methylamine (MA), ethylamine (EA), propylamine (PA) and butylamine (BA) were studied in PM2.5 samples, collected by a high-volume sampler (Hi-vol), on the banks of the PR- 445 in the Londrina city during the period from May 2017 to July 2018. The optimization of the chromatographic technique and derivatization with ophthalaldehyde (OPA) and 2-mercaptoethanol allowed the detection and quantification of amines at levels of ng m-3 using the liquid chromatography with fluorescence detection. The order of predominance of primary amines was PA>MA>BA>EA with concentration ranges ranging from 2,4 to 89 ng m-3 for PA, 1,2 to 46 ng m-3 for MA, 3,0 to 18 ng m-3 for BA and 1,8 to 29 ng m-3 for EA, with means of 8,4 ± 6,9, 6,5 ± 5,7, 11 ±12 and 8,0 ± 5,0 for MA, EA, PA and BA. The cold and dry months of the winter and autumn seasons were responsible for the highest concentrations for amines, while the lowest concentrations occurred in summer, corresponding to the humid and hot period. The study of daily variations in the concentration of amines linked to climatic conditions and correlations indicate that the amines come partly from primary emission sources (biomass burning, industrial emissions and mainly vehicle traffic) and secondary. Attributed to the gas-particle reaction, in which gaseous amines are transformed into particles due to climatic conditions such as high relative humidity and low temperature. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
dc.subject | Aminas | |
dc.subject | CLAE | |
dc.subject | Aerossóis | |
dc.subject | Emissões veiculares | |
dc.subject | Queima de biomassa | |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | |
dc.subject | Combustão | |
dc.subject | Meio ambiente | |
dc.subject | Biomassa - Gaseificação | |
dc.subject | Cromatografia a líquido | |
dc.subject | Fluorescência | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.keywords | Amines | |
dc.subject.keywords | HPLC | |
dc.subject.keywords | Aerosols | |
dc.subject.keywords | Vehicle emissions | |
dc.subject.keywords | Biomass burning | |
dc.subject.keywords | Chemistry - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Combustion | |
dc.subject.keywords | Environment | |
dc.subject.keywords | Biomass - Gasification | |
dc.subject.keywords | Liquid chromatography | |
dc.subject.keywords | Fluorescence | |
dc.title | Emprego da cromatografia a líquido com detecção por fluorescência para determinação de aminas no material particulado fino atmosférico | |
dc.title.alternative | Use of liquid chromatography with fluorescence detection for the determination of amines in atmospheric fine particulate matter | |
dc.type | Dissertação | |