Testemunho porque documento, documento porque testemunho: racismo, escrevivência e ensino de arte
dc.contributor.advisor: Santana, Elke Pereira Coelho
dc.contributor.author: Santos, Alícia Gomes dos
dc.contributor.banca: Moreira, Valter do Carmo
dc.contributor.banca: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.coverage.extent: 90 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Este trabalho é resultado de produções poéticas realizadas durante o curso de Artes Visuais, que, por sua vez, culminou em um conjunto de ações culturais e educacionais na cidade de Apucarana (PR), por meio de um projeto aprovado pela Lei Paulo Gustavo - Lei Nacional de Incentivo à Cultura. A produção artística deste projeto denuncia a falta de direitos humanos e violências impostas pelo sistema de sociedade brasileira; conta com relatos e histórias vividas por mim enquanto criança e adolescente, o que associo ao conceito de “Escrevivência”, abordado pela escritora Conceição Evaristo. O estado racista em que vivemos determina todos os dias qual corpo deve ser violentado e qual corpo deve ser protegido; por eu ser uma mulher preta e favelada, carrego em mim as marcas de injustiças sociais, percebendo a potência que a minha arte, contemporânea, tem quando se comunica com pessoas que compartilham das mesmas injustiças sociais. O projeto citado tem como um dos objetivos permitir que jovens e adolescentes da cidade de Apucarana (PR) tenham contato com artes visuais, diminuindo a criminalidade, promovendo consciência racial e social.
dc.description.abstractother1: This work is the result of poetic productions carried out during the Visual Arts course, which, in turn, culminated in a set of cultural and educational actions in the city of Apucarana (PR), through a project approved by the Paulo Gustavo Law - National Law of Incentive to Culture. The artistic production of this project denounces the lack of human rights and violence imposed by the Brazilian social system; it features accounts and stories experienced by me as a child and adolescent, which I associate with the concept of “Escrevivência”, addressed by the writer Conceição Evaristo. The racist state in which we live determines every day which body should be violated and which body should be protected; as a black woman from a favela, I carry within me the marks of social injustices, realizing the power that my contemporary art has when it communicates with people who share the same social injustices. One of the objectives of the aforementioned project is to allow young people and adolescents from the city of Apucarana (PR) to have contact with visual arts, reducing crime and promoting racial and social awareness.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Artes Visuais
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Arte Visual
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Licenciatura
dc.subject: Ensino de arte
dc.subject: Racismo
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Art teaching
dc.subject.keywords: Racism
dc.subject.keywords: Blackness
dc.subject.keywords: Contemporary art
dc.title: Testemunho porque documento, documento porque testemunho: racismo, escrevivência e ensino de arte
dc.title.alternative: I testify because I document, I document because I testify: racism, blackness and art teaching
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes