Fertilização química e orgânica no crescimento e estado nutricional da orquídeaBrassia verrucosa Lindley
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau5509.pdf
dataload.handlemapped123456789/14
dataload.idpergamum182714
dataload.idvirtuanourauvtls000215388
dataload.idvirtuapergamumvtls000215388
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215388
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215388
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Hoshino, Rodrigo Thibes
dc.contributor.banca: Moreira, Adônis
dc.contributor.banca: Wanderley, Christina da Silva
dc.contributor.banca: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 27.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: A floricultura gera renda e desenvolvimento nas regiões onde se desenvolve, pois viabiliza pequenas unidades de produção, devido ao alto valor agregado de seus produtos A fertilização é um manejo fundamental a ser considerado na produção comercial de orquídeas, que além de garantir qualidade e padronização, também reduz o tempo necessário para que as mudas e flores atinjam padrões comerciais É conhecido o efeito benéfico do uso de fórmulas NPK, contudo as fórmulas negligenciam os efeitos dos demais macro e micronutrientes Além disso, estudos indicam que a eficiência da fertirrigação varia de acordo com a condutividade elétrica das soluções e as frequências de aplicação utilizadas Quanto à fertilização orgânica, sua eficácia e recomendações de uso ainda permanecem empíricas O objetivo deste trabalho foi estudar a fertilização e nutrição mineral em Brassia verrucosa (Orchidaceae), com ênfase sobre: i - os micronutrientes no crescimento inicial; ii - a condutividade elétrica e frequências de aplicação das soluções nutritivas; iii - o uso da torta de mamona como fertilizante orgânico Para avaliação do efeito dos micronutrientes, as plantas foram fertirrigadas semanalmente, com soluções nutritivas de Hoagland e Arnon, modificadas para fornecer diferentes concentrações de micronutrientes, sendo: ; 25; 5; 1; 2 e 4% da concentração padrão Plantas irrigadas com água deionizada foram utilizadas como controle Para determinar os efeitos da condutividade elétrica e frequências de aplicação, foram utilizados a ureia, o cloreto de potássio e fosfato monoamônico, como fonte de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), diluídos em três diferentes concentrações de iguais proporções em massa: C1 (,5:,5:,5; g L-1), C2 (1:1:1; g L-1) e C3 (2:2:2; g L-1) As condutividades elétricas das soluções apresentaram 1,25, 2,5 e 4,7 mS cm-1, respectivamente As soluções foram aplicadas, por regas com 5 mL, em três frequências: mensal (F1), quinzenal (F2) e semanal (F3) Plantas não fertilizadas foram utilizadas como controle Para avaliar a eficácia da torta de mamona (TM) foram aplicadas sobre o substrato as quantidades de ,; 4,8; 9,6 e 14,5 g do fertilizante orgânico para cada litro de substrato A TM foi reaplicada a cada 3 meses Como testemunha adicional foi realizada a fertilização mineral com ureia, cloreto de potássio e fosfato monoamônico diluídos em água (1:1:1; g L-1) aplicados 5 mL quinzenalmente Variáveis fitométricas e os teores de nutrientes na parte aérea foram avaliados, com 1 repetições por tratamento A fertilização com micronutrientes em Brassia verrucosa não apresentou efeitos sobre o crescimento vegetativo inicial, na qual a fertilização com solução nutritiva de Hoagland e Arnon promoveu aumentos significativos sobre a altura, volume radicular e massa seca de raízes e parte aérea, mesmo na ausência de micronutrientes, entretanto os teores de P, K, Fe, Mn, Zn e Cu na parte aérea foram alterados em função das concentrações de micronutrientes O aumento da condutividade elétrica resultou em incrementos no crescimento da orquídea Brassia verrucosa, através de aumentos no diâmetro do maior pseudobulbo, número de pseudobulbos, número de brotos, massa seca de pseudobulbos e massa seca de folhas, e para a frequência de aplicação, a utilização de mensal para semanal, resultou em incrementos no número de brotos e massa seca de folhas dentro de cada condutividade elétrica O aumento da condutividade elétrica bem como o aumento da frequência de aplicação, de mensal para semanal promoveu incrementos nos teores de N, P e K em pseudobulbos e folhas A fertilização com 14,5 g de torta de mamona para cada litro de substrato promoveu incrementos na altura, comprimento e diâmetro dos pseudobulbos, número de pseudobulbos, massa seca de folhas pseudobulbos em raízes O aumento das doses de torta de mamona resultou na diluição dos teores de Ca e aumento nos teores de Mg, não alterando os teores de N, P e K, na parte aérea da orquídea Brassia verrucosa
dc.description.abstractother1: Abstract: Floriculture generates income and development in the regions where it develops, it feasible small production units, due to the high value of its products Fertilization is a critical management to be considered in commercial production of orchids, which will guarantee quality and standardization also reduces the time required for seedlings and flowers reach commercial standards It is known beneficial effect of NPK use, however the formulas neglect the other macro and micronutrient effects Moreover, studies indicate that the fertigation efficiency varies with the electrical conductivity of solutions and frequencies used Regarding organic fertilization, its effectiveness and recommendations still remain empirical The objective of this work was to study fertilization and mineral nutrition in Brassia verrucosa (Orchidaceae), with emphasis on: i - micronutrients in initial growth; ii - electrical conductivity and application frequencies of nutrient solutions; iii - use of castor cake as organic fertilizerTo evaluate the micronutrients effect, the plants were fertigated weekly with Hoagland and Arnon solutions, modified to provide different micronutrients concentrations, as follows: ; 25; 5; 1; 2 and 4% from standard concentration Plants just irrigated were used as an additional control To determine the electrical conductivity effects and application frequencies were used urea, potassium chloride and monoammonium phosphate as a source of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K), it was diluted in three different concentrations of the same mass ratios: C1 (5:5:5; g L-1), C2 (1:1:1; g L-1) e C3 (2:2:2; g L-1) The electrical conductivities of the solutions showed 125, 25 and 47 mS cm-1, respectively The solutions were applied by watering with 5 ml, under three frequencies: Monthly (F1), biweekly (F2) and weekly (F3) Plants just irrigated were used as control To assess the organic fertilization efficacy, it was used castor meal (TM) applied on the substrate in amounts of ; 48; 96 e 145 g L-1 by substrate The TM was reapplied every 3 months As additional control was performed with mineral fertilization with urea, monoammonium phosphate and potassium chloride diluted in water (1:1:1; g L-1) applied 5 ml every two weeks Micronutrient fertilization in Brassia verrucosa had no effect on the initial vegetative growth, in which fertilization with Hoagland and Arnon nutrient solution promoted significant increases in height, root volume and dry mass of roots and shoot, even absence of micronutrients, however the contents of P, K, Fe, Mn, Zn and Cu in the aerial part were altered as a function of micronutrient concentrations The increase in electrical conductivity resulted in increases in the growth of Brassia verrucosa orchid through increases in the diameter of the largest pseudobulb, number of pseudobulbs, number of shoots, dry mass of pseudobulbs and dry mass of leaves, and for the frequency of application, its utilization from monthly to weekly, resulted in increases in the number of shoots and leaf dry mass within each electrical conductivity The increase of the electrical conductivity as well as the increase of the frequency of application, from monthly to weekly, promoted increases in N, P and K contents in pseudobulbs and leaves The fertilization with 145 g of castor bean cake for liter of the substrate promoted increases in height, length and diameter of pseudobulbs, number of pseudobulbs, dry mass of pseudobulbs leaves in roots The increase of castor bean doses resulted in the dilution of Ca contents and increase in Mg contents, without altering the levels of N, P and K in the shoot of the orchid Brassia verrucosa
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Adubação
dc.subject: Adubação orgânica
dc.subject: Micronutrientes
dc.subject: Plantas
dc.subject: Orchids
dc.subject: Organic fertilizers
dc.subject: Micronutrients
dc.subject: Plant nutrition
dc.subject: Fertilizers
dc.title: Fertilização química e orgânica no crescimento e estado nutricional da orquídeaBrassia verrucosa Lindley
dc.type: Tese