Efeitos da isoflavona sobre a ingestão calórica, saciedade e composição corporal em gatos castrados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau7630.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum1354
dataload.idvirtuanourauvtls000231545
dataload.idvirtuapergamumvtls000231545
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231545
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231545
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Nilva Maria Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Yamada, Ana Lúcia Yoshida da Silva
dc.contributor.banca: Cardoso, Mauro José Lahm
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Ricardo Souza
dc.contributor.coadvisor: Vasconcellos, Ricardo Souza [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 23.01.2019
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente o sobrepeso ou a obesidade atingem aproximadamente metade da população de gatos Dentre os fatores que favorecem o ganho de peso, a castração é um deles, pois reduz as necessidades energéticas dos animais sem a concomitante redução na ingestão voluntária de alimentos Estudos têm sido realizados a fim de identificar nutrientes que possam interferir na saciedade ou no metabolismo do animal, auxiliando na manutenção ou na perda de peso A isoflavona é um fitoestrógeno com estrutura química semelhante ao estrogênio endógeno que tem ação na redução do tecido adiposo, na ingestão de alimentos e aumento na massa magra corporal Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos da inclusão de isoflavona na dieta de gatos castrados no controle da ingestão calórica, nas concentrações sanguíneas de substâncias, com ação hormonal, relacionadas à saciedade e na composição corporal Dezesseis gatos adultos castrados foram divididos em dois grupos, denominados Controle (n=8) e Isoflavona (n=8), os quais foram alimentados respectivamente com ração para gatos castrados ou a mesma ração com a adição de 1% de isoflavona por um período de 99 dias Durante todo o período experimental os gatos foram pesados e a quantidade de ração calculada para que não houvesse alteração no peso O consumo energético foi monitorado diariamente Em dois momentos ao longo do experimento (dias 19 e 44) todos os animais foram desafiados com um alimento altamente palatável 4 horas após a ingestão do respectivo tratamento, visando mensurar o efeito da dieta experimental sobre a saciedade Tomografia computadorizada foi utilizada na mensuração da composição corporal dos animais no início e término do estudo Para isto foram determinadas as porcentagens de gordura total, gordura intra-abdominal e subcutânea em cortes realizados em região de segunda vértebra lombar No último dia do experimento coletaram-se amostras de sangue para dosagens de insulina, grelina, leptina, peptídeo YY e GLP-1 nos momentos basal e após 1, 2, 4 e 6 horas após a ingestão das dietas experimentais Para todas as variáveis estudadas determinaram-se os efeitos de tratamento e período, em um esquema de parcelas subdivididas, considerando-se 5% de probabilidade O peso dos animais foi mantido ao longo do estudo (p=967) O consumo calórico foi semelhante entre os grupos ao longo do estudo (p=187), sem efeito verificado para o consumo de isoflavona, a qual também não afetou o consumo de alimento durante o desafio de saciedade nos dias 19 (p=5345) e 44 (p=2146) Da mesma forma, a composição corporal não foi modificada pelo consumo de isoflavona (P>,5) Conclui-se que na concentração de 1% da dieta a isoflavona não modifica a ingestão calórica, indicadores séricos de saciedade e composição corporal em gatos castrados
dc.description.abstractother1: Abstract: Nowadays, approximately half of the cats’ population is affected by overweight or obesity Among the factors that lead to the weight gain, castration is one of them, because it reduces the energy level required from these animals without associating a voluntary reduction in food ingestion Studies on the subject have been performed aiming to identify which nutrients can interfere in the satiation or in the metabolism of the animal, so that weight control or weight loss can be assisted The isoflavone is a phytoestrogen with similar chemical structure of the endogenous estrogen which acts on the reduction of adipose tissue, in the food ingestion and in the lean body mass gain Therefore, the aim of this study was to determine the effects of the isoflavone inclusion in the diet of neutered cats in the caloric intake, in the blood concentrations of substances with hormonal action, related to satiety and body composition Sixteen neutered adult cats were divided into two groups, named Control (n = 8) and Isoflavone (n = 8), both were fed respectively with food for neutered cats or the same food added 1% of isoflavone for a period of 99 days During the whole experiment period, the cats were weighted and their food quantities were calculated to prevent them from any weight change The energy intake was monitored daily There were two moments along the experiment (days 19th and 44th) when all of the animals were challenged with a highly palatable food 4 hours after the ingestion of food from their respective treatment, aiming to measure the effects of the experimental diet over satiety A CT scan were performed to measure the body composition of the animals in the beginning and at the end of the study In this regard, it were determined the percentages of total fat, intra-abdominal fat and subcutaneous fat from cuts performed in the area around the second vertebra of the lumbar region In the last day of the experiment, blood samples were collected to check the dosage of insulin, ghrelin, leptin, YY peptide and GLP-1 in the baseline and 1, 2, 4 and 6 hours after the food ingestion from the experimental diets For all of the studied variables it were determined the effects of treatment and period, in a scheme of subdivided portions, considering 5% of probability The animals weight were preserved along the study (p=967) The caloric intake was similar for each group along the study (p=187), without any verified effect for the group that consumed the isoflavone, which has not affected the food intake during the satiety challenge in the 19th (p=5345) and 44th (p=2146) days either Accordingly, the body composition did not change by the isoflavone intake (P>,5) As a conclusion, the isoflavone in a concentration of 1% in the diet does not modify the caloric intake, the serum indicators of satiety and the body composition in neutered cats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Gato
dc.subject: Isoflavonas
dc.subject: Corpo
dc.subject: Composição
dc.subject: Ingestão calórica
dc.subject: Cats
dc.subject: Isoflavones
dc.subject: Body composition
dc.subject: Caloric intake
dc.subject: Castration
dc.title: Efeitos da isoflavona sobre a ingestão calórica, saciedade e composição corporal em gatos castrados
dc.type: Dissertação