Necessidade de manutenção do controle da ferrugem asiática no final do ciclo da soja após aplicação de fungicidas em diferentes intervalos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5506.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum181976
dataload.idvirtuanourauvtls000215249
dataload.idvirtuapergamumvtls000215249
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215249
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215249
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Dlugosz da
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.banca: Igarashi, Seiji
dc.contributor.coadvisor: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O controle químico é a técnica de manejo mais utilizada para controle da ferrugem asiática da soja causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd & P Syd O manejo da doença com fungicidas normalmente é realizado até o final do período de enchimento de grãos, estádio fenológico R55, desconsiderando os potenciais danos causados nos estádios subsequentes Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar se a manutenção do controle da doença via fungicidas nos estádios finais da cultura da soja afeta a produtividade, e também avaliar a melhor época para início das aplicações e o melhor intervalo entre aplicações de fungicidas O ensaio foi conduzido no município de Ortigueira-PR, em duas épocas de semeadura durante a safra 215/216 A cultivar utilizada foi DM6458 Ipro Os tratamentos foram compostos por aplicações da mistura trifloxistrobina + protioconazol na primeira aplicação (R1 ou R3), e azoxistrobina + benzovindiflupir nas aplicações seguintes, em intervalos variáveis para cada tratamento O tamanho da parcela foi de 3,15 m x 7 m e o delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro fatores e quatro repetições Os fatores foram épocas de semeadura (Outubro e Janeiro), aplicação em final do ciclo, estádio R6 (com e sem), intervalos de aplicação de fungicida (14, 18, 21, 24 e 28 dias), inicio das aplicações (estádio R1 ,e estádio R3) As avaliações de severidade foram feitas semanalmente a partir do estádio R1 até o R7 Foram avaliados a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e produtividade Os dados foram submetidos à análise da variância pelo teste de F, e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância Com base nos resultados de ensaios de controle de ferrugem asiática, conduzidos em duas épocas de semeadura na região de Ortigueira, Paraná, conclui-se que a aplicação adicional de fungicidas no estádio fenológico R6 da cultura da soja não alterou a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e produtividade Aplicações iniciando em R1 resultaram em menor AACPD para semeadura em janeiro Intervalos de 28 dias apresentaram maior AACPD e menor produtividade em relação aos demais para semeadura em Outubro e Janeiro
dc.description.abstractother1: Abstract: The chemical control is the most used management technique to control Asian soybean rust caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi Syd & P Syd Fungicide management is carried out until the end of the phenological stage R55, disregarding the potential damage caused at subsequent stages Thus, the objective of this study was to evaluate if the maintenance of the control of the disease using fungicides in the final stages of the soybean crop affects the productivity and also to evaluate the best time to start the applications and the best interval between fungicide applications The trial was conducted in the municipality of Ortigueira, state of Paraná, during 215/216 season The cultivar used was DM6458 Ipro The treatments were composed of trifloxystrobin + prothioconazole in the first application (R1 or R3), and azoxystrobin + benzovindiflupir in the following applications, at varying intervals for each treatment The plot size was 315 m x 7 m and the experimental design was a randomized block design, in a factorial scheme, with four factors and four replications The factors were sowing times (October and January), application at the end of the cycle, stage R6 (with and without), intervals of application of fungicide (14, 18, 21, 24 and 28 days), start of applications , And R3 stage) Severity ratings were done weekly from the R1 to the R7 stage The area under the disease progress curve (AUDPC) and productivity were evaluated Data were submitted to analysis of variance by the F test, and the means of the treatments compared by the Scott-Knott test at 5% significance Based on the results of Asian soybean rust control tests carried out at two sowing times in the Ortigueira region of Paraná, it was concluded that the additional application of fungicides at the R6 phenological stage of the soybean crop did not alter the area under the disease progress(AUDPC) and productivity Applications starting at R1 resulted in lower AACPD for sowing in January Interval of 28 day showed higher AACPD and lower productivity in relation to the others treatments for sowing in October and January
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Aplicação
dc.subject: Phakopsora pachyrhizi
dc.subject: Soybean
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Integrated control
dc.subject: Diseases and pests
dc.title: Necessidade de manutenção do controle da ferrugem asiática no final do ciclo da soja após aplicação de fungicidas em diferentes intervalos
dc.type: Dissertação