Identificação e caracterização morfológica de cascudos (Siluriformes:Loricariidade) do rio Chapecó, alto rio Uruguai, Brasil
| dc.contributor.advisor | Jerep, Fernando Camargo | |
| dc.contributor.author | Zanfrilli, Ana Livia Lunardelli | |
| dc.contributor.banca | Orsi, Mario Luis | |
| dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | |
| dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | |
| dc.coverage.extent | 69 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Loricariidae é uma família da ordem Siluriformes, com cerca de 1070 espécies válidas distribuídas nas maiores bacias da região Neotropical. São peixes de fundo e distribuem-se por ambientes variados, incluindo lagos de várzea, canais profundos dos rios, corredeiras e cachoeiras, e até águas estuarinas e salobras. Aliada a grande diversidade de espécies existente para o gênero, a discriminação correta das espécies de loricariídeos é desafiadora, uma vez que a maioria de suas espécies apresenta variação morfológica intraespecífica e muitas vezes alta similaridade morfológica com seus congêneres. As espécies da família Loricariidae encontradas na Bacia do Rio Uruguai são exemplos deste desafio taxonômico, uma vez que são muito similares a outros indivíduos da sua área de distribuição. Este projeto teve por objetivo caracterizar a morfologia dos indivíduos coletados no Rio Chapecó, um tributário da bacia do Alto Rio Uruguai, a fim de preencher a lacuna de conhecimento a respeito da correta identificação das espécies. Foram realizados estudos morfológicos e merísticos dos espécimes depositados no Museu de Zoologia da UEL, bem como seu registro fotográfico e a distribuição geográfica dessa espécie na bacia. Ao fim do estudo, foram identificados nove gêneros: Ancistrus, com a espécie A. taunayi, Hemiancistrus com Hemiancistrus fuliginosus; Hypostomus com H. isbrueckeri, H. commersoni, H. luteus, H. aspilogaster, H. roseopunctatus, H. ternetzi, H. regani, H. uruguayensis; Rineloricaria com R. zaina, R. reisi, R anitae e R. sanga; Pogonopoma, com a espécie P. obscurum; Paraloricaria com a espécie P. vetula; Pareiorhaphis, com a espécie P. hystrix; Hisonotus, com a espécie H. aky e Loricariichthys com a espécies L. edentatus. Também foram realizadas, ao fim do estudo, uma chave de identificação, elaboração de um guia fotográfico, e construção de um mapa georreferenciado com os locais de coleta. | |
| dc.description.abstractother1 | Loricariidae is a family of the Order Siluriformes, with approximately 1070 valid species distributed throughout the largest basins of the Neotropical region. They are bottom-dwelling fishes found in a variety of environments, including floodplain lakes, deep river channels, rapids and waterfalls, and even estuarine and brackish waters. Combined with the great species diversity within the genus, correctly discriminating loricariid species is challenging, as most species exhibit intraspecific morphological variation and often high morphological similarity to their congeners. The species of the Loricariidae family found in the Uruguay River Basin are examples of this taxonomic challenge, as they are very similar to other individuals within their range. This project aimed to morphologically characterize individuals collected in the Chapecó River, a tributary of the Uruguay River Basin to fill the knowledge gap regarding correct species identification. Morphological and meristic studies were conducted on specimens deposited at the Museum of Zoology of UEL, along with photographic records of the species and its geographic distribution within the basin. We identified nine genera: Ancistrus, with the species A. taunayi; Hemiancistrus with the species H. fuliginosus; Hypostomus with H. isbrueckeri, H. commersoni, H. luteus, H. aspilogaster, H. roseopunctatus, H. ternetzi, H. regani, H. uruguayensis; Rineloricaria with R. zaina, R. reisi, R. anitae, and R. sanga; Pogonopoma with the species P. obscurum; Paraloricaria with the species P. vetula; Pareiorhaphis with the species P. hystrix; Hisonotus with the species H. aky; and Loricariichthys with the species L. edentatus. At the end of the study, an identification key with the main characteristics of the individuals was elaborated along with a photographic guide and georeferenced map showing the collecting points. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Peixes | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.keywords | Conservation | |
| dc.subject.keywords | Morphology | |
| dc.subject.keywords | Fish | |
| dc.subject.keywords | Taxonomy | |
| dc.title | Identificação e caracterização morfológica de cascudos (Siluriformes:Loricariidade) do rio Chapecó, alto rio Uruguai, Brasil | |
| dc.title.alternative | Identification and morphological characterization of armored catfish (Siluriformes: Loricariidae) from the Chapecó River, upper Uruguay River basin, Brazil | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |