Controle químico de mancha-alvo da soja : metanálise
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5068.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181557 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211804 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211804 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211804 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211804 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fantin, Lucas Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Meyer, Maurício Conrado | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A soja (Glycine max L Merrill) é a principal cultura agrícola no Brasil Dentre os principais fatores que limitam a produção estão as doenças A mancha-alvo causada pelo fungo Corynespora cassiicola (Berk & MA Curtis) CT Wei, é encontrada em todas as regiões produtoras de soja no Brasil, podendo sobreviver em restos culturais e ser transmitida via sementes O controle químico é um dos principais métodos de controle da doença Os fungicidas registrados para controle da doença são testados pela rede de ensaios cooperativos organizados pela Embrapa Resultados de ensaios apresentam variações de eficiência de controle e rendimento em produtividade, impossibilitando a elaboração de conclusões precisas sobre o método de controle Para melhor determinar o efeito do controle químico foi utilizada a técnica conhecida como metanálise A técnica consiste na síntese estatística de resultados de estudos independentes Os dados utilizados fazem parte dos ensaios cooperativos de mancha-alvo, conduzidos entre as safras 211/12 a 215/16 A variável resposta utilizada foi produtividade, calculada a partir da diferença entre tratamento e testemunha A medida de dispersão foi dada pela variância de cada tratamento Foram utilizados modelos de efeitos aleatórios e efeitos mistos no conjunto de todos os dados, com relato de incidência de ferrugem asiática (CRFA) e sem relato (SRFA) Os dados foram ainda divididos nos subgrupos Severidade na testemunha e Safra, e novamente utilizados modelos de efeitos aleatórios e mistos As medidas metanalíticas de produtividade foram 295,8 kg/ha para CRFA e 261, kg/ha para SRFA e a amplitude dos dados foi 583 kg/ha e 61,1 kg/ha, respectivamente Isto indica que em ensaios com relato de ferrugem asiática o incremento em produtividade foi influenciado por esta doença Analisando-se a medida de efeito no transcorrer das safras, 211/12 até 215/16, não foi observado redução de produtividade em resposta a aplicação de fungicidas no controle de mancha-alvo Os resultados indicaram que os fungicidas utilizados para o controle da mancha-alvo contribuíram em produtividade, quando utilizados em cultivares com alta e moderadamente sensibilidade e em condições de severidade moderada (15 a 3%) e alta (>3%), não apresentando resposta em cultivares não sensíveis Através do uso de modelos metanalíticos concluiu-se que o controle químico de mancha-alvo da soja promove acréscimo de produtividade em condições de alta severidade da doença (>3%) ou para cultivares que apresentam alta sensibilidade ao fungo Corynespora cassiicola A presença de ferrugem asiática nos ensaios influenciou a contribuição dos fungicidas, superestimando o incremento em produtividade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean (Glycine max L Merrill) is the main agricultural crop in Brazil Among the main factors that limit production are diseases The target spot caused by the fungus Corynespora cassiicola (Berk & MA Curtis) CT Wei, is found in all soybean producing regions in Brazil, being able to survive in cultural remains and be transmitted via seeds Chemical control is one of the main methods of management of disease The fungicides for disease control are tested by the network of cooperative trials organized by Embrapa Test results show variations in control efficiency and productivity, making it impossible to draw precise conclusions about the control method To better determine the effect of chemical control, the technique known as meta-analysis was used The technique consists of the statistical synthesis of results from independent studies The data used are part of the cooperative target-spot trials carried out between the 211/12 and 215/16 seasons The response variable used was productivity, calculated from the difference between treatment with fungicide spray and control The dispersion measure was given by the variance of each treatment Random effects models and mixed effects were used in the set of all data, with an incidence of Asian soybean rust incidence (IASR) and without report (WIASR) Data were further divided into the subgroups Severity in control and season, and again random and mixed effects models were used The meta-analytical productivity measures were 2958 kgha-1 for IASR and 261 kgha-1 for WIASR and the amplitude of the data was 583 kgha-1 and 611 kgha-1, respectively This indicates that in trials with reports of Asian rust the increase in productivity was influenced by this disease Analyzing the measure of effect during the seasons, 211/12 to 215/16, no reduction of productivity was observed in response to the application of fungicides in the control of soybean target spot The results indicated that the fungicides used for the control of the target spot contributed to productivity when used in cultivars with high and moderately sensitive and moderate (15 to 3%) and high (> 3%) conditions of severity, with no response In non-sensitive cultivars Through the use of meta-analytic models it was concluded that the chemical control of soybean target spot promotes an increase of productivity in conditions of high disease severity (> 3%) or for cultivars that show high sensitivity to Corynespora cassiicola fungus The presence of Asian rust in the trials influenced the contribution of fungicides, overestimating the increase in productivity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.subject | Fungicides | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests - Soybean | pt_BR |
dc.title | Controle químico de mancha-alvo da soja : metanálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |