Passagens sequenciais do múltiplo nucleopoliedrovirus de Anagrapha falcifera (Lepidoptera: Noctuidae) : mortalidade e aspectos morfológicos do intestino médio de lagartas de Spodoptera cosmioides (Lepidoptera: Noctuidae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3314.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum151918
dataload.idvirtuanourauvtls000190754
dataload.idvirtuapergamumvtls000190754
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190611
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190611
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Falleiros, Ângela Maria Ferreira [Orientador]
dc.contributor.author: Moscardi, Maurício Lara
dc.contributor.banca: Levy, Sheila Michele
dc.contributor.banca: Hoffmann-Campo, Clara Beatriz
dc.contributor.coadvisor: Cunha, Fabiane [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A ocorrência de Spodoptera cosmioides de forma expressiva, em lavouras de algodão, é constatada desde 22 Na cultura da soja, em algumas regiões, esta espécie é considerada praga importante, pois ataca as folhas e as vagens, na fase reprodutiva da cultura Dentre os métodos alternativos para controle dessa praga está a utilização de baculovirus, que pode substituir ou associar-se ao uso de produtos fitossanitários de origem sintética O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações na biologia e na morfologia do intestino médio (IM) de lagartas Spodoptera cosmioides, sob efeito das passagens do múltiplo nucleopoliedrovirus de Anagrapha falcifera (AfMNPV), em diferentes tempos de infecção, buscando correlacionar os efeitos histopatológicos com a efetividade deste vírus como potencial controle biológico desta praga Comparou-se a morfologia do IM entre lagartas infectadas e não infectadas As lagartas foram infectadas com sete dias de desenvolvimento, utilizando-se três diferentes passagens do vírus AfMNPV em S cosmioides (T1, T2 e T3, correspondendo a primeira, quarta e sétima passagens, respectivamente), além da testemunha Os tubos digestivos foram coletados com 24, 72 e 144 horas de infecção, em número de 2 por tratamento, por tempo de infecção Os tubos, fixados em Karnovsky, foram processados, corados com Hematoxilina-Eosina e analisados ao microscópio de luz Concomitantemente foram realizados ensaios de biologia comparada, com os mesmos tratamentos, para análises de comportamento e mortalidade Para os resultados de biologia, os tratamentos T2 e T3 apresentaram drástica redução de locomoção e alimentação a partir do quarto dia após infecção (DAI), além de maior taxa de mortalidade acumulada em relação à testemunha e o T1 Morfologicamente todos os tratamentos (T1, T2 e T3) causaram alteração no IM de S cosmioides nos três tempos de infecção, sendo que as maiores alterações ocorreram no epitélio Conclui-se, portanto, que o AfMNPV, nas três passagens testadas em S cosmioides, causa alterações comportamentais e alterações morfológicas no IM desta espécie, sendo que a quarta e a sétima passagem foram as mais efetivas, indicando ser este um agente de controle promissor para esta praga
dc.description.abstractother1: Abstract: The expressively occurrence of Spodoptera cosmioides in cotton fields is observed since 22 In soybean, in some regions, this species is an important pest, as it attacks the leaves and pods during the reproductive stage of the crop Among the alternative methods for control of this pest is the use of baculovirus, which can replace or be associated with the use of phytosanitary products of synthetic origin The aim of this work is to evaluate changes in S cosmioides caterpillars’ biology and morphology of the midgut (IM), under effect of passages of Anagrapha falcifera multiple nucleopolyhedrovirus (AfMNPV), at different times of infection, to correlate histopathological effects with the effectiveness of this virus as a potential biological control of this pest We compared the morphology of IM between infected and non-infected larvae Larvae were infected with seven days of development, by using three different passages of AfMNPV in S cosmioides (T1, T2 and T3, which is the first, fourth and seventh passages, respectively) and the control treatment The digestive tubes were collected at 24, 72 and 144 hours of infection of 2 structures per treatment, per time of infection The digestive tubes, fixed in Karnovsky, were processed, stained with hematoxylin-eosin and examined under a light microscope Compared biology assays with the same treatments for analyzing behavior and mortality were performed concomitantly The biology results of T2 and T3 treatments showed dramatic reduction in locomotion and feeding from the fourth day after infection (DAI) and higher cumulative mortality rate compared to the control and T1 Morphologically, all treatments (T1, T2 and T3) caused changes in the IM of S cosmioides, in the three times of infection, with the greatest changes occurring at the epithelium Therefore, it is possible to conclude that the AfMNPV, in the three passages tested in S cosmioides, cause behavioral and morphological changes in the IM of this species, indicating that it can be a promising control agent to this pest
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Lagarta da soja
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Lagarta da soja
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Histologia
dc.subject: Soybean caterpillar
dc.subject: Biological control
dc.subject: Entomology
dc.title: Passagens sequenciais do múltiplo nucleopoliedrovirus de Anagrapha falcifera (Lepidoptera: Noctuidae) : mortalidade e aspectos morfológicos do intestino médio de lagartas de Spodoptera cosmioides (Lepidoptera: Noctuidae)
dc.type: Dissertação