Ensaios sobre os gastos públicos com saúde : um estudo comparativo da eficiência e da participação da União, do Estado e dos municípios entre os principais municípios do Paraná de 2000 a 2016
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5992.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183831 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219057 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219057 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219057 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219057 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Sidnei Pereira do [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Marcos Augusto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camara, Márcia Regina Gabardo da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os dois ensaios contidos nesse estudo possuem uma problemática central: avaliar o gasto público em saúde A presente pesquisa busca discutir a evolução, a eficiência e a participação da União, do estado e dos municípios nos gastos em saúde entre os principais municípios do Paraná, de 2 a 216 Para construir os Índices de Qualidade do Gasto Público (IQGP), os indicadores de saúde foram padronizados estatisticamente Assim, foi possível quantificar a eficiência através do exame dos gastos e dos parâmetros de saúde dos serviços públicos prestados à sociedade Para avaliar a influência do Pacto pela Saúde e da crise, de 28-29, dos outros municípios em relação a Londrina, foi utilizado o modelo econométrico de Diferenças em Diferenças com Ajustes de Poligonais Para extrair as tendências individuais dos municípios, foram utilizadas as Taxas Geométricas de Crescimento Os resultados com base no Pacto pela Saúde revelaram que houve evolução positiva nas despesas com saúde no período, porém todos os municípios avaliados superaram a taxa de crescimento médio dos gastos de Londrina a partir do Pacto pela Saúde Além disso, a taxa de crescimento do IQGP de Londrina superou Foz do Iguaçu e foi inferior à Curitiba e Ponta Grossa entre 26 e 216 Concluindo os resultados a partir do Pacto pela Saúde, o município de Ponta Grossa foi classificado como o mais eficiente e Foz do Iguaçu foi considerado o menos eficiente De outro modo, a análise a partir da crise de 28-29, revelou que o crescimento médio dos gastos per capita anuais de Cascavel e Maringá superaram Londrina Porém, exibiram em média um gasto per capita em saúde inferior ao de Londrina no período de 21 a 216 Outra conclusão importante, foi a identificação das participações da União, do estado e dos municípios nos gastos da saúde por tipo de repasses de recursos para os municípios, convênios, gastos diretos e transferências fundo a fundo Por fim, a influência dos não residentes nos gastos com internações foi de cerca de 3% e nos atendimentos foi de aproximadamente 4% Em resumo, todos os municípios precisam aprimorar mais os seus critérios de eficiência na saúde, principalmente Foz do Iguaçu e Londrina, que apresentaram os menores índices de qualidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The two essays contained in this study have a central problem: to evaluate public spending on health The present research seeks to: discuss the evolution, efficiency and participation of the Union, the state and municipalities in health spending among the main municipalities of Paraná from 2 to 216 In order to construct the Public Expenditure Quality Index (PEQI), the health indicators were statistically standardized Thus, it was possible to quantify efficiency through the analysis of expenditure and parameters public health services provided to society To evaluate the influence of the Pact for Health and the 28-29 crisis, from the other municipalities in relation to Londrina, the econometric model of Differences in Differences with Polygonal Adjustment was used In order to extract the individual trends of the municipalities, the Geometric Growth Rates were used The results based on the Pact for Health revealed that there was a positive evolution in health expenditure in the period, but all the municipalities evaluated exceeded the average growth rate of Londrina spending after the Pact for Health In addition, the growth rate of the PEQI of Londrina surpassed Foz do Iguaçu and was inferior to Curitiba and Ponta Grossa between 26 and 216 Concluding the results from the Pact for Health, the municipality of Ponta Grossa was classified as the most efficient and Foz do Iguaçu was considered the least efficient Otherwise, the analysis from the 28-29 crisis revealed that the average annual per capita growth of Cascavel and Maringá exceeded Londrina However, they exhibited on average a per capita health expenditure lower than that of Londrina in the period, from 21 to 216 Another important result was the identification of the participation of the Union, the state and the municipalities in health spending by type of transfers of resources to municipalities, covenants, direct expenses and fund transfers Finally, the influence of non-residents on hospitalization expenses was around 3% and in the attendances was approximately 4% In summary, all municipalities need to further improve their health efficiency standard, especially Foz do Iguaçu and Londrina, which presented the lowest quality indexes | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Modelos econométricos | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Econometric models | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre os gastos públicos com saúde : um estudo comparativo da eficiência e da participação da União, do Estado e dos municípios entre os principais municípios do Paraná de 2000 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |