Avaliação da variabilidade genética entre e dentro de cultivares de café (Coffea arabica L.) acessados por marcadores AFLP
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3433.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151917 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190753 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190753 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ruas, Paulo Maurício [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Rafael Pereira e | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ruas, Eduardo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A técnica de AFLP (Amplified Fragment Lenght Polymorphism) foi utilizada para acessar a variabilidade e distância genética de 15 populações de Coffea arabica L, obtidas do cruzamento de C arabica x C canephora e C arabica x C liberica, com uma amostragem de 2 plantas por população Duas combinações de primers seletivos de AFLP (EcoRI-AAC/MseI CTAG e EcoRI-AAC/MseI-CAAG) geraram 731 bandas Entre as populações estudadas, a cultivar IPR 1 apresentou a maior variabilidade genética, determinada pelo número de locos polimórficos (276), porcentagem de locos polimórficos (37,75%) e diversidade gênica de Nei (,22) seguidas das cultivares IPR 97 (351, 48,1% e ,2) e IPR 14 (327, 44,73% e ,2) Pela análise de variância molecular (AMOVA), 16,13% da variabilidade genética encontra-se entre populações, enquanto 83,87% distribui-se dentro das populações Valores de FST par a par entre as populações mostraram que a maior distância encontrada foi de ,33 entre as cultivares IPR 97 e IPR 12 e a menor distância (-,1) foi entre as cultivares IPR 11 e IPR 15, as quais não se diferenciaram Verificou-se que cultivares com diferentes números de gerações de seleção não apresentaram grandes diferenças na taxa de variabilidade genética e as cultivares de origens semelhantes mostraram taxas diferentes de variabilidade genética entre e dentro dessas populações Os dados deste trabalho podem ser utilizados em futuros programas de melhoramento genético de C arabica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The AFLP technique (Amplified Fragment Lenght Polymorphism) was used to access the genetic variability of 15 populations in different generations of selection of Coffea arabica L Several of these populations were obtained by crossing of C arabica with C canephora or C arabica with C liberica Two selective AFLP primers combinations (EcoRI-AAC/MseI CTAG e EcoRI-AAC/MseI-CAAG) generated 731 bands Among the populations studied, the cultivar IPR 1 showed the greatest genetic variability, determined by the number of polymorphic loci (276), percentage of polymorphic loci (3775%) and Nei's gene diversity (22), followed by IPR 97 (351, 48,1% e ,2) and IPR 14 (327, 44,73% e ,2) The molecular analysis of variance (AMOVA) revealed that 1613% of the genetic variability was found among populations, while 8387% was distributed within populations Values of pairwise FST among populations showed that the greatest distance was 33 between IPR 97 and IPR 12 and the shortest distance (-1) was between IPR 11 and IPR 15 Cultivars with similar genetic background showed different levels of genetic variability It was also observed that cultivars with different numbers of generations of selection did not show big differences in its genetic variability Data from this study can be used in future breeding programs of C arabica | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Hibridação vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable hybridization | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da variabilidade genética entre e dentro de cultivares de café (Coffea arabica L.) acessados por marcadores AFLP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |